in পবিত্রতা (Purity) by (1 point)
আমি একজন পুরুষ। বয়স ৩০ এর কাছাকাছি। আমি ইসলাম ধর্ম গ্রহণ করেছি। এখন আমার ক্ষেত্রে খৎনা করার বিধান কি? যেহেতু বয়স হয়েছে তাই ডাক্তারের সামনে সতর উন্মুক্ত করতে একটু সংকোচ কাজ করছে। আমি যদি পানি দিয়ে ভালোমত পবিত্রতা অর্জন করি তাহলে কি হবেনা? নাকি অবশ্যই খৎনা করাতে হবে?

1 Answer

by (581,100 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
খতনা করানো সুন্নত। ফরয বা ওয়াজিব নয়। অল্পবয়সে কারো খতনা না হলে বড় হওয়ার পর এবং নওমুসলিমের জন্যও খতনা করানো সুন্নত। হ্যা, কোনো নও মুসলিম যদি এমন বয়সে গিয়ে পৌছেন যে, এখন আর খতনা করানোকে তিনি বরদাশত করতে পারবেন না, তাহলে এমতাবস্থায় খতনা না করানোরও সুযোগ থাকবে।

في امداد الفتاویٰ:
’’زمان برکت اقتران نبوی صلی ﷲ علیہ وسلم میں تو اس کے متعلق کوئی نقل صریح نظر سے نہیں گزری؛ لیکن نصوص میں اطلاق ہے، اور صغیر اور کبیر میں کوئی فرق نہیں کیا گیا ہے (۱)۔ اسی سے بعض فقہاء نے ختانِ کبیر کو بھی لکھا ہے، اور بشرطِ امکانِ نکاح خاتنہ یا شراءِ امۃِ خاتنہ کا حکم کیا ہے۔ اور جب یہ متعذر ہو اس شرط کو بھی ساقط کیا ہے‘‘

في فيض البارى شرح صحيح البخارى (5/ 222):
"واعلم أنّ الاختتان قبل البلوغ. وأما بعده، فلا سبيل إليه. وكان الشاه إسحاق رحمه الله تعالى يفتي باختتان من أسلم من الكفار، ولو كان بالغاً، فاتفق مرةً أن أسلم كافر كهول، فأمره بالاختتان، فاختتن، ثم مات فيه. فلذا (لا) أتوسع فيه، ولا آمر به البالغ، فإنه يؤذي كثيرًا، وربما يفضي إلى الهلاك. أما قبل البلوغ، فلا توقيت فيه، وهو المروي عن الإمام الأعظم أبي حنيفة". فقط و الله أعلم