আসসালামু আলাইকুম।
১/অমুসলিমদেরকে রক্ত দেয়ার হুকুম কী?

২/কারো জীবন বাচানোর নিয়তে মরনোত্তর অঙ্গদানের হুকুম কী?

৩/ইসলামের কল্যাণের স্বার্থে জনসমাবেশ, মিছিল করতে গিয়ে সাধারণ মানুষের চলাচলে সমস্যা হলে এটা জায়েয হবে কী?

1 Answer

by (676,200 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
https://ifatwa.info/38095/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছে,
শরীয়তের বিধান হলো কোনো অভিজ্ঞ ডাক্তার যদি কোনো অসুস্থ ব্যাক্তি সম্পর্কে বলে যে তাকে রক্ত দেওয়া ব্যাতিত তার বেঁচে থাকা মুশকিল,তাহলে তাকে রক্ত দেওয়া যাবে।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ১৬/২০২)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عن مسروق قال: من اضطرب إلی المیتۃ والدم ولحم الخنزیر فلم یأکل ولم یشرب حتی یموت دخل النار۔ (السنن الکبریٰ للبیہقي ۱۴؍۳۸۲ رقم: ۲۰۱۹۶)
সারমর্মঃ
যে ব্যাক্তি মুরদাহ খাওয়ার উপর নিরুপায় হয়ে যায়,অথবা রক্ত,শুকরের গোশত খাওয়ার উপর নিরুপায় হয়ে যায়,অতঃপর তাহা না খেয়ে মারা যায়,তাহলে সে জাহান্নামে প্রবেশ করবে।

অসুস্থ ব্যক্তিকে রক্ত দেওয়ার ক্ষেত্রে নিম্নলিখিত বিষয়গুলো খেয়াল রাখতে হবে-

এক. যখন কোনো অসুস্থ ব্যক্তির জীবননাশের আশঙ্কা দেখা দেয় এবং অভিজ্ঞ ডাক্তারের মতে তার শরীরে অন্যের রক্ত দেওয়া ছাড়া বাঁচানোর কোনো পন্থা থাকে না, তখন রক্ত দিতে কোনো অসুবিধা নেই। বরং এ ক্ষেত্রে ইসলাম রক্তদানে উৎসাহ দিয়েছে।

দুই. রক্ত দেওয়া প্রয়োজন। অর্থাৎ অসুস্থ ব্যক্তির মৃত্যুর আশঙ্কা নেই, কিন্তু রক্ত দেওয়া ছাড়া তার জীবনের ঝুঁকি বেড়ে যাবে অথবা রোগমুক্তি বিলম্বিত হয়; এমন অবস্থায় রক্ত দেওয়া আবশ্যিক জায়েজ।

তিন. যখন রোগীর শরীরে রক্ত দেওয়ার খুব বেশি প্রয়োজন দেখা দেয় না, বরং রক্ত না দেওয়ার অবকাশ থাকে; তখন অযথা রক্ত দেওয়া থেকে বিরত থাকতে হবে।

চার. যখন জীবননাশের এবং অসুস্থতা দীর্ঘায়িত হওয়ার আশঙ্কা থাকে না, বরং শুধু শক্তি বৃদ্ধি এবং সৌন্দর্যবর্ধনের উদ্দেশ্য থাকে; সে অবস্থায় ইসলামি শরিয়ত মোতাবেক রক্তদান জায়েজ নয়।
(জাওয়াহিরুল ফিকহ, খ-: ২, পৃষ্ঠা: ৩৮)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
উপরোক্ত ছুরত গুলোর আলোকে অসুস্থতা বশত বিশেষ প্রয়োজনে অমুসলিমদেরকে রক্ত দেয়া জায়েজ আছে।

(০২)
অঙ্গদান জায়েজ নেই
সুতরাং কাহারো জীবন বাচানোর নিয়তে মরনোত্তর অঙ্গদান জায়েজ নেই।

বিস্তারিত জানুনঃ-

(০৩)
অনেকেই বলেছেন,
ইসলামের কল্যাণের স্বার্থে,দেশ ও জাতীর জন্য বিশেষ প্রয়োজনে মিছিল সমাবেশ করা হলে সাধারণ মুসলিমদের চলাচলে ব্যাঘাত ঘটলে অনেকে বিষয়টিকে নাজায়েজ বলেছেন।
তবে এক্ষেত্রে পুরো কার্যক্রমকে নাজায়েজ বলা যায়না।

এই মাসয়ালা নিয়ে ইসলামী স্কলারদের মতবিরোধ রয়েছে।