আসসালামুআলাইকুম,

১)কুরবানীর পশু কেনার সময় কি এভাবে নিয়ত করা যাবে যে,

"পশু কেনার মূল উদ্দেশ্য হলো আল্লাহর সন্তুষ্ট অর্জন করা এবং সওয়াবের নিয়তে গোশত খাওয়াও সওয়াব তাই বেশিদিন যাতে  সওয়াব অর্জন করতে পারি তাই নিজের সামর্থ্যের মধ্যে ভালো পশু কেনার চেষ্টা করবো"

২) কুরবানীর পশুর কোন কোন ত্রুটি থাকলে তা দিয়ে কুরবানী জায়েজ নয়?

৩) শরীকে কুরবানী করবে যারা তাদের কারো সম্পদ হারাম হলে কি সবার কুরবানী বাতিল হয়ে যাবে?

৪)জবেহের পর গরুর নড়াচড়া দ্রুত বন্ধ করার জন্য কসাইরা ছুরি দিয়ে খোঁচা দিয়ে স্পাইনান কর্ড ভেঙ্গে দেয় যার ফলে নাকি গরুর হৃৎক্রিয়া বন্ধ হয়ে তা মারা যায়।এরকম করলে কি কুরবানী বাতিল হয়ে যায়?

৫)কুরবানীর পশুর সাথে কোনো বিশেষ আচরণ করলে কি কুরবানী বাতিল হয়ে যায়?

৬)গোশতে যে রক্ত লেগে থাকে তার উপর  পানি পড়ার কারনে তা  প্রবাহিত হলে সে রক্ত কি নাপাক হিসেবে ধরা হবে?

রোজা:

আরাফার দিনের রোজার জন্য কি সাধারন নফল রোজার নিয়ত করতে হবে নাকি আরাফার দিনের রোজা রাখছি এভাবে নিয়ত করতে হবে?

1 Answer

by (682,440 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
না এইভাবে নিয়ত করা যাবেনা।
(০২)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ مُوسَى الرَّازِيُّ، قَالَ: أَخْبَرَنَا، ح وحَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ بَحْرِ بْنِ بَرِيٍّ، حَدَّثَنَا عِيسَى الْمَعْنَى، عَنْ ثَوْرٍ، حَدَّثَنِي أَبُو حُمَيْدٍ الرُّعَيْنِيُّ، أَخْبَرَنِي يَزِيدُ ذُو مِصْر، قَالَ: أَتَيْتُ عُتْبَةَ بْنَ عَبْدٍ السُّلَمِيَّ فَقُلْتُ: يَا أَبَا الْوَلِيدِ، إِنِّي خَرَجْتُ أَلْتَمِسُ الضَّحَايَا فَلَمْ أَجِدْ شَيْئًا يُعْجِبُنِي غَيْرَ ثَرْمَاءَ فَكَرِهْتُهَا فَمَا تَقُولُ؟ قَالَ: أَفَلَا جِئْتَنِي بِهَا. قُلْتُ: سُبْحَانَ اللَّهِ تَجُوزُ عَنْكَ وَلَا تَجُوزُ عَنِّي. قَالَ: نَعَمْ، إِنَّكَ تَشُكُّ وَلَا أَشُكُّ، إِنَّمَا " نَهَى رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنِ المُصْفَرَّةِ، وَالْمُسْتَأْصَلَةِ، وَالْبَخْقَاءِ وَالْمُشَيَّعَةِ، وَكِسَرَا، وَالْمُصْفَرَّةُ: الَّتِي تُسْتَأْصَلُ أُذُنُهَا حَتَّى يَبْدُوَ سِمَاخُهَا وَالْمُسْتَأْصَلَةُ: الَّتِي اسْتُؤْصِلَ قَرْنُهَا مِنْ أَصْلِهِ، وَالْبَخْقَاءُ: الَّتِي تُبْخَقُ عَيْنُهَا، وَالْمُشَيَّعَةُ: الَّتِي لَا تَتْبَعُ الْغَنَمَ عَجَفًا وَضَعْفًا، وَالْكَسْرَاءُ: الْكَسِيرَةُ

ইয়াযীদ মিসরী (রহঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি ‘উতবাহ ইবনু আবদ আস-সুলামীর নিকট এসে বলি, হে ওয়ালীদের পিতা! আমি কুরবানীর পশুর খোঁজে বের হই, কিন্তু কোনো পশুই পছন্দ হয়নি। একটি বকরী পছন্দ হয়েছিল, তার একটি দাঁত না থাকায়, সেটাও বাদ দিয়েছি। এখন এ বিষয়ে আপনি আমাকে পরামর্শ দিন। ‘উতবাহ বলেন, তুমি আমার কাছে সেটা নিয়ে আসনি কেন? আমি বলি, সুবহানাল্লাহ! দাঁতপড়া পশু কুরবানী আপনার জন্য বৈধ, অথচ আমার জন্য বৈধ নয়! তিনি বললেন, হ্যাঁ। তুমি সন্দিহান হয়েছো কিন্তু আমি সন্দিহান হইনি। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কানকাটা, শিংবিহীন, অন্ধ, দুর্বল এবং পা ভাঙ্গা পশু কুরবানী করতে নিষেধ করেছেন।

মুসফারা হচ্ছে ঐ পশু যার কানকাটার ছিদ্র স্পষ্ট দেখা যায়। মুস্তাসালা হলো ঐ পশু যার শিং গোড়া থেকে ভেঙ্গে গেছে। বাখকা হলো, যে পশুর দৃষ্টিশক্তি লোপ পেয়েছে। মুশায়্যি‘আহ হলো, যে পশু দুর্বলতার কারণে মেষের সাথে সাথে চলতেও অক্ষম। কাসরা হলো ঐ পশু যার পা ভাঙ্গা।
(আবু দাউদ ২৮০৩)

★★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
শরীয়তের বিধান মতে যে যে প্রানীর দ্বারা কুরবানী করা জায়েজ নেইঃ

 যে পশু তিন পায়ে চলে, এক পা মাটিতে রাখতে পারে না বা ভর করতে পারে না এমন পশুর কুরবানী জায়েয নয়।
এমন শুকনো দুর্বল পশু, যা জবাইয়ের স্থান পর্যন্ত হেঁটে যেতে পারে না তা দ্বারা কুরবানী করা জায়েয নয়।
যে পশুর শিং একেবারে গোড়া থেকে ভেঙ্গে গেছে, যে কারণে
মস্তিষ্ক ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছে সে পশুর কুরবানী জায়েয নয়।

যে পশুর লেজ বা কোনো কান অর্ধেক বা তারও বেশি কাটা সে পশুর কুরবানী জায়েয নয়।
যে পশুর দুটি চোখই অন্ধ বা এক চোখ পুরো নষ্ট সে পশু কুরবানী করা জায়েয নয়।
আরো জানুনঃ

(০৩)
হ্যাঁ, সকল শরীকের কুরবানী বাতিল হয়ে যাবে।

(০৪)
উক্ত কাজটি অবৈধ, যার কারনে কঠিন গুনাহ হবে।
তবে কুরবানী, জবাই ছহীহ।
(০৫)
বিশেষ আচরন স্পষ্ট করলে ভালো হতো।

(০৬)
হ্যাঁ নাপাক হিসেবে ধরা হবে।
★রোযা
উভয় পদ্ধতিতেই নিয়ত করতে পারবেন।
কোনো সমস্যা নেই।