আসসালামু আলাইকুম
মুফতী সাহেবের কাছে আমার প্রশ্ন :
১.আমরা দুই বন্ধু দেশের বাইরে থেকে দুইটি ঘড়ি ক্রয় করি দোকানে কার্ড দিয়ে পেমেন্ট এর সময় অই দেশের লোকাল নাম্ববার দিতে হয় নাহলে কিনা জায় না উনারা বলল যেকোনো লোকাল নাম্বার দিতে তাই আমরা হোটেলের নাম্বার ব্যাবহার করি। বিলের কাগজে Details of receiver এর যায়গাতে যার সিম উনার নাম আসে যিনি একজন অমুসলিম। কিন্তু পেমেন্ট অনুযায়ী আমার নাম আসে। আমরা টুরিস্ট হওয়ায় আমাদের নাম্বার মুখস্ত ছিল না তাই হোটেলের নাম্বার দেই। আমার প্রশ্ন হলো বিল এর কাগজে হোটেলের নাম্বার আর এর মালিক একজন অমুসলিম যার নাম উল্লেখ আছে এতে আমার গুনাহ হবে বা ঈমান বিষয়ক কোন সমস্যা হবে কিনা পরিচয় এর কারনে?

২. ফরয গোসল করার সময় যদি কোনো কারনে বায়ু ত্যাগ হয় অথবা পেশাব বের হয় তখন কি আবার কুলি করা ও নাকে পানি দিতে হবে?
৩. মোবাইল বা যেকোনো জিনিস আয় নাপাকি শুকিয়ে গিয়ে থাকলে মসজিদে নামায পড়ার সময় বের করে পাশে রেখে নামায পড়া যাবে? তরল নাপাকি শুকানো পর ত বুঝা যায় না এমন জিনিস মসজিদে রাখলে কি গুনাহ হবে নামাজ এর সময়?

1 Answer

by (548,730 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
প্রশ্নের বিবরন মতে আপনার ঈমান চলে যাবেনা। গুনাহ হবেনা।

(০২)
ফরয গোসল করার সময় যদি কোনো কারনে বায়ু ত্যাগ হয় অথবা পেশাব বের হয় তখন  আবার কুলি করা ও নাকে পানি দিতে হবেনা।

বিস্তারিতঃ-

আব্দুল্লাহ ইবন আব্বাস রাযি. থেকে বর্ণিত,  নিশ্চয় রাসুলুল্লাহ ﷺ বলেছেন,
إِنَّمَا الْوُضُوءُ مِمَّا خَرَجَ ، وَلَيْسَ مِمَّا دَخَلَ
শরীর থেকে যা কিছু বের হয় এ কারণে অযু ভেঙ্গে যায়, প্রবেশের দ্বারা ভঙ্গ হয় না। (সুনানে কুবরা লিলবায়হাকী ৫৬৮)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই /বোন,
গোসলের দ্বারা শরীর পাক হওয়ার ক্ষেত্রে উক্ত বায়ু বের হওয়া ও না বের হওয়ার কোন সম্পর্কই নেই। এর দ্বারা গোসলের মাঝে কোন প্রভাব সৃষ্টি করবে না। গোসলের ফরজ আদায় করে গোসল আদায় করলে গোসল আদায় হবে যাবে। বায়ু বের হওয়ার দ্বারা মানুষ হুকুমের দিক থেকে নাপাক হয়, শারিরিক দিক থেকে নাপাক হয় না।

"و لو ضرب یدیه فقبل أن یمسح أحدث لا یجوز المسح بتلک الضربة کما لو أحدث في الوضوء بعد غسل بعض الأعضاء الخ."

(الفتاوی الهندیة، کتاب الطھارة، الباب الرابع فی التیمم، الفصل الأول،26/1، ط: المطبعة الکبری الأمیریة، بولاق، مصر)
সারমর্মঃ-
যদি কাহারো তায়াম্মুম করার জন্য মাটিতে হাত মারার পর মাসাহ করার পূর্বেই  অযু ভেঙ্গে যায়, তাহলে ওই হাত দ্বারা মাসাহ জায়েজ নেই। কারো যদি গোসলের কয়েকটি অঙ্গ ধোয়ার পর আবার অজু ভেঙ্গে যায় সেক্ষেত্রেও এমনটি হবে।

যদি গোসলের মাঝে ওযু ভেঙ্গে যায় তাহলে পুরোপুরি গোসল দ্বিতীয়বার করা আবশ্যক হবে না তবে গোসলের পূর্ণতার জন্য বাকি অঙ্গ গুলো ধোয়াই যথেষ্ট।

তদুপরি গোসলের মধ্যে ওযু ভেঙ্গে যাওয়ার পর যদি ওযুর অঙগুলো ধোয়া না হয় সেক্ষেত্রে গোসলের পর পুরোপুরি অজু করে নেওয়া আবশ্যক তবে যদি গোসলের মাঝে ওযু ভেঙ্গে যাওয়ার পর অজুর অঙ্গ গুলো ধোয়া হয়ে যায়, সেক্ষেত্রে অযু করা জরুরী নয়।

(০৩)
এক্ষেত্রে সেই নাপাক জিনিসের সাথে শরীর স্পর্শ না করলে নামাজ হয়ে যাবে।
তবে এক্ষেত্রে আপনি গুনাহগার হবেন।