in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (2 points)
সমস্যা হলো,
আমরা এখন মিনায়,
এটা মক্কা থেকে ৩-৪কিমি দূরে,

মক্কায় আমরা কসর এর নামাজ পড়িনি, কেননা আমরা ১৫ দিন এর বেশি ছিলাম,

এখন আমরা মিনার তাঁবুতে, এখানে কসর পড়ব কিনা সেটা জানার ছিল।। এই মুহূর্তে আমরা মুকিম না মুসাফির হবো এ ব্যাপারে আমরা সন্দিহান।।
by (568,410 points)
আমাদের জন্য দু'আ করবেন।

1 Answer

by (568,410 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আপনারা যেহেতু মক্কায় ১৫ দিন ছিলেন, তাই মিনা,মুযদালিফা ইত্যাদিতে আপনারা মুকিম থাকবেন। সেখানে আপনাকে পূর্ণ নামায পড়তে হবে।

لما في الفتاوی الشامية:
"أو نوى فيه لكن (بموضعين مستقلين كمكة ومنى) فلو دخل الحاج مكة أيام العشر لم تصح نيته لأنه يخرج إلى منى وعرفة فصار كنية الإقامة في غير موضعها وبعد عوده من منى تصح الخ
(قوله فلو دخل إلخ) هو ضد مسألة دخول الحاج الشام فإنه يصير مقيما حكما وإن لم ينو الإقامة وهذا مسافر حكما وإن نوى الإقامة لعدم انقضاء سفره ما دام عازما على الخروج قبل خمسة عشر يوما أفاده الرحمتي."
(کتاب الصلوۃ، باب صلوۃ المسافر، جلد 2، ص : 126، ط : سعيد)

وفي بدائع الصنائع:
"وذكر في كتاب المناسك أن الحاج إذا دخل مكة في أيام العشر ونوى الإقامة خمسة عشر يوما أو دخل قبل أيام العشر لكن بقي إلى يوم التروية أقل من خمسة عشر يوما ونوى الإقامة لا يصح؛ لأنه لا بد له من الخروج إلى عرفات فلا تتحقق نية إقامته خمسة عشر يوما فلا يصح."
(کتاب الصلوۃ، فصل بیان ما یصیر المسافر به مقیما، جلد 1، ص : 98، ط : دار الکتب العلمیة)