in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (7 points)
আসসালামুয়ালাইকুম,

*, ওস্তাদ, লটারি জায়েজ নেই সেটা আমি জানি আলহামদুলিল্লাহ।
কিন্তু আমার প্রশ্ন হল যদি এমন হয় যে, আমি কোন জায়গা থেকে পণ্য কিনেছি যেমন t-shirt,  যে প্রতিষ্ঠান থেকে কিনেছি তারা যদি কুফনের আয়োজন করে, মানে তাদের কাছ থেকে যত ক্রেতা তাদের টি-শার্ট নিয়েছে, তাদের মধ্যে কিছু লোককে তারা নির্দিষ্ট কিছু জিনিস পুরস্কৃত করবে, যেমন মোটরবাইক, মোবাইল ফোন ইত্যাদি। এখন স্বাভাবিকভাবেই তো ক্রেতা অনেক সবাইকে তো আর তারা দিবে না, কিছু লোককে দিবে। এখন এই কারণে তারা লটারি বা কুফনের আয়োজন করে, আর এই লটারি বা কুফনের মাধ্যমেই তারা কিছু লোককে পুরস্কার গুলো দেয়। এখন এটা নেওয়া জায়েজ হবে কিনা বা এখান থেকে পণ্য কেনা জায়েজ হবে কিনা?
জাযাকাল্লাহু খাইর।

1 Answer

by (570,960 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
পণ্য ক্রেতাদেরকে পরবর্তীততে লটারীর মাধ্যমে পুরুস্কার বিতরণের আয়োজন কয়েক রকমের হতে পারে।
(প্রথমত)
হয়তো পুরুস্কারের আয়োজক একক মালিকানাধীন ব্যবস্যা প্রতিষ্টান হবে।যেখানে দোকানের  সব কিছুর মালিকানা এক ব্যক্তির হবে
অথবা কয়েকজনের অংশীদারিত্বে কোন ব্যসায়িক প্রতিষ্টান হবে।
(দ্বিতীয়ত)
কোন এক মার্কেটের পক্ষ্য থেকে পুরস্কারের আয়োজন করা হবে।যেখানে ভিন্ন ভিন্ন মালিক তাদের পৃথক পৃথক ব্যবসা কার্য পরিচালনা করবে।

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ!
যদি পুরুস্কারের আয়োজক প্রথম প্রকারের হয়।তাহলে স্বাভাবিক অবস্থায়  নাজায়েয বলেই গণ্য হবে।
কেননা এতে ক্বেমার(জুয়ার) হালকা সাদৃশ্যতা বিদ্যমান রয়েছে।
কিন্তু যেহেতু তাতে সহীহ ক্রয়-বিক্রয়ের সাদৃশ্যতাও বিদ্যমান রয়েছে,তাই তাকে বৈধতার আওতাভুক্ত ও করা যাবে তবে কিছু শর্ত সাপেক্ষে।
উক্ত পদ্ধতি জায়েয হতে হলে নিম্নোক্ত শর্ত সমূহ অবশ্যই তাতে উপস্থিত থাকতে হবে।
★প্রথম শর্ত মূল্যর সাথে সম্পর্কিত।
★দ্বিতীয় শর্ত ক্রেতার সাথে সম্পর্কিত।
★তৃতীয় শর্ত বিক্রতার সাথে সম্পর্কিত।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1505