in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (6 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহি ওয়া বারাকাতুহ।
১) কোনো অনলাইন প্ল্যাটফর্মে বিভিন্ন আমলের যেমন ফরজ স্বলাত, আওয়াল ওয়াক্তমত স্বলাত ইত্যাদি বিষয়ে সচেতন করে তোলা এবং অভ্যাস গঠনের জন্য যদি আগ্রহী ব্যক্তিদের নিয়ে একটি গ্রুপ খোলা হয়। এবং সবাই সেই *গ্রুপেই সবার সামনে* নিজের নামসহ আওয়াল ওয়াক্তে সালাত আদায়ের আপডেট দেয় কিংবা স্বলাত কাজা করে ফেলার বা দেরিতে আদায় করার আপডেট দেয়, তবে এক্ষেত্রে কি তা "গোপন আমল প্রকাশ করে ফেলা" বা "গুনাহ প্রকাশ করে ফেলা"র সামিল হবে? এমন প্রজেক্টে অংশ নেওয়া কি জায়েজ হবে?

২) যদি প্রজেক্টে এমন ব্যবস্থা করা হয় যে আমার নাম, পরিচয়, আমল ও গুনাহ শুধু এডমিন বোন জানবেন, আর কেউ জানবেন না, তবে কি সেখানে অংশ নেওয়া জায়েজ হবে?

৩) যদি প্রজেক্টে নিজের নাম, পরিচয় সম্পূর্ণ গোপন রেখে আপডেট দেওয়ার সুযোগ থাকে তখন কি তাতে অংশগ্রহণ জায়েজ হবে?

1 Answer

by (547,020 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

সৎকাজে প্রতিযোগিতা করার কথা শরীয়তে আছে।
শরয়ী সীমারেখার আওতায় থেকে এমন প্রতিযোগিতা করলে তাহা নাজায়েজ হবেনা।

মহান আল্লাহ তা‘আলা ইরশাদ করেনঃ-

(إِنَّهُمْ كَانُوا يُسَارِعُونَ فِي الْخَيْرَاتِ وَيَدْعُونَنَا رَغَبًا وَرَهَبًا وَكَانُوا لَنَا خَاشِعِينَ (90)) ... [الأنبياء: 90].

‘তারা সৎকাজে প্রতিযোগিতা করত। আর আমাকে আশা ও ভীতি সহকারে ডাকত। আর তারা ছিল আমার নিকট বিনয়ী’ (সূরা আল-আম্বিয়া: ৯০)।

(وَسَارِعُوا إِلَى مَغْفِرَةٍ مِنْ رَبِّكُمْ وَجَنَّةٍ عَرْضُهَا السَّمَاوَاتُ وَالْأَرْضُ أُعِدَّتْ لِلْمُتَّقِينَ (133) الَّذِينَ يُنْفِقُونَ فِي السَّرَّاءِ وَالضَّرَّاءِ وَالْكَاظِمِينَ الْغَيْظَ وَالْعَافِينَ عَنِ النَّاسِ وَاللَّهُ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ (134)) ... [آل عمران: 133 - 134].

‘আর তোমরা দ্রুত অগ্রসর হও তোমাদের রবের পক্ষ থেকে মাগফিরাত ও জান্নাতের দিকে, যার পরিধি আসমানসমূহ ও যমীনের সমান, যা মুত্তাকীদের জন্য প্রস্ত্তত করা হয়েছে। (১৩৩) যারা সুসময়ে ও দুঃসময়ে ব্যয় করে এবং ক্রোধ সংবরণ করে ও মানুষকে ক্ষমা করে। আর আল্লাহ সৎকর্মশীলদের ভালবাসেন’ (সূরা আলে ইমরান: ১৩৩-১৩৪)।

আল্লাহ তা‘আলা আরও বলেন:

( سَابِقُوا إِلَى مَغْفِرَةٍ مِنْ رَبِّكُمْ وَجَنَّةٍ عَرْضُهَا كَعَرْضِ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ أُعِدَّتْ لِلَّذِينَ آمَنُوا بِاللَّهِ وَرُسُلِهِ ذَلِكَ فَضْلُ اللَّهِ يُؤْتِيهِ مَنْ يَشَاءُ وَاللَّهُ ذُو الْفَضْلِ الْعَظِيمِ (21)) [الحديد:21]

‘তোমরা তোমাদের রবের পক্ষ থেকে ক্ষমা ও সেই জান্নাতের দিকে প্রতিযোগিতায় অবতীর্ণ হও, যার প্রশস্ততা আসমান ও যমীনের প্রশস্ততার মত। তা প্রস্তত করা হয়েছে যারা আল্লাহ ও রাসূলগণের প্রতি ঈমান আনে, তাদের জন্য। এটা আল্লাহর অনুগ্রহ। তিনি যাকে ইচ্ছা তা দান করেন। আর আল্লাহ মহা অনুগ্রহশীল’ (সূরা আল-হাদীদ: ২১)।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
এক্ষেত্রে সকলের নামাজ যেনো আওয়াল ওয়াক্তে হয়,কাজা না হয়ে যায়,সেই লক্ষ্যে এমন প্রজেক্টে অংশগ্রহণ করা যাবে।
তবে কাজা নামাজ এর আপডেট দেয়া মানে যেহেতু নিজের গুনাহ প্রকাশ করা,সুতরাং সেই আপডেট দেয়া যাবেনা।

তবে এক্ষেত্রে যদি নাম পরিচয় সম্পূর্ণভাবে গোপন রেখে আপডেট দেয়ার সুযোগ থাকে,সেক্ষেত্রে কাজা নামাজ এর আপডেট দেয়াও যাবে।