in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (24 points)
আসসালামু আলাইকুম। আমি যদি মেসেঞ্জার চ্যাট গ্রুপ খুলে মেয়েদেরকে অ্যাড না দিই। আর ওই গ্রুপে ছেলেদের অ্যাড দেওয়ার পর যদি তারা ইসলামে নিষিদ্ধ এমন কোনো কাজ করে তাহলে গুনাহ টা কি আমারও হবে?

আর যদি মেসেঞ্জার চ্যাট গ্রপে ছেলেদের অ্যাড দিয়ে গ্রুপের নিয়ম এমন দিই যে গ্রুপের ভিতরে ইসলামে নিষিদ্ধ কোনো কাজ করা যাবেনা, করলে রিমুভ দেওয়া হবে, তারপর ও যদি তারা ইসলামে নিষিদ্ধ কোনো কাজ করে তাহলে কি আমারও গুনাহ হবে?

আর কিভাবে মেসেঞ্জার চ্যাট গ্রুপে জায়েজ ভাবে আড্ডা দিব?

1 Answer

by (677,280 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

গুনাহের কাজ যেমন নিজে করা জায়েজ নেই,গুনাহের কাজে সহযোগিতা করাও জায়েজ নেই।
গুনাহ কাজে সহযোগিতা করা গুনাহ করারই নামান্তর।
বিধায় তাহা জায়েজ নেই।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ [٥:٢]

সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা। {সূরা মায়িদা-২}

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

وَحَدَّثَنِي عَنْ مَالِك أَنَّهُ بَلَغَهُ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ مَا مِنْ دَاعٍ يَدْعُو إِلَى هُدًى إِلَّا كَانَ لَهُ مِثْلُ أَجْرِ مَنْ اتَّبَعَهُ لَا يَنْقُصُ ذَلِكَ مِنْ أُجُورