in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (23 points)
একজন ব‍্যক্তি সে হারাম হালাল মেনে চলে না তার কাছে হারাম বলতে  ঐ এক শুকরের মাংস।শিরক,বিদাত এর পরোয়া নেই। তাবিজ কবজ নিতে বাধ‍্য করে। বলে তার প্রয়োজন হলে সে হারাম হালাল কিচ্ছু মানে না এবং মানবেনা। তার সন্তানদের দ্বীনের পথে পরিচালনা তো করেইনা উল্টো তাদের জীবনকে চরমতম অতিষ্ঠ করেছে এবং করছে যাতে দ্বীনের বিধান পালন না করে,শুধুমাত্র নামাজ রোজায় সীমাবদ্ধ থাকে এবং তাছাড়া সবকিছুতে পূর্বের জাহিলিয়াত এ ফিরে যাক। সে মিথ‍্যাচারিতা ত‍্যাগ,গীবত ত‍্যাগ,মিউজিক ত‍্যাগ মোট কথা  লাইফস্টাইল কে ইসলামি ধাচে সাজানোকে বাড়াবাড়ি মনে করে। একপ্রকারের বাধ‍্য করতে চায় এবং প্রতিনিয়ত অশান্তি করছে দ্বীনি লাইফস্টাইল যেন ত‍্যাগ করে সেজন‍্য। আবার সে কুরআন মানে কিন্তু যেসব আয়াত তার বিপক্ষে যায় তা সে  নিজের জীবনে করতে পারবেনা বলে জানায়,জিহাদ সম্পর্কে বিরূপ ধারণা ও মন্তব‍্য করে,হাদিস বললে বলে মানুষ কতো জাল হাদিস বানাইসে তুমি কি জানো।  আলেমদের পছন্দ করেনা আর তাদের তাচ্ছিল্য করে। আর সে আগে হঠাৎ নামাজ পড়তো এখন ৪/৫ ওয়াক্ত পরে।মোটকথা সে ইসলামকে পরিপূর্ণ জীবনব‍্যবস্থা হিসেবে নিজের জীবনে নিতে চায়না এবং নেয়নি কিন্তু সে অন‍্যকেও এ কাজে বাধা দিচ্ছে এমন ব‍্যক্তিকে ইসলামি শরীয়ত অনুযায়ী ঠিক কোন পর্যায়ে দাড় করানো যায়????

ঐ ব‍্যক্তি তর্কে লিপ্ত হয়ে  এক পর্যায়ে বলেছে এই ওহী ই সেই ওহী কিনা তুমি কেমনে জানো!
তো রেগে গিয়ে তাকে বলা হয়েছে এসব তুমি কি বললা তুমি আবার কালিমা পড়ে মুসলমান হও!
এমনটা করা কি ভুল হয়ে গেছে কিনা,না জেনে শুনে এটা বলায় কি গুনাহগার হতে হবে কিনা।

এখানে যা বলা হয়েছে তা একজন বাবার বিষয়ে,তার মেয়ের এখানে কি করা উচিত?সে খুব বিপর্যস্ত। ইসলামে তো বাবা-মার হক আদায়ে খুব সচেতন থাকতে হয়। বাবা মায়ের হক আদায় না করলে তো জান্নাত পাওয়া যাবেনা। কিন্তু তার বাবা তো তাকে প্র‍্যাকটিসিং মুসলিম হিসেবে মানতে পারছেনা তার লাইফের বারোটা বাজাচ্ছে।এই অবস্থায় তো তর্কাতর্কি তো হয়ই,কথাও বন্ধ,সবমিলিয়ে খারাপ অবস্থা।

1 Answer

by (707,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
1722 নং ফাতাওয়ায় আমরা উল্লেখ করেছিলাম যে,গোনাহের কাজ ব্যতীত অন্যান্য সমস্ত কাজে মাতাপিতার বিধি-নিষেধের অনুসরণ করা ওয়াজিব।কেননা রাসূলুল্লাহ সাল্লাহু আলাইহিসসালাম বলেছেন,
ﻻ ﻃﺎﻋﺔ ﻓﻲ ﻣﻌﺼﻴﺔ ﺇﻧﻤﺎ ﺍﻟﻄﺎﻋﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻌﺮﻭﻑ
গোনাহের কাজে কারো অনুসরণ করা যাবে না,অনুসরণ একমাত্র নেককাজ সমূহেই করা যাবে।(সহীহ বুখারী-৭২৫৭,সহীহ মুসলিম-১৮৪০)

