in সাওম (Fasting) by (9 points)
আসসালামুয়ালাইকুম । প্রথমেই আমার জন্য দোয়া প্রার্থনা করছি আমার জন্য একটু আরাফার দিনে দোয়া করে দিবেন প্লিজ আল্লাহ যেন আমার দোয়া গুলো কবুল করে আর আমি যেন ৫ ওয়াক্ত নামাটা ঠিকঠাক ভাবে পড়তে পারি।
এই যে ২০২৪ সালের আরাফার দিনের রোজা কোন দিন রাখতে হবে । মানে কোন রাতে ভাত খেয়ে কোন সারাদিন রোজা অবস্থায় থাকতে হবে ?। সারাদিন কিভাবে কাটাব কি কি আমল করব

1 Answer

by (52,710 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাব:
আরাফার রোযা হলো যিলহজ্জ মাসের ৯ তারিখ এর রোযা। তাই বাংলাদেশে বসবাস কারীগণ আগামী পরশু রবিবার রোযা রাখবে অর্থাৎ শনিবার দিন চলে যাওয়ার পর যে রাত আসে সেই রাতে সেহরি খেয়ে রবিবার দিনের বেলায় রোজা রাখতে হবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
عَنْ أَبِي قَتَادَةَ، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " صِيَامُ يَوْمِ عَرَفَةَ إِنِّي أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِي قَبْلَهُ وَالسَّنَةَ الَّتِي بَعْدَهُ
আবূ কাতাদা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছনঃ আরাফা দিবসের সিয়াম সম্পর্কে আমি আল্লাহর কাছে আশা করি যে, তিনি এর মাধ্যমে পূর্ববর্তী বছর এবং পরবর্তী বছরের গুনাহসমূহের কাফফারা করে দিবেন। (তিরিমিজি ৭৪৭.ইবনু মাজাহ ১৭৩০, মুসলিম, তিরমিজী হাদিস নম্বরঃ ৭৪৯ [আল মাদানী প্রকাশনী]

https://ifatwa.info/48870/ নং ফাতাওয়াতে আমরা বলেছি যে,
(ক) হানাফি মাযহাব মতে মাসের সূচনা চাঁদ দেখার উপরই নির্ভর করে।তাই প্রত্যেক এলাকায় চাঁদ দেখার পরই সেখানে হিজরী মাস শুরু হবে।
(খ)বাকী তিন মাযহাব মতে কোথাও চাঁদ দেখা গেলে সবার জন্য হিজরী মাস শুরু হয়ে যাবে।

হানাফি মাযহাবের উলামায়ের কেরামগনের বক্তব্য-
শরীয়তে কিছু ইবাদতের সম্পর্ক চাঁদের সাথে আর কিছুর সম্পর্ক সূর্যের সাথে।
পৃথিবীর সকল জায়গায় একসাথে সূর্যোদয় হয় না এবং সূর্যাস্তও হয় না।এবং তাহাজ্জুদের ওয়াক্ত এক সাথে হয় না।হাদীসে এসেছে,শেষ রাত্রে আল্লাহ বান্দাকে ডেকে বলেন,আছো কি কেনো গোনাহগার?আমি ক্ষমা করে দেবো।অথচ পৃথিবীর সকল জায়গায় এক সাথে তাহাজ্জুদ হয় না।লাইলাতুল কদরের আলোচনা কুরআনে এসেছে,অথচ সারা পৃথিবীতে এক সাথে রাত্র হয় না।

উপরোক্ত বিষয়গুলোতে আমরা অবশ্যই একথা বলবো,যে এই ইবাদত গুলি,যেমন লাইলাতুল কদর ইত্যাদির সম্পর্ক স্থানের সাথে। জিলহজ্বের মাসের নয় তারিখের নাম হল,ইয়াউমুল আরাফাহ। হাদীসে আরাফাহর দিন রোযা রাখার কথা বলা হয়েছে।
সুতরাং আরাফাহ তথা ৯জিলহজ্বের সম্পর্ক স্থানের সাথে। যে যেখানে অবস্থান করবে,সেখানের হিসেবেই ৯জিলহজ্ব অনুযায়ী রোযা রাখবে।

অন্যদিকে যারা সারা পৃথিবীতে একই সাথে হিজরী বর্ষ গণনার পক্ষে মতামত দিয়ে থাকেন। তারা মূলত সৌদিকে মানদন্ড হিসেবে সাব্যস্ত করেন। সুতরাং যে দিন সৌদিতে মাসের সূচনা হবে। সেদিন সারা পৃথিবীতেও মাসের সূচনা হবে। এ হিসেবে আরাফাহ তথা ৯জিলহজ্ব সেদিনই হবে যেদিন সৌদিতে ৯জিলহজ্ব হবে। আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

১. আরাফার রোযা হলো যিলহজ্জ মাসের ৯ তারিখ এর রোযা। তাই বাংলাদেশে বসবাস কারীগণ আগামী পরশু রবিবার রোযা রাখবে অর্থাৎ শনিবার দিন চলে যাওয়ার পর যে রাত আসে সেই রাতে সেহরি খেয়ে রবিবার দিনের বেলায় রোজা রাখতে হবে।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/2247

২. ঐ দিন সারাদিন রোজা, কুরআন তেলাওয়াত, যিকির-আযকার ও নেক আমলের সাথে কাটানোর চেষ্টা করবেন।

৩. দুআ করি আল্লাহ তায়ালা আপনাকে বেশি বেশি নেক ও ভালো কাজ করার তাওফীক দান করেন। পাঁচ ওয়াক্ত নামাজ আদায় করার তাওফীক দান করেন। দ্বীনের উপর পরিপূর্ণ চলতে পারেন সেই তৌফিক দান করেন।

৪. যিকির, দুআ, ইস্তিগফার, সুবহানাল্লাহ, আলহামদু লিল্লাহ, লা-ইলাহা ইল্লাল্লাহ, আল্লাহু আকবার ইত্যাদি তাসবীহ বেশি বেশি পাঠ করি। যেহেতু এ দিবসে মহান মালিকের পক্ষ থেকে ব্যাপক ক্ষমার ঘোষণা এসেছে, বিশেষ করে হাজ্বী সাহেবানের জন্য, সেখানে আমরাও দূরদেশ থেকে সেই ব্যাপক ক্ষমা ও অনুগ্রহ লাভ করতে উন্মুখ হই।
হাদীস শরীফে আরাফার দিনের দুআকে শ্রেষ্ঠ দুআ বলা হয়েছে। নবীজী বলেন-
خَيْرُ الدّعَاءِ دُعَاءُ يَوْمِ عَرَفَةَ، وَخَيْرُ مَا قُلْتُ أَنَا وَالنّبِيّونَ مِنْ قَبْلِي: لَا إِلَهَ إِلّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ المُلْكُ وَلَهُ الحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ.
শ্রেষ্ঠ দুআ (-যিকির) আরাফার দুআ। দুআ-যিকির হিসেবে সর্বোত্তম হল ঐ দুআ, যা আমি এবং আমার পূর্ববর্তী নবীগণ করেছেন। তা হল-
لَا إِلَهَ إِلّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ المُلْكُ وَلَهُ الحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ
-জামে তিরমিযী, হাদীস ৩৫৮৫; শুআবুল ঈমান, বায়হাকী, হাদীস ৩৭৭৮

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