আস সালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহ

ফাঙ্গাল ইনফেকশনের কারণে ডাক্তার কিছু ঔষধ দিয়েছেন যা রাতে জরায়ু পথে দিতে হয়, সকালে তা স্রাবের মতো করে অনবরত নির্গত হয়।  আমি ফজরে নামাজে দাড়িয়েছি - তো হঠাৎ করে এই কারণে অযু ভেঙে যায়।

আমি মাযুর ক্যাটাগরিতে পড়বো কিনা জানিনা, কারণ আম্মু বলেছে এটা নাকি শুধু সকালেই একটু বেশি নির্গত হয় তারপর স্বাভাবিক হয়ে যায় [জানিনা এটা সত্য কিনা] । আর এভাবে আরো ৬দিন দেয়া লাগবে ঔষধটা।

বাসায় মিস্ত্রি কাজ করছে, যার কারণে আমার কিছুক্ষণ পরপর অযু করা সম্ভব না।

❝১)আর ওসব উরুতে এবং হাঁটুতে লেগে যায় এরজন্য প্রতিবার কোমর থেকে নিচ পর্যন্ত ধুয়ে ফেলতে হবে?
২) ওই ঔষধ গলে গিয়ে যেসব জায়গায় লেগে যাবে তা পবিত্র করে ধুয়ে ফেলতে হবে?
৩) অযু কিভাবে ধরে রাখবো?

উস্তায নামাজ আর কুরআনের কি হুকুম, আমি হিফযের ছাত্রী, এগুলো একটু বিবিধ মাসআলা জানালে মুনাসিব হতো ইং শা আল্লহ❞

1 Answer

by (547,020 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

অযু ভেঙ্গে যাওয়ার কারন গুলোর মধ্যে অন্যতম একটি কারন হলো পায়খানা ও পেশাবের রাস্তা দিয়ে কোনো কিছু বের হওয়া। যেমন বায়ু, পেশাব-পায়খানা,মযি  ইত্যাদি। [হেদায়া-১/৭]

ইরশাদ হয়েছে,
او جاء أحد منكم من الغاءة

তোমাদের কেউ প্রসাব-পায়খানা সেরে আসলে (নামাজ পড়তে পবিত্রতা অর্জন করে নাও) (সুরা মায়িদা-৬)

হজরত আব্বাস (রা.) থেকে বর্ণিত। নিশ্চয় রাসুল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেছেন,

كل ما يخرج من السبيلين

শরীর থেকে যা কিছু বের হয়, তার কারণে অজু ভেঙে যায়...। (সুনানে কুবরা লিলবায়হাকি, হাদিস নং-৫৬৮)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
(০১)
এক্ষেত্রে উরু থেকে নিয়ে নিচ পর্যন্ত ধুয়ে ফেলতে হবে।

(০২)
হ্যাঁ, ধুয়ে ফেলতে হবে।

(০৩)
আপনার তো পুরো ওয়াক্ত জুড়ে এটা নির্গত হয়না। সুতরাং আপনি মা'যুর নন।

এমন সময়ে নামাজ পড়বেন,যখন এটা নির্গত হয়না। তদুপরি নামাজের মধ্যে নির্গত হলে সাথে সাথে অযু করে এসে বাকি নামাজ আদায় করে নিবেন।

আপনি কুরআন তিলাওয়াত করতে পারবেন,কেননা এটি হায়েজ নয়।

তবে কুরআন স্পর্শ করে পড়তে গেলে যেহেতু অযু লাগবে,তাই অযু ভেঙ্গে গেলে পুনরায় অযু করে এসে কুরআন স্পর্শ করবেন।