in সালাত(Prayer) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম।
আমার স্ত্রী ইস্তিহাজার রক্তকে মাসিকের রক্ত  মনে করে নামাজ  ছেড়ে দেয় । এক্ষেত্রে তার কয়েক  ওয়াক্ত নামাজ  কাজা  হয়।এখন  আমার  স্ত্রী  এই কাজা নামাজ গুলো  কিভাবে  আদায়  করবে? ।(তার  ৫ ওয়াক্তের  বেশী  নামাজ কাজা  হয়েছে)। সে যদি  প্রতি  ওয়াক্তের  আগে অই ওয়াক্তের  কাজা আদায়  করে  তাহলে  কাজা আদায়  হবে কি,? এভাবে  কাজা আদায়  করতে যদি  একাধিক দিন লাগে তাহলে  সমস্যা হবে  কি?

দুই দিন আগে আমার মাগরিবের নামাজ কাজা হয় । তখন আমি এশার ওয়াক্ত  হওয়ার  সাথে  সাথে কাজা নামাজ পড়ি।তখন ও মসজিদে  এশার আজান দেয়নি। এক্ষেত্রে মাগরিবের কাজা নামাজ পরার সময় কি আমাকে মাগরিবের  আজান  দিতে হত? আমি আজান দেয়নি  কিন্তু  ইকামাত দিয়ে মাগরিবের  কাজা নামাজ  পড়েছি। আমার কাজা নামাজ পড়া কি ঠিক আছে?

1 Answer

by (574,050 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
প্রতি ওয়াক্তের আগে ঐ ওয়াক্তের কা'যা আদায় করে নিলে, কা'যা আদায়ে কোনো সমস্যা হবে না।
(২)
وكره تركهما للمسافر لا لمصل في بيته في المصر و ندبا لهما
মুসাফিরের জন্য আযান-ইক্বামত উভয়টিকে তরক করা মাকরুহ।তবে ঘরে একাকী নামায আদায়কারী মুক্বিম ব্যক্তির জন্য মাকরুহ হবে না।যদিও মুক্বিম মুসাফির উভয় প্রকার ব্যক্তিদের জন্য আযান-ইক্বামত দেওয়া মুস্তাহাব/উত্তম।(কানযুদ্দাক্বাইক্ব-১/২৬৫)

মুনফারিদ(একাকি ঘরে নামায আদায়কারী) ব্যক্তির জন্য আযান-ইক্বামত দিয়ে নামায পড়া উত্তম।কিন্তু যদি মহল্লায় একবার আযান-ইক্বামত হয়ে যায়,তাহলে পরবর্তীতে কোনো মুক্বিমর ব্যক্তি আযান-ইক্বামত ব্যতীত নামায পড়লে সে নামায মাকরুহ হবে না।কেননা মহল্লায় একবার আযান হয়ে গেলে আযানের সুন্নত আদায় হয়ে যায়।(কিতাবুন-নাওয়াযিল-৩/২৯৮)

জামাত হয়ে যাওয়ার পর মুনফারিদের জন্য মসজিদে আযান ইকামত দ্বারা নামায পড়া মাকরুহ।জামাতের পূর্বে উচ্ছস্বরে মাকরুহ।(আহসানুল ফাতাওয়া২/২৭৯)

মসজিদে একাকি কা'যা নামাযের জন্য আযান ইকামত প্রচলিত নয়।(ফাতাওয়ায়ে দারুল উলূম৪/২৪৭) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1725

আপনি যদি মসজিদ ব্যতিত অন্যত্র মাগরিবের নামাযকে কা'যা করার নিয়ত করে থাকেন, তাহলে আপনি জন্য আজান ইকামতের সাথে কা'যা করা উত্তম ছিলো। তবে আজান না দেয়ার কারণে আপনার নামাযে কোনো সমস্যা হয়নি।