in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (17 points)
# ফুটবলা খেলা, দৌড় প্রতিযোগিতা ইত্যাদি যেখানে হাফ প্যান্ট পরে (সতর উন্মুক্ত অবস্থায়) অংশগ্রহণ করা হয়েছে সেখানে থেকে প্রাপ্ত পুরষ্কার কি নিজের কাছে সংরক্ষণ করা জায়েয?
# শিক্ষাপ্রষ্ঠানের এমন ক্রিড়া প্রতিযোগিতা যা সতর ঢাকা অবস্থায় খেলা হয়েছে, খেলায় অন্য কোন হারাম উপাদানও নেই, শরীরের জন্যও উপকারী, কিন্তু বছরের শুরুতে সেইসব খেলাধুলার পুরষ্কারের খরচ-বাবদ নির্দিষ্ট পরিমাণ টাকা সকল শিক্ষার্থীর কাছ থেকে আদায় করা হয়েছে। এইসব প্রতিযোগিতায় অংশ নেয়া বা জয়ী হয়ে পুরষ্কার নেয়া কি জায়েয? এই ক্ষত্রটি আর সাধারণ জুয়া খেলার মাঝে পার্থক্য কোথায়?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
এখানে উক্ত নিজের কাছে সংরক্ষণ করা সংক্রান্ত দুটি বিষয় লক্ষনীয়।
এক,

উক্ত প্রতিযোগিতায় ফিসের মাধ্যমে অংশগ্রহণ করে থাকলে এগুলোও হারাম বলো বিবেচিত হবে,তখন প্রাপ্ত পুরুস্কারকে সদকাহ করে দিতে হবে।

কেননা তখন এটা জুয়া হয়ে যাবে,যা পরিস্কার হারাম।

আল্লাহ তা'আলা বলেন,

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالأَنصَابُ وَالأَزْلاَمُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

হে মুমিনগণ, এই যে মদ, জুয়া, প্রতিমা এবং ভাগ্য-নির্ধারক শরসমূহ এসব শয়তানের অপবিত্র কার্য বৈ তো নয়। অতএব, এগুলো থেকে বেঁচে থাক-যাতে তোমরা কল্যাণপ্রাপ্ত হও।(সূরা মায়েদা-৯০)
দুই,
উক্ত পুরুস্কার গুলোতে ছবি থাকলে সেগুলো সংরক্ষণ করা নাজায়েয।

হাদিস শরীফে এসেছে,

قال حدثنا الاعمش عن مسلم قال كنا مع مسروق فى دار يسار بن نمير فراى فى صفته تماثيل فقال سمعت عبد الله قال سمعت النبى ﷺ يقول ان اشد الناس عذابا عند الله المصورون

আ’মাশ তিনি  মুসলিম হতে বর্ণনা করেন, তিনি বলেন, আমি মাসরুকের  সঙ্গে ইয়াসার ইবনে নুমাইরের ঘরে ছিলাম, তিন ঘরের মধ্যে প্রাণীর ছবি দেখতে পেলেন, অতঃপর বললেন, আমি হযরত আব্দুল্লাহ্  রাযি.-এর নিকট শুনেছি, রাসূলুল্লাহ ﷺ বলেছেন, ‘নিশ্চয় মানুষের মধ্যে ঐ ব্যক্তিকে আল্লাহ্ তাআলা কঠিন শাস্তি দেবেন, যে ব্যক্তি প্রাণীর ছবি তোলে বা আঁকে।’ (বুখারী ২/৮৮০)

ছবি তোলা হারাম কেন,জানুনঃ

আবু তালহা রা. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেন:

لَا تَدْخُلُ الْمَلَائِكَةُ بَيْتًا فِيهِ كَلْبٌ، وَلَا صُورَةٌ

“ফেরেশতাগণ ঐ ঘরে প্রবেশ করে না, যে ঘরে কুকুর অথবা ছবি থাকে। (সুনানে আন-নাসায়ী হা/৫৩৪৭-সহিহ)

عن على رضى الله تعالى عنه قال صنعت طعاما فدعوت النبى صلى الله عليه و سلم فجاء فدخل فراى سترا فيه تصاوير فخرج وقال ان الملكئة لا تدخلو بيتا فيه تصاوير .

অর্থঃ হযরত আলী রদ্বিয়াল্লাহু তায়ালা আনহু হতে বর্ণিত| তিনি বলেন, আমি খাদ্য তৈরী করে হুযূর পাক ছল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম উনাকে দাওয়াত দিলাম| হুযূর পাক ছল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম এসে, ঘরে প্রবেশ করে প্রাণীর ছবিযুক্ত একটি পর্দা দেখে, ঘর হতে বের হয়ে গেলেন| এবং বললেন, “নিশ্চয়ই ফেরেশতারা ঐ ঘরে প্রবেশ করেননা, যে ঘরে প্রাণীর ছবি থাকে|”
[ নাসাঈ শরীফ ২/ ৩০০ ]
★অন্যথ্যায় সেই পুরুস্কার  সংরক্ষণ করাতে কোনো সমস্যা নেই।
(০২)
এই ক্ষেত্রটি আর সাধারণ জুয়া খেলার মাঝে পার্থক্য নেই।
এটিও জুয়া।
তাই এতেও অংশগ্রহন হারাম।