in কুরবানী (Slaughtering) by (18 points)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أستاذ

এই হাদীসের ব্যাখ্যা বিস্তারিত জানতে চাচ্ছি,

রাসূলুল্লাহ(ﷺ) বলেন,

গরুর দুধে সুস্থতা রয়েছে, ঘিতে নিরাময় রয়েছে এবং গোশতে ব্যাধি রয়েছে (সিলসিলা ছহীহাহ হা/১৫৩৩)।

যদিও শাইখ নাসীরুদ্দিন আলবানী(রাহিঃ) বলেছেন,

অধিক পরিমাণে গ্রহণের ক্ষেত্রে এ নিষেধাজ্ঞাটা, অল্প পরিমাণ ও মাঝেমধ্যের ক্ষেত্রে নয়।

তবে এর সামগ্রিকভাবে ব্যাখ্যা জানিয়ে উপকৃত করবেন উস্তাদ,

جزاك الله خيرا

1 Answer

by (544,470 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

وَ مِنَ الۡاِبِلِ اثۡنَیۡنِ وَ مِنَ الۡبَقَرِ اثۡنَیۡنِ ؕ قُلۡ ءٰٓالذَّکَرَیۡنِ حَرَّمَ اَمِ الۡاُنۡثَیَیۡنِ اَمَّا اشۡتَمَلَتۡ عَلَیۡہِ اَرۡحَامُ الۡاُنۡثَیَیۡنِ ؕ اَمۡ کُنۡتُمۡ شُہَدَآءَ اِذۡ وَصّٰکُمُ اللّٰہُ بِہٰذَا ۚ فَمَنۡ اَظۡلَمُ مِمَّنِ افۡتَرٰی عَلَی اللّٰہِ کَذِبًا لِّیُضِلَّ النَّاسَ بِغَیۡرِ عِلۡمٍ ؕ اِنَّ اللّٰہَ لَا یَہۡدِی الۡقَوۡمَ الظّٰلِمِیۡنَ ﴿۱۴۴﴾

এবং উটের দুটি ও গরুর দুটি। বলুন, নর দুটিই কি তিনি নিষিদ্ধ করেছেন কিংবা মাদী দুটিই অথবা মাদী দুটির গর্ভে যা আছে তা? নাকি আল্লাহ যখন তোমাদেরকে এসব নির্দেশ দান করেন তখন তোমরা উপস্থিত ছিলে? কাজেই যে ব্যক্তি না জেনে মানুষকে বিভ্রান্ত করার জন্য আল্লাহ সম্বন্ধে মিথ্যা রটনা করে তার চেয়ে বড় যালিম আর কে? নিশ্চয় আল্লাহ্ যালিম সম্প্রদায়কে হিদায়াত করেন না। (সুরা আন'আম ১৪৪)

উপরোক্ত আয়াতে আল্লাহ তায়ালা গরুকে বান্দাদের জন্য নিয়ামত হিসেবে গন্য করেছেন।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ، قَالَ حَدَّثَنَا سُفْيَانُ، قَالَ سَمِعْتُ عَبْدَ الرَّحْمَنِ بْنَ الْقَاسِمِ، قَالَ سَمِعْتُ الْقَاسِمَ، يَقُولُ سَمِعْتُ عَائِشَةَ، تَقُولُ خَرَجْنَا لاَ نَرَى إِلاَّ الْحَجَّ، فَلَمَّا كُنَّا بِسَرِفَ حِضْتُ، فَدَخَلَ عَلَىَّ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم وَأَنَا أَبْكِي قَالَ " مَا لَكِ أَنُفِسْتِ ". قُلْتُ نَعَمْ. قَالَ " إِنَّ هَذَا أَمْرٌ كَتَبَهُ اللَّهُ عَلَى بَنَاتِ آدَمَ، فَاقْضِي مَا يَقْضِي الْحَاجُّ، غَيْرَ أَنْ لاَ تَطُوفِي بِالْبَيْتِ ". قَالَتْ وَضَحَّى رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم عَنْ نِسَائِهِ بِالْبَقَرِ.

‘আয়িশাহ (রাযি.) হতে বর্ণিত। তিনি বলেনঃ আমরা হাজ্জের উদ্দেশেই (মদিনা হতে) বের হলাম। ‘সারিফ’ নামক স্থানে পৌঁছার পর আমার হায়য আসলো। আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এসে আমাকে কাঁদতে দেখলেন এবং বললেনঃ কী হলো তোমার? তোমার হায়য এসেছে? আমি বললাম, হাঁ। তিনি বললেনঃ এ তো আল্লাহ্ তা‘আলাই আদম-কন্যাদের জন্য নির্ধারণ করে দিয়েছেন। সুতরাং তুমি বাইতুল্লাহর ত্বওয়াফ ছাড়া হাজ্জের বাকী সব কাজ করে যাও। ‘আয়িশাহ (রাযি.) বলেনঃ আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তাঁর স্ত্রীদের পক্ষ হতে গাভী কুরবানী করলেন। (বুখারী শরীফ ৩০৫, ৩১৬, ৩১৭, ৩১৯, ৩২৮, ১৫১৬, ১৫১৮, ১৫৫৬, ১৫৬০, ১৫৬১, ১৫৬২, ১২৩৮, ১৬৫০, ১৭০৯, ১৭২০, ১৭৩৩, ১৭৫৭, ১৭৬২, ১৭৭১, ১৭৭২, ১৭৮৩, ১৭৮৬, ১৭৮৭, ১৭৮৮, ২৯৫২, ২৯৮৪, ৪৩৯৫, ৪৪০১, ৪৪০৮, ৫৩২৯, ৫৫৪৮, ৫৫৫৯, ৬১৫৭,৭২২৯; মুসলিম ১৫/১৭, হাঃ ১২১১) (আধুনিক প্রকাশনী- ২৮৫, ইসলামিক ফাউন্ডেশন- ২৯০)

উপরোক্ত হাদীস থেকে বুঝা যাচ্ছে যে রাসুলুল্লাহ সাঃ নিজে গরু কুরবানী করেছেন,আর এটা বলাইবাহুল্য যে তিনি ও তার পরিবার সেই গরু কুরবানীর গোশতও খেয়েছেন।

ما في شعب الإيمان للبيهيقي وسننه الكبرى من أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال في البقر " إن ألبانها أو لبنها شفاء وسمنها دواء وإن لحمها أو لحومها داء " فهو محمول - كما قال أهل العلم - على بقر بعض البلاد والحاصل أنه لا يعلم - والعلم عند الله - أن أحدا من المسلمين حرم ذبحها أو أكل لحمها .

বাইহাকির শুয়াবুল ঈমান ও সুনানুল কুবরা গ্রন্থে বর্ণিত হয়েছে যে রাসূলুল্লাহ(ﷺ) বলেন,
গরুর দুধে সুস্থতা রয়েছে, ঘিতে নিরাময় রয়েছে এবং গোশতে ব্যাধি রয়েছে (সিলসিলা ছহীহাহ হা/১৫৩৩)।

এই হাদীসের ব্যখ্যা উলামায়ে কেরাম বলেছেন যে এখানে নির্দিষ্ট কোনো এলাকার গরু উদ্দেশ্য।  সকল এলাকার গরু উদ্দেশ্য নয়। বা
নির্দিষ্ট কোনো ব্যাক্তির জন্য রাসুলুল্লাহ সাঃ এটা বলেছেন,সকলের জন্য নয়।