অন্যত্র বর্ণিত আছে
ﻟَﺎ ﻃَﺎﻋَﺔَ ﻟِﻤَﺨْﻠُﻮﻕٍ ﻓِﻲ ﻣَﻌْﺼِﻴَﺔِ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﻋَﺰَّ ﻭَﺟَﻞَّ
আল্লাহর অবাধ্যতায় কোনো মাখলুকের অনুসরণ করা যাবে না।(মুসনাদে আহমদ-১০৯৮)

যে সমস্ত বিষয় মাতাপিতার ফায়দাদায়ক এবং সন্তানের জন্য ক্ষতিকর নয়,সে সমস্ত বিষয়ে মাতাপিতার অনুসরণ ওয়াজিব।যদি মাতাপিতা জন্য ফায়দাদায়ক না হয় বা সন্তানের জন্য ক্ষতিকর হয়,সে সমস্ত বিষয়ে মাতাপিতা আদেশ নিষেধের অনুসরণ ওয়াজিব নয়।

ইবনে তাইমিয়্যাহ রাহ বলেন,
ﻭﻳﻠﺰﻡ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ ﻃﺎﻋﺔ ﻭﺍﻟﺪﻳﻪ ﻓﻲ ﻏﻴﺮ ﺍﻟﻤﻌﺼﻴﺔ ، ﻭﺇﻥ ﻛﺎﻧﺎ ﻓﺎﺳﻘﻴﻦ ... ﻭﻫﺬﺍ ﻓﻴﻤﺎ ﻓﻴﻪ ﻣﻨﻔﻌﺔ ﻟﻬﻤﺎ ، ﻭﻻ ﺿﺮﺭ ﻋﻠﻴﻪ " ﺍﻧﺘﻬﻰ .
মাতাপিতা আদেশ নিষেধের অনুসরণ সন্তানের জন্য তখনই ওয়াজিব যখন তা কোনো গোনাহের কাজ হবে না।যদি ও তারা ফাসিক হোক না কেন? উপরোক্ত হুকুম তখনই যখন তা মাতাপিতার জন্য ফায়দাদায়ক হবে,এবং সন্তানের জন্য কোনো ক্ষতির কারণ হবে না।(সন্তানের জন্য ক্ষতির কারণ হলে শরীয়ত কর্তৃক বৈধ জিনিষেও মাতাপিতার অনুসরণ ওয়াজিব হবে না)(আল-ইখতিয়ারাত-১১৪)

চার মাযহাব সম্বলীত সর্ব বৃহৎ ফেক্বাহী গ্রন্থ 'আল-মাওসু'আতুল ফেক্বহিয়্যায়' রয়েছে,
" ﻃﺎﻋﺔ ﺍﻟﻤﺨﻠﻮﻗﻴﻦ - ﻣﻤّﻦ ﺗﺠﺐ ﻃﺎﻋﺘﻬﻢ – ﻛﺎﻟﻮﺍﻟﺪﻳﻦ ، ﻭﺍﻟﺰّﻭﺝ ، ﻭﻭﻻﺓ ﺍﻷﻣﺮ : ﻓﺈﻥّ ﻭﺟﻮﺏ ﻃﺎﻋﺘﻬﻢ ﻣﻘﻴّﺪ ﺑﺄﻥ ﻻ ﻳﻜﻮﻥ ﻓﻲ ﻣﻌﺼﻴﺔ ، ﺇﺫ ﻻ ﻃﺎﻋﺔ ﻟﻤﺨﻠﻮﻕ ﻓﻲ ﻣﻌﺼﻴﺔ ﺍﻟﺨﺎﻟﻖ " ﺍﻧﺘﻬﻰ
যাদের আদেশ-নিষেধ এর অনুসরণ শরীয়ত কর্তৃক ওয়াজিব।যেমন-মাতাপিতা,স্বামী,সরকারী বিধিনিষেধ,এর অনুসরণ ওয়াজিব।
এ হুকুম ব্যাপক হারে প্রযোজ্য হবে না বরং ঐ সময়-ই প্রযোজ্য হবে যখন তা গুনাহের কাজ হবে না।কেননা হাদীস দ্বারা প্রমাণিত রয়েছে আল্লাহর অবাধ্যতায় কোনো মাখলুকের অনুসরণ করা যাবে না।(২৮/৩২৭)

