in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (32 points)
আসসালামুআলাইকুম,

জিনিসটা আমি আরো একটু ক্লিয়ার হতে চাই, আমার পরিস্থিতিটা নিচে বর্ণনা করলাম...

ফোন নাম্বার ভেরিফিকেশনের জন্য কিছু সাইট রয়েছে, যেখান থেকে কিছু ওপেন নাম্বারের মাধ্যমে যেকোন আইডি ভেরিফিকেশন করা যায়... শুধুমাত্র ভেরিফিকেশন কোডের জন্য নাম্বারের সার্ভিস সাইটগুলো দিয়ে থাকে...

ঐ সার্ভিস নিলে কি  কাজটা নাজায়েজ হবে ??
ঐ সার্ভিসটা আমি ব্যবহার করতে চাই কারণ আমি ইমেইল একাউন্ট তৈরী করে সেগুলো টাকার বিনিময়ে বিক্রি করতে ইচ্ছুক আর যেহেতু ইমেইলগুলো বিক্রিই করে দিবো সুতরাং আমার ব্যাক্তিগত নাম্বার দিয়ে ভেরিফিকেশন করেও লাভ নেই, আবার ভেরিফিকেশন করাটাও আবশ্যক, কারণ ভেরিফাই না করলে ইমেইল একাউন্টগুলো ক্রেতারা বেশিদিন ব্যবহারও করতে পারবে না, অর্থাৎ আইডির স্থায়ীত্ব নিশ্চিত করতে ঐ সমস্ত সাইট থেকে প্রাথমিক একটা ভেরিফিকেশন করে তারপর বিক্রি করলে ভালো হয় এবং ক্রেতারা চাইলে পরে পুরাতন নাম্বার রিমুভ করে তাদের নাম্বার দিয়ে আবার নতুন করে ভেরিফাই করে নিতে পারবেন...

এখন এই পরিস্থিতিতে বিক্রেতার সুরতে কি কাজটা করা নাজায়েজ হয়ে যাবে ??? যেহেতু আমি শুধু ইমেইল একাউন্টগুলোর একটা প্রাথমিক স্থায়িত্ব দিতেই ভেরিফিকেশন করবো এবং যখন বিক্রি করবো তখন সেটা ক্রেতারাও সম্পূর্ণ অবগত থাকবেন এবং মূলকথা ক্রেতা বিক্রেতা কেউই ধোঁকা কিংবা ক্ষতির সম্মুখীন হবেন না ...

আশা করি আমার হালত এবং সুরত বিবেচনা করে উত্তরটি দিবেন

1 Answer

by (697,400 points)
ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
ই-মেইল কম্পানি সাধারণত রিয়েল নাম্বার ব্যবহার করার রুল জারি করে থাকে।এবং ই-মেইল সাইনাপকে তারা বানিজ্যিক করে দেয়নি।বরং তারা ব্যক্তিগতভাবে ব্যবহারের নিমিত্তে সাইনাপ সুযোগ দিয়েছে।সুতরাং এ দিক দিয়ে চিন্তা করলে দেখা যায় যে,এটা ই-মেইল কর্তৃপক্ষের সাথে এক প্রকার ধোকা।
সহীহ বোখারীর প্রথম হাদীস যা হযরত উমর রাযি থেকে বর্ণিত,রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
انما الاعمال بالنيات الخ
প্রত্যেক কাজ নিয়তের উপর নির্ভরশীল।নিয়ত ভালো থাকলে সওয়াব পাওয়া যাবে।আর নিয়তে কোনো প্রকার সমস্যা থাকলে সওয়াব পাওয়া যাবে না,এমনকি গোনাহও হতে পারে।

এবং ধোকা দেয়া হারাম।এ প্রসঙ্গে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেন,
ﻣﻦ ﻏﺸﻨﺎ ﻓﻠﻴﺲ ﻣﻨﺎ
"যে ব্যক্তি ধোকা দেয় সে আমাদের দলভুক্ত নয়" (সহীহ মুসলিম-১০১)আরো জানুন-৬৪৭

সুতরাং এই মূলনীতির আলোকে বলা যায় যে,সরকার জনগণ এমনকি সাধারণ অমুসলিমকেও ধোকা দেয়া যাবে না।

তবে যেহেতু ই-মেইল কর্তৃপক্ষের উদ্দেশ্য হল,তার প্রজেক্টটা বেশী ব্যবহার হোক,পরিচিতি লাভ করুক,তাই এভাবে কোনো কম্পানির ই-মেইল বানিয়ে বিক্রি করা তাদের উদ্দেশ্যের সাথে সাংঘর্ষিক হবে না।বরং তাদেরকে সহযোগিতা করার পর্যায়ে সেটা গিয়ে পৌছবে।সে হিসেবে আপনি ভার্চুয়াল নাম্বার ব্যবহার করে ভেরিফাই করে ইমেল বানাতে পারবেন ও বিক্রি করতে পারবেন।

হ্যা অবশ্যই যার নিকট বিক্রি করবেন,তার নাম্বার সংযোজন করে দিবেন।কেননা সবাই পরবর্তীতে তাদের নাম্বার সংযোজন করতে পারবেনা।তখন সে বিপাকে পড়ে যেতে পারে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (32 points)
কারো কাছ থেকে যদি অর্ডার নিয়ে ৫০০ ইমেইল বিক্রি করি, তাহলে তো সবগুলোতে আবার তার নাম্বার সংযোজন করে দেয়া সম্ভব না কারণ সেটা তো সময়সাপেক্ষ ব্যাপার হয়ে দাঁড়ায় ...
অবশ্য তার কাছে তো ইমেইলের Password থাকবেই,  সে চাইলেই যে কোন সময় তার নিজের   নাম্বার   সংযোজন  করতে পারবে ৷

তাহলে কি এই কাজ করা  যাবে ??
by (697,400 points)
জ্বী,প্রফেশনাল কারো নিকট একসাথে বেশী বিক্রি করলে,তখন নাম্বার সংযোজন করার তেমন প্রয়োজনিয়তা নাই।কেননা তিনি পরবর্তীতে নাম্বার সংযোজন করতে পারবেন।জাযাকাল্লাহ।