in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (16 points)

১) জেনে শুনে মজার ছলে কেও মুখ দিয়ে হিন্দুদের “ওম শান্তি অথবা ওম শব্দটা মুখ দিয়ে উচ্চারণ করলে তার ইমান ভেঙ্গে যাবে?

২) আমি অনেক সফটওয়্যার দিয়ে ভয়েজ শব্দ এবং প্রকৃতির শব্দ দিয়ে সাউন্ড ইফেক্ট তৈরি করি। সেগুলা বিভিন্ন অনলাইন মার্কেটে বিক্রি করি। এখন নিচের এই সফটওয়্যার থেকে এই ভয়েজ এর মতো শব্দ তৈরি করা যায়, এটা কি হিন্দু দের ওমম এর মতো শুনাচ্ছে? যদিও এটা ওমম শব্দ না কিন্তু সন্দেহ লেগে থাকে তাই এটা ব্যবহার করার আগে আমি কনফর্ম হতে চাচ্ছি। এটা ব্যাবহার করলে ইমান ধ্বংস করার মতো সমস্যায় পরতে পারি?
শব্দটা শুনতে ক্লিক করুন :- https://youtu.be/8sQSOh_Pt3c

1 Answer

by (574,050 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
عَنْ مُجَاهِدٍ قَالَ كُنْتُ مَعَ ابْنِ عُمَرَ فَسَمِعَ صَوْتَ طَبْلٍ فَأَدْخَلَ إِصْبَعَيْهِ فِي أُذُنَيْهِ ثُمَّ تَنَحَّى حَتَّى فَعَلَ ذَلِكَ ثَلَاثَ مَرَّاتٍ ثُمَّ قَالَ هَكَذَا فَعَلَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم
(سنن ابن ماجه، کتاب النکاح، باب الغناء والدف، ج:1، ص:613)

মুজাহিদ (রহ.) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি ইবনু ’উমার (রাঃ)-এর সাথে ছিলাম। হঠাৎ তিনি তবলার আওয়াজ শুনতে পান। তিনি তার উভয় কানে তার দু’ আঙ্গুল ঢুকিয়ে সরে পড়েন। তিনি তিনবার এরূপ করলেন। অতঃপর তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এরূপ করেছেন।(ইবনে মাজা-১৯০১)

এটা সন্দেহ পূর্ণ মনে হচ্ছে । ওম এর মতই আওয়াজ মনে হচ্ছে। আবার পরিপূর্ণ ওম এর আওয়াজ মনে হচ্ছে না। তাই এই জাতীয় আওয়াজ তৈরী থেকে বেঁচে থাকাই শ্রেয়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (16 points)
যদিও উপরের শব্দটা ওম এর মতো পরিপূর্ণ শব্দ না, কারণ ওম শব্দের শেষে ‘ম’ উচ্চারণ করা হয়। আর লিংকে দেওয়া ওই আওয়াজে উচ্চারণ অনেকটা ‘ওওও’ মতো আবার যদি মনযোগ দিয়ে আওয়াজ টা শোনা হয় তাহলে অনেকটা ওওও বদলে অঅঅ উচ্চারণ হয় কিন্তু মোটা গলায় অঅঅ মনে হয়। অনেকটা অডিও ইলুশনের(মায়া) মতো, কিন্তু কোনো ‘ম’ শব্দ উচ্চারণ হয়নি শেষে ।
অডিও ইলুশন বলতে  ((আমরা যদি মুখ দিয়ে সাধারণ ওওওও শব্দটি টেনে বলতে থাকি, তাহলে এটি সাধারণভাবেই ওওওও এর মতো শোনায়। কিন্তু আমরা যদি ওওওও শব্দটির উচ্চারণ গলার একদম নিচ থেকে উচ্চারণ করি, তখন গলা মোটা হয়ে যায় এবং শব্দটি অনেকটা হিন্দুদের ওম এর মতো শোনায় কিন্তু পরিপূর্ণ ওম এর আওয়াজ মনে হয় না))

তাই আমার প্রশ্ন
 এই আওয়াজটা যদি আমি ব্যবহার করি, এতে আমার ইমানের সমস্যা অথবা গুনাহ হবে কিনা?
হ্যাঁ, যদি এটি ওম এর মতো স্পষ্ট শোনাতো, তাহলে আমি এই আওয়াজটি ব্যবহার করতাম না।