in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (14 points)
আসসালামু আলাইকুম
উস্তাজ আমার হাজবেন্ড প্রায় সময় একজনকে দান করতেন।হাজবেন্ড এর মুখ থেকে:

আমি যে লোককে মসজিদ থেকে সাহায্য করতাম, তা দেখে অন্য আরেকজন, তিনিও এজমার রুগি আমাকে দুইদিন ধরে  ডাকতে থাকে। বুঝেছিলাম তিনিও সাহায্য চাচ্ছেন। কিন্তু আমি তার কোনো রিপ্লাই করি নি।
আজ বাজারে যাওয়ার পথে সে লোক চাচা চাচা বলে দৌড়ে আমার পিছু পিছু হাটতে থাকে। আমি বললাম এখন শোনার টাইম নেই। ঐ যে ধারণা করেছিলাম, দান করা দেখে তিনিও আশা করেন দান পাবার। বাজার থেকে ফেরার পথে দেখি দাঁড়িয়ে আছে। আমাকে দেখে বলছে, "আপনি যাকে দান করেন তার চার তালা বাড়ি আছে। ছেলে অটো চালায়। সে আপনার থেকে ভনিতা করে টাকা নেয়। তাকে দিবেন না। তার অবস্থা ভালো"
এরপর নিজের প্রসঙ্গ টেনে বলছেন তার অবস্থা করুণ। এজমার সমস্যা তাকে যেন দান করি।
এমতাবস্থায় আমার অবস্থান কী হবে? কী করণীয়? তাদের আমার প্রতি অতি নির্ভরশীলতা এবং আমার দানের দিক চেয়ে বসে থাকা দেখলে আমার এখন পালাতে ইচ্ছা করে। নামাজ শেষে আমার বের হওয়ার সময় আমার জন্য অপেক্ষা করে, পিঁছু পিঁছু আসে। এগুলো আমাকে বিব্রত করে। তাদের অবস্থা এমন, দান করলাম অবস্থার উন্নতি হল, এমনটা হওয়ার নয়।

1 Answer

by (554,970 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا ۖ وَالْبَاقِيَاتُ الصَّالِحَاتُ خَيْرٌ عِندَ رَبِّكَ ثَوَابًا وَخَيْرٌ أَمَلًا [١٨:٤٦]

ধন ঐশ্বর্য ও সন্তান-সন্ততি পার্থিব জীবনের সৌন্দর্য এবং স্থায়ী সৎকর্মসমূহ আপনার পালনকর্তার কাছে প্রতিদান প্রাপ্তি ও আশা লাভের জন্যে উত্তম। [সূরা কাহাফ-৪৬]

আল্লাহ তায়ালা বলেন-

مَّثَلُ الَّذِينَ يُنفِقُونَ أَمْوَالَهُمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ كَمَثَلِ حَبَّةٍ أَنبَتَتْ سَبْعَ سَنَابِلَ فِي كُلِّ سُنبُلَةٍ مِّائَةُ حَبَّةٍ ۗ وَاللَّهُ يُضَاعِفُ لِمَن يَشَاءُ ۗ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ

যারা আল্লাহর রাস্তায় স্বীয় ধন সম্পদ ব্যয় করেতাদের উদাহরণ একটি বীজের মতযা থেকে সাতটি শীষ জন্মায়। প্রত্যেকটি শীষে একশ করে দানা থাকে। আল্লাহ অতি দানশীলসর্বজ্ঞ। (সূরা বাকারাআয়াত নং-২৬১)

হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ " إِذَا مَاتَ الإِنْسَانُ انْقَطَعَ عَنْهُ عَمَلُهُ إِلاَّ مِنْ ثَلاَثَةٍ إِلاَّ مِنْ صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ أَوْ عِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ أَوْ وَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو لَهُ " .

আবূ হুরাইরাহ (রাযিঃ) হতে বর্ণিত যেরসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যখন মানুষ মৃত্যুবরণ করে তখন তার সমস্ত আমল বন্ধ হয়ে যায় তিন প্রকার আমল ছাড়া। ১. সদাকাহ জারিয়াহ্ অথবা ২. এমন ইলম যার দ্বারা উপকার হয় অথবা ৩. পুণ্যবান সন্তান যে তার জন্যে দু'আ করতে থাকে। (সহীহ মুসলিম ৪১১৫ )

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
এক্ষেত্রে গোপনে দান করলে মনে হয় এই সমস্যাটি হতোনা।

প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে পরামর্শ থাকবে, যাকে আপনার স্বামী দান করতো,সে আসলেই মিসকিন কিনা,সেটা তার বাসায় গিয়ে যাচাই-বাছাই করা,ও লোকদের থেকে তার প্রকৃত অবস্থা সম্পর্কে জানা।

সেক্ষেত্রে কথার সত্যতা পাওয়া গেলে তাকে আর দান না করা।

এক্ষেত্রে নিজের সাধ্য অনুযায়ী অন্য গরিবকে গোপনে দান করার পরামর্শ থাকবে।