in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (1 point)
আমি স্বামীর চাকরি সূত্রে কক্সবাজার থাকি। আবার রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়ে পড়াশুনা করছি বিধায় সেখানে গিয়েও থাকি। আমার প্রশ্ন হল, আমি যদি রাজশাহী থেকে বাবার বাড়ি ঝিনাইদহে আসি ৭দিন থাকার উদ্দেশ্যে তাহলে আমি কসর করব কিনা? উল্লেখ্য আমার শ্বশুর বাড়ি যশোর।৭ দিন বাবার বাড়ি থাকার পর ১০দিন থাকার উদ্দেশ্যে যশোর যাব। এক্ষেত্রে ঝিনাইদহ বাবার বাড়িতে আমার কসর করতে হবে কিনা?

1 Answer

by (568,410 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
সফর সমপরিমাণ দূরত্বে বিয়ে হলে স্বামী-স্ত্রী উভয় নিজ নিজ শাশুড় বাড়ীতে মুক্বিম হবে কি?

প্রতিউত্তরে বলা যায় যে,
বিয়ের পর যেহেতু স্বামীর বাড়ীতেই একজন স্ত্রীর স্থায়ী ঠিকানা হয়ে থাকে, তাই বিয়ের পর স্ত্রী তার স্বামীর বাড়ীতে মুকিম হিসেবে গণ্য হবে। তবে যেহেতু স্বামী তার শশুড় বাড়ীতে স্থায়ী হিসেবে বসবাস করবে না, তাই স্বামী তার শশুড় বাড়ীতে মুসাফিরই থাকবে।

তবে স্ত্রী শাশুড় বাড়ীতে স্বায়ীভাবে বসবাস না করলে তখন সে স্বামীর বাড়ীতে মুক্বিম হবে না বরং মুসাফিরই থাকবে। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- 1295

আপনি যদি রাজশাহী থেকে বাবার বাড়ি ঝিনাইদহে যান, এবং সেখানে ৭দিন থাকার নিয়ত থাকে, তাহলে আপনি কসর করবেনন। তবে আপনার শ্বশুর বাড়ি যশোরে যদি ১০দিন থাকার উদ্দেশ্যে যান,তাহলে আপনি সেখানে মুকিম। যদি আপনার শশুড় বাড়ী প্রথমে যান, তাহলে সেখান থেকে ৭৭ কিলোর কম দূরত্বের কোথাও গেলে তখন আপনি মুকিম হিসেবে গণ্য হবেন।