আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ,

ঘরে বিবাহ যোগ্য মেয়ে থাকা অবস্থায় অভিভাবক মেয়েকে বিয়ে দেওয়ার আগে উমরাহ বা হজ পালন করতে পারবে? এক্ষেত্রে শরীয়তে কোনো নির্দেশনা আছে কি?

আগে মেয়ের বিয়ে দিতে হবে এরপর উমরাহ বা হজ করতে হবে এমন কোনো শর্ত আছে কি?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ঘরে বিবাহ যোগ্য মেয়ে থাকা অবস্থায় অভিভাবক মেয়েকে বিয়ে দেওয়ার আগে উমরাহ বা হজ পালন করতে পারবে।এক্ষেত্রে শরীয়তে কোনো বিধিনিষেধ নাই। হ্যা, উপযুক্ত মেয়েকে দেখভাল করার মত কেউ না থাকলে তখন বিয়ে দিয়ে তারপর উমরায় যাওয়াই নিরাপদ।
 إذا وجد ما یحج بہ وقد قصد التزوج یحج بہ ولا یتزوج لان الحج فریضة اوجبہا اللہ تعالی علی عبدہ کذا فی التبیین اھ الفتاوی الہندیہ: ۱/۲۱۷، الباب الاول فی تفسیر الحج ۔

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।