শরীয়তের গন্ডির ভিতরে মা বাবা কোনো কিছুর আদেশ দিলে সেই আদেশ-নিষেধ কে মানা সন্তানের উপর ফরয। অন্যথায় মাতাপিতার আদেশকে মান্যকে করা ওয়াজিব হবে না। এমনকি তখন মাতাপিতার বিরুদ্ধে তথা শরীয়তের পক্ষেই অবস্থান নিতে হবে।

আমাদের মনে রাখতে হবে,
পরকালে আমাদের সবাইকে নিজ নিজ আ'মলের হিসাব নিকাশ দিতে হবে।কারো পাপের বোঝাকে অন্য কেহ বহন করবে না।

আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻭَﻟَﺎ ﺗَﺰِﺭُ ﻭَﺍﺯِﺭَﺓٌ ﻭِﺯْﺭَ ﺃُﺧْﺮَﻯ ﻭَﺇِﻥ ﺗَﺪْﻉُ ﻣُﺜْﻘَﻠَﺔٌ ﺇِﻟَﻰ ﺣِﻤْﻠِﻬَﺎ ﻟَﺎ ﻳُﺤْﻤَﻞْ ﻣِﻨْﻪُ ﺷَﻲْﺀٌ ﻭَﻟَﻮْ ﻛَﺎﻥَ ﺫَﺍ ﻗُﺮْﺑَﻰ الخ
কেউ অপরের বোঝা বহন করবে না। কেউ যদি তার গুরুতর ভার বহন করতে অন্যকে আহবান করে কেউ তা বহন করবে না-যদি সে নিকটবর্তী আত্নীয়ও হয়।
(সূরা ফাতির-১৮)

সুতরাং বর্তমান পরিস্থিতে  পিতাকে  বুঝিয়ে এই গোনাহের কাজ থেকে বিরত রাখার চেষ্টা করুন।ধর্য্য সহকারে পরিস্থিতির মোকাবেলা করার চেষ্টা করুন।আল্লাহ অবশ্যই এর জন্য আপনাকে উত্তম বিনিময় দান করবেন।এ সম্পর্কে আরো জানতে ভিজিট করুন-২৯৫

পিতা কোনো প্রকার গোনাহে লিপ্ত থাকার পরও সন্তান পিতার সাথে সদ্ব্যবহার করবে।সাথে সাথে হেকমত ও প্রজ্ঞার সাথে পিতাকে বুঝানোর চেষ্টা করবে।

আল্লাহ তা'আলা বলেন,
وَوَصَّيْنَا الْإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ وَهْنًا عَلَى وَهْنٍ وَفِصَالُهُ فِي عَامَيْنِ أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ
আর আমি মানুষকে তার পিতা-মাতার সাথে সদ্ব্যবহারের জোর নির্দেশ দিয়েছি। তার মাতা তাকে কষ্টের পর কষ্ট করে গর্ভে ধারণ করেছে। তার দুধ ছাড়ানো দু বছরে হয়। নির্দেশ দিয়েছি যে, আমার প্রতি ও তোমার পিতা-মতার প্রতি কৃতজ্ঞ হও। অবশেষে আমারই নিকট ফিরে আসতে হবে।
وَإِن جَاهَدَاكَ عَلى أَن تُشْرِكَ بِي مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ فَلَا تُطِعْهُمَا وَصَاحِبْهُمَا فِي الدُّنْيَا مَعْرُوفًا وَاتَّبِعْ سَبِيلَ مَنْ أَنَابَ إِلَيَّ ثُمَّ إِلَيَّ مَرْجِعُكُمْ فَأُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ
পিতা-মাতা যদি তোমাকে আমার সাথে এমন বিষয়কে শরীক স্থির করতে পীড়াপীড়ি করে, যার জ্ঞান তোমার নেই; তবে তুমি তাদের কথা মানবে না এবং দুনিয়াতে তাদের সাথে সদ্ভাবে সহঅবস্থান করবে। যে আমার অভিমুখী হয়, তার পথ অনুসরণ করবে। অতঃপর তোমাদের প্রত্যাবর্তন আমারই দিকে এবং তোমরা যা করতে, আমি সে বিষয়ে তোমাদেরকে জ্ঞাত করবো।
(সূরা লুকমান-১৪-১৫)