in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by (1 point)
আমাকে আমার বান্ধবী কেক অফার করে। আজকে ওর জন্মদিন ছিল। আমি বলছি আমি তো জন্মদিনের কেক খাবো না, তুমি আমাকে অন্য কিছু খাওয়াইয়ো।
তখন ও বলছে, এটা জন্মদিনের কেক না, এমনি কেক।
সাথে আরো দুইজন ছিল, তাদের মধ্যে একজন বলছে শোনো সবকিছু নিয়তের উপর নির্ভরশীল।
সব মিলিয়ে আমি কেকটা খেয়ে নিয়েছি।

এটা আধা ঘন্টা মতো আগের কথা
এখন আমার হঠাৎ মনে হল ওটা তো জন্মদিনের কেকের মতোই দেখতে কেক ছিল
তাহলে হয়তো এটা জন্মদিনের কেক, জন্মদিনের উপলক্ষে কিনেছিল।
এখন আমার প্রচন্ড ভয় লাগছে, আমি হারাম খেয়ে ফেললাম কিনা, রমাদান চলছে, আমার আমল দুআ কিছু এখন কবুল হবে না?
আমি সাদাকার নিয়ত বাদে অলরেডি ওই কেকের জন্য ১২০ টাকা দান করেছি,রামাদানেএ শেষ দশ দিনে  দরিদ্র পাহাড়ি মুসলিমদেরকে  ইফতার খাওয়ানো হবে এমন একটা ফান্ডে।

এটা কি যথেষ্ট হবে নাকি আমার আরো কিছু করা লাগবে যেন আমি হারামের বোঝা থেকে মুক্তি পেতে পারি?
আমার খুবই অস্থির লাগছে। আমি আজকে হালাল রিজিকের ব্যাপারে  পড়লাম যেন রমাদানে অন্তত হালদার রিজিকের প্রতি খেয়াল রাখা হয়, আমি কিভাবে একটা হারাম খেয়ে ফেললাম
আমাকে সমাধান জানাবেন প্লিজ,এখন এই হারামের বোঝা থেকে বাঁচতে আর আমার আমল ও দুআ কবুল হয় যেন, আমার করণীয় কী?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

জন্মদিন পালন একটি বিজাতীয় সংস্কৃতি। আর ইসলামি শরিয়তে বিজাতীয় সংস্কৃতির অনুসরণকে কঠোরভাবে নিষেধ করা হয়েছে।

হাদিস শরিফে এসেছে,

عن ابن عمر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من تشبه بقوم فهو منهم

‘যে ব্যক্তি কোনো সম্প্রদায়ের সাদৃশ্য অবলম্বন করে সে তাদেরই অন্তর্ভুক্ত।’ [সুনানে আবু দাউদ, হাদিস: ৪০৩১]

জন্মদিন পালন করা,ও তাতে শরীক হওয়া এবং সাহায্য সহযোগিতা করা বা এ উপলক্ষ্যে কিছু গ্রহণ করা, কোনোটাই জায়েয হবে না।

বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/287

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
যেহেতু জন্মদিন উপলক্ষ্যে দাওয়াত গ্রহণ করা,বা জন্মদিনের কেক খাওয়া জন্মদিন পালনেরই নামান্তর, তাই কোনো প্রকারের দাওয়াত গ্রহণ করা যাবে না।
জন্মদিনের কেক খাওয়া যাবেনা।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি যেহেতু জন্মদিনের কেক খেয়ে ফেলেছেন,সুতরাং এখন আল্লাহর কাছে খালেস দিলে তওবা করবেন,যতটুকু কেক খেয়েছেন,সমপরিমাণ টাকা ছওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরিব মিসকিনকে দান করে দিতে হবে।