আপনি বলছিলেন যে দারুল ইফতা গিয়ে জানতে কিন্তু আমাদের এলাকায় দারুল ইফতা বা কোনো ভালো মাদ্রাসা নাই নিচের প্রশ্নের উত্তর দিলে উপকৃত হতাম কারন সয়তানের জালায় নামাজ পড়তে অনেক কষ্ট হয় নামাজে গেলে এইগুলো বেশি মনে পড়ে।একই বিষয়ে ঘুরিয়ে ফিরিয়ে কুমন্ত্রণা দেয় নিচের প্রশ্নের উত্তর দিলে সয়তানের ফাদ থেকে বের হতে পারবো ইংসাআল্লাহ
১।অমুসলিমদের ব্যাক্তিগত হক নষ্ট না করে ধর্মীয় হক নষ্ট করলে মাফ চাইতে হবে কি। ধর্মীয় হক নষ্ট বলতে তাদের কে শিরকি কাজ থেকে বাদা প্রধান নয় মাঝে মধ্যে তাদের কে তাদের ধর্মীয় রীতিকে তাদের উপাসনালয় কে তারা যাদের কে শিরক করে তাদের কে মূর্তিকে, গালি দিলে বা ব্যাঙ্গাতক শব্দ ব্যাবহার করা? এটা একা একা বা কোনো মুসলমান এর সামনে
২।উপরে ১ নং প্রশ্নের বিষয় যদি কোনো অমুসলিম দের সামনে করা হয় উপস্থিত যত অমুসলিম আছে তাদের কাছে মাফ চাইতে হবে?
by (4 points)
 অমুসলিম দের হক কিসে নষ্ট হবে বলে দিলে উপকৃত হতাম

★এ বিষয়ে লাস্ট প্রশ্ন একটু উত্তর দিলে উপকৃত হতাম
by (704,440 points)
অমুসলিমদের ব্যাক্তিগত হক নষ্ট করলে তাদের কাছে মাফ চাইতে হবে। যেমন, তাদেরকে প্রহার করা,তাদের সম্পদ অন্যায় ভাবে নেয়া,তাদেরকে গালি দেয়া ইত্যাদি।

1 Answer

by (704,440 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

আল্লাহ তাআলা বলেন-

وَلاَ تَسُبُّواْ الَّذِينَ يَدْعُونَ مِن دُونِ اللّهِ فَيَسُبُّواْ اللّهَ عَدْوًا بِغَيْرِ عِلْمٍ كَذَلِكَ زَيَّنَّا لِكُلِّ أُمَّةٍ عَمَلَهُمْ ثُمَّ إِلَى رَبِّهِم مَّرْجِعُهُمْ فَيُنَبِّئُهُم بِمَا كَانُواْ يَعْمَلُونَ

‘আল্লাহকে ছেড়ে তারা যাদের আরাধনা করে, তোমরা তাদেরকে মন্দ বলো না। তাহলে তারা ধৃষ্টতা দেখাতে গিয়ে অজ্ঞতাবশত আল্লাহকে গাল-মন্দ করবে। এমনিভাবে আমি প্রত্যেক সম্প্রদায়ের দৃষ্টিতে তাদের কাজ-কর্মকে সুশোভিত করে দিয়েছি। অতপর স্বীয় পালনকর্তার কাছে তাদের প্রত্যাবর্তন করতে হবে। তখন তিনি তাদের বলে দেবেন যা কিছু তারা করত।’ (সুরা আনআম : আয়াত ১০৮)

তাফসিরে জালালাইনে এ আয়াতের ব্যাখ্যা এভাবে করা হয়েছে-
আল্লাহ তাআলা বলেন-‘আল্লাহকে ছেড়ে যাদেরকে (যেসব প্রতিমাসমূহকে) তারা ডাকে তাদেরকে তোমরা গালি দিও না। তাহলে তারা অজ্ঞানতাবশত (আল্লাহ তাআলা সম্পর্কে তাদের অজ্ঞনতার কারণে) সীমালঙ্ঘন করে (অন্যায়ভাবে ও সীমাতিক্রম করে) আল্লাহকে গালি দেবে!

 আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

لاَ إِكْرَاهَ فِي الدِّينِ قَد تَّبَيَّنَ الرُّشْدُ مِنَ الْغَيِّ فَمَنْ يَكْفُرْ بِالطَّاغُوتِ وَيُؤْمِن بِاللّهِ فَقَدِ اسْتَمْسَكَ بِالْعُرْوَةِ الْوُثْقَىَ لاَ انفِصَامَ لَهَا وَاللّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ

দ্বীনের (ধর্ম বা জীবন ব্যবস্থার) ব্যাপারে কোনো জবরদস্তি বা বাধ্যবাধকতা নেই। নিসন্দেহে হেদায়াত গোমরাহী থেকে পৃথক হয়ে গেছে। এখন যারা গোমরাহকারী ‘তাগুত'দের মানবে না এবং আল্লাহতে বিশ্বাস স্থাপন করবে, সে ধারণ করে নিয়েছে সুদৃঢ় হাতল যা ভেঙে যাবার নয়। আর আল্লাহ সবই শুনেন এবং জানেন।’ (সুরা বাকারা : আয়াত ২৫৬)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত কোনো ছুরতেই তাদের কাছে মাফ চাওয়া আবশ্যক নয়।