in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (5 points)
“আমার উম্মত একদিন ও অর্ধদিবস সময় না পাবে, ততদিন পর্যন্ত কেয়ামত হবে না।” এরূপ একটি  সহি হাদিস সরাসরি, বুখারী অথবা মুসলিম শরীফে অনেক আগে থেকে পড়েছিলাম। এই মুহূর্তে গবেষণার প্রয়োজনে পূর্ণ হাদিস আর বইয়ের নাম ও নম্বর সহ জানতে চাই। তবে হাদীসটি মনে হয় না যে, আবু দাউদের ৪৩৫০; বা মিশকাতের ৫৫১৪ নম্বর হাদীস।

1 Answer

by (569,820 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আনাস (রাঃ) হতে বর্ণিত।
عَنْ أَنَسٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «لَا تَقُومُ السَّاعَةُ حَتَّى يتقاربَ الزَّمانُ فتكونُ السَّنةُ كالشهرِ والشَّهرُ كالجمعةِ وتكونُ الجمعةُ كاليومِ وَيَكُونُ الْيَوْمُ كَالسَّاعَةِ وَتَكُونُ السَّاعَةُ كَالضَّرْمَةِ بِالنَّارِ» . رَوَاهُ التِّرْمِذِيّ

তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ (সা.) বলেছেন: যামানা সংকুচিত না হওয়া পর্যন্ত কিয়ামত সংঘটিত হবে না। অর্থাৎ একটি বছর হবে একটি মাসের সমান। একটি মাস হবে একটি সপ্তাহের সমান, আর একদিন হবে এক ঘণ্টার পরিমাণ, আর একটি ঘণ্টা হবে অগ্নিশিখা উঠার সময় পরিমাণ।
(তিরমিযী ২৩৩২, মুসনাদে আহমাদ ১০৯৫৬, সহীহুল জামি' ৭৪২২, সহীহ ইবনু হিব্বান ৬৮৪২,মিশকাত-৫৪৪৮)

আপনি সম্ভবত এই হাদঈসটির কথা বলেছেন। আপনার বর্ণনামত হাদীস আমাদের জানা নেই।