১. আমার এক বন্ধু ওয়েবসাইট তৈরি করার একটি কোর্স ক্রয় করেছিল। সেই ওয়েবসাইটের নীতিমালায় উল্লেখ রয়েছে: "আমাদের কোর্সগুলো সিংগেল অ্যাকাউন্টের জন্য। আরেকজনের সাথে শেয়ারিং কিংবা টিম শেয়ারিং করা যাবে না। যেহেতু আমরা কোর্স ম্যাটেরিয়ালগুলো রেডি করতে অনেক পরিশ্রম করি, সুতরাং শেয়ারিং এর অনুমতি দেওয়া আমাদের পক্ষে সম্ভবও না।"

এখন আমি ভবিষ্যতে তাদের কোর্স ফি পরিশোধ করে দিবো এই নিয়ত রেখে কি সেই বন্ধুর কাছ থেকে ভিডিওগুলো দেখতে পারবো?

২. ওয়েবসাইট ডিজাইনের ধারনা নেওয়ার জন্য তো যেখানে ডিজাইনগুলো বিক্রি হয় সেই ডিজাইনগুলো দেখার প্রয়োজন হয়। এখন, আমি কোন একটি ডিজাইন দেখলে সেই ডিজাইনের একটি অংশ পছন্দ হয়ে যায়। এক্ষেত্রে, এই পছন্দের অংশটি নিজে ওয়েবসাইট তৈরি করার ক্ষেত্রে কিভাবে ব্যবহার করতে পারি?

যেমন: আমি একটি মাদরাসার ওয়েবসাইট তৈরি করা শুরু করেছি। এখন সেই ওয়েবসাইটটি আরও সুন্দর করার জন্য যেখানে ডিজাইন বিক্রি হয় সেগুলো দেখার প্রয়োজন হয়। এক্ষেত্রে, ডিজাইনগুলো দেখার সময় তো একটি অংশ পছন্দ হয়ে যায়। তখন কি করণীয়?

৩. আমি একটি সেবামূলক ইসলামিক ফাউন্ডেশন তৈরি করতে চাই। এক্ষেত্রে, আমি যেই নামে ফাউন্ডেশন করতে চাই প্রায় সবগুলোই কেউ না কেউ সেই নামে তৈরি করে রেখেছে।

যেমন: আল-মিসবাহ ফাউন্ডেশন - এই নামে পাকিস্তানে একটি ফাউন্ডেশন খুজে পেয়েছি এবং বাংলাদেশে একটি ফেইসবুক পেইজ রয়েছে যেটি ২০ নভেম্বর ২০২২ এ সর্বশেষ পোস্ট করেছিল। সেটি এখন ব্যবহার করছে কি না আমি জানি না।

৩.১. এখন আমি কি 'মিসবাহ ফাউন্ডেশন' নামে ফাউন্ডেশন তৈরি করতে পারবো? মিসবাহ নামটি ভাল লেগেছে, এটা আমার নাম নয়।

৩.২. মিসবাহ এবং আল-মিসবাহ এর মধ্যে কি পার্থক্য?

৩.৩: ফাউন্ডেশন এর নাম কি হতে পারে - এই রকম অর্থবোধক আরবি নাম কোথায় পাওয়া যেতে পারে?

1 Answer

by (682,440 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ غَشَّنَا فَلَيْسَ مِنَّا»

হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ যে ধোঁকা দেয়, সে আমার উম্মতের অন্তর্ভূক্ত নয়। {মুসান্নাফ ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-২৩১৪৭, সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৬৪, সুনানে দারেমী, হাদীস নং-২৫৮৩, সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২২২৫, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৪৯০৫}

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
আপনি ভবিষ্যতে তাদের কোর্স ফি পরিশোধ করে দিবেন, এই নিয়ত রেখে সেই বন্ধুর কাছ থেকে ভিডিওগুলো দেখতে পারবেননা।
কেননা এই ব্যপারেও তাদের অনুমতি নেই।

(০২)
আপনি সেই ডিজাইন ক্রয় করে নিবেন।
অথবা তাদের থেকে অনুমতি নিয়ে এই পছন্দের অংশটি নিজে ওয়েবসাইট তৈরি করার ক্ষেত্রে  ব্যবহার করতে পারবেন।

(৩.১)
আপনি মিসবাহ ফাউন্ডেশন' নামে ফাউন্ডেশন তৈরি করতে পারবেন।

(৩.২)
مِصْبَاح ج مَصَابِيح [صبح]
[মিছ্বাহ] শব্দের অর্থঃ-
প্রদীপ
বাতি
লণ্ঠন
বাল্ব
বার্নার।

আল মিসবাহ মানে বাতিটি,প্রদীপটি।

(৩.৩)
নিম্নোক্ত নাম গুলির মধ্য হতে যেকোনো একটি সিলেক্ট করতে পারেন।
(কাটছাট বা একটির সাথে অপরটি যুক্ত করে আপনার মনের মতো নাম সিলেক্ট করতে পারেন।)

আত- তাকওয়া ফাউন্ডেশন।
ইকরা ফাউন্ডেশন।
আল হুদা ফাউন্ডেশন।
মুসলিম ফাউন্ডেশন।
ইসলামিক ফাউন্ডেশন।
ইসলামিক জোন।
হালাল ফাউন্ডেশন।
ইসলামিক প্লেস
লিভিং ইসলাম
হালাল প্লেস
ইসলামিক কর্নার
ইসলাম অল
সালাম জোন
হালাল কর্নার
দ্যা মুসলিম ওয়ে
আল-জুম্মা প্লেস
আল-আরাফাহ ফাউন্ডেশন।
দ্যা মুসলিম ফাউন্ডেশন।
ইকরা ফাউন্ডেশন।