আসসালামুয়ালাইকুম
ওস্তাদ, উম্মাহর বর্তমান ও ভবিষ্যৎ পরিস্থিতি বিবেচনায়  আমার একান্ত উদ্যোগে, আমার নিজস্ব কিছু জমানো টাকা দিয়ে একটা ফাউন্ডেশন শুরু করতে চাচ্ছি। যে ফাউন্ডেশন অনলাইন এবং অফলাইন ভিত্তিকভাবে মানুষের কাছ থেকে টাকা নিয়ে, মানুষকেই সাহায্য করবে। এখন ছোট করে শুরু করলেও ভবিষ্যতে অনেক বড় পরিসরে কাজ করার ইচ্ছা আছে ইনশাআল্লাহ। যেমন: অসহায়দের সাহায্য, দরিদ্র অবিবাহিতদের বিবাহের ব্যাবস্থা করা, দুর্যোগে বিপদগ্রস্তদের সাহায্য করা ইত্যাদি। প্রশ্ন হল:

১, যে পরিসরে আগাইতে চাচ্ছি,  সেই অনুযায়ী এর পিছনে অনেক টাইম দেওয়া প্রয়োজন, আমি বর্তমানে খুব ছোট্ট একটা চাকরি করি। ওস্তাদ এখন আমি এই চাকরি ছেড়ে দিয়ে যদি পরিপূর্ণভাবে এর পিছনে সময় দেই, তাহলে এই ফাউন্ডেশনের ফান্ড থেকে নির্দিষ্ট পরিমাণ অর্থ, আমি কি আমার নিজের জন্য ব্যবহার করতে পারবো? আর সেটার পরিমাণ প্রসেস কেমন হতে পারে?

২, এটা যেহেতু অনলাইন ভিত্তিকও হবে, সেহেতু চ্যানেল বা আইডি মনিটাইজেশনের একটা বিষয় তো আছে , তো মনিটাইজেশন অন করে যে পরিমাণ অর্থ আসবে, ওটা কি ফান্ডের সাথে উম্মাহর কল্যাণে কাজ করা যাবে? যদি কাজ করা যায়, তাহলে ওই মনিটাইজেশন এর টাকা কি আলাদা ভাবে খরচ করতে হবে? নাকি ফান্ডের টাকার সাথে একজাস্ট করেও খরচ করা যাবে?
ওস্তাদ গঠনমূলক বিস্তর আলোচনার দাবি রাখছি ইনশাআল্লাহ।

জাযাকাল্লাহ খইর।

1 Answer

by (570,960 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ
সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা।(সূরা মায়েদা-২)

আপনি প্রশ্নে যে সমস্ত কর্মসূচি উল্লেখ করেছেন, সেই কর্মসূচির আলোকে আপনি সমিতি বা ফাউন্ডেশন করতে পারবেন। আপনি ''হিলফুল ফুজুল" নামে সংগঠন করতে পারেন। জুলুম-নির্যাতন ও ন্যায়ের পক্ষাবলম্বন করার নিমিত্তে ''হিলফুল ফুজুল" নামে একটি সংগঠনে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া-সাল্লাম' ও তৎপর ছিলেন।

(১)
ফাউন্ডেশন পরিচালনার জন্য চাকুরী পরিহার করা কখনো উচিৎ হবে না। তাছাড়া যদি ফাউন্ডেশন করেন, তাহলে একটা পরিচালনা পরিষদ রাখবেন। পরিচালনা পরিষদের সিদ্ধান্তই চুড়ান্ত হিসেবে গণ্য হবে। নিজে দায়দায়িত্ব থেকে দূরে সরে থাকার চেষ্টা করবেন।

(২) মনিটাইজেশন সতর্কতামূলক পরিত্যাজ্য। তারপরও করে নিলে ঐ টাকা জনকল্যাণমুখী কাজে ব্যবহার করে নিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
আরো বিস্তারিত জানানোর প্রয়োজন।
জাযাকাল্লাহ খইর।