in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (41 points)
এ বছর ইন শা আল্লাহ আমার হজ্বে যাবার জন্য রেজিস্ট্রেশন করা ছিলো। হজ্ব আমার উপর ফরজ হয়েছে। করোনা ভ্যাক্সিন না নিলে সরকার হজ্বে যেতে দিবে না। করোনা ভ্যাক্সিন ৪০ বছরের নিচে যাদের তাদেরকে দিচ্ছে না। এখন আমার বয়স তো ৪০ হয়নি।
একটা উপায় আছে, আমাকে দেখাতে হবে মে, আমি কোন স্কুলে টীচার অথবা স্বাস্থকর্মী। কিন্তু এর কোনটাই সত্য না। আমি সাধারণ মানুষ। এখন এছাড়া ভ্যাক্সিন নিবার কোন উপায় নাই।

আমার প্রশ্ন হলো, আমি যদি এভাবে মিথ্যা বলে টিকা নিয়ে হজ্বে যাই তবে কি আমার গুণাহ হবে? আমার হজ্ব কি আদায় হবে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

মহান আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেছেন-

ولله على الناس حج البيت من استطاع اليه سبيلا، ومن كفر فان الله غنى عن العلمين.

 (তরজমা) মানুষের মধ্যে যারা সেখানে (বায়তুল্লাহ) পৌঁছার সামর্থ্য রাখে তাদের উপর আল্লাহর উদ্দেশ্যে এ গৃহের হজ্ব করা ফরয। আর কেউ যদি অস্বীকার করে তাহলে তোমাদের জেনে রাখা উচিত যে, আল্লাহ তাআলা সৃষ্টিজগতের প্রতি মুখাপেক্ষী নন।-সূরা আলে ইমরান (৩) : ৯৭

এ সম্পর্কে হাদীস শরীফে বর্ণিত হয়েছে, আবু হুরায়রা রা. বর্ণনা করেন, একদা রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আমাদের উদ্দেশ্যে ভাষণ দিলেন। তিনি বললেন-

يا أيها الناس! إن الله كتب عليكم الحج، فحجوا، فقال رجل : أكل عام يا رسول الله؟ فكست حتى قالها ثلاثا، ثم قال : لو قلت نعم لوجبت ولما استطعتم.

 হে মানবসকল! আল্লাহ তাআলা তোমাদের উপর হজ্ব ফরয করেছেন। সুতরাং তোমরা হজ্ব করো। এক ব্যক্তি বলল, ইয়া রাসূলাল্লাহ! প্রতি বছর কি হজ্ব করতে হবে? তিনি চুপ রইলেন এবং লোকটি এভাবে তিনবার জিজ্ঞেস করল। অতপর রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেন, আমি যদি হ্যাঁ বলতাম, তাহলে তা (প্রতি বছর হজ্ব করা) ফরয হয়ে যেতো, কিন্তু তোমাদের পক্ষে তা করা সম্ভব হতো না।
(সহীহ মুসলিম, হাদীস : ১৩৩৭ (৪১২); মুসনাদে আহমদ, হাদীস : ১০৬০৭; সহীহ ইবনে হিববান, হাদীস : ৩৭০৪; সহীহ ইবনে খুযাইমা, হাদীস : ২৫০৮; সুনানে নাসায়ী ৫/১১০; শরহে মুশকিলুল আছার, হাদীস : ১৪৭২; সুনানে দারাকুতনী ২/২৮১)

হজ্ব কার উপর ফরজ,বিস্তারিত জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই বোন,
কোন সৎ উদ্দেশ্য যদি মিথ্যার আশ্রয় ব্যতিরেকে সাধন সম্ভবপর হয়, তাহলে সে ক্ষেত্রে মিথ্যার আশ্রয় নেওয়া বৈধ নয়। পক্ষান্তরে সে সৎ উদ্দেশ্য যদি মিথ্যা বলা ছাড়া সাধন সম্ভব না হয়, তাহলে সে ক্ষেত্রে মিথ্যা বলা বৈধ। পরন্তু যদি বাঞ্ছিত লক্ষ্য বৈধ পর্যায়ের হয়, তাহলে মিথ্যা বলা বৈধ হবে।

আর যদি অভীষ্ট লক্ষ্য ওয়াজেবের পর্যায়ভুক্ত হয়, তাহলে তা অর্জনের জন্য মিথ্যা বলাও ওয়াজেব হবে।

বিস্তারিত জানুনঃ
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি আপনার উপর হজ্ব ফরজ হয়,আর কোনো ক্রমেই যদি মিথ্যা বলা ছাড়া টিকা নেওয়া সম্ভবপর না হয় তাহলে মিথ্যা বলে টিকা নেওয়া জায়েজ হবে।
এক্ষেত্রে আপনার কোনো গুনাহ হবেনা,আপনার হজ্ব আদায় হবে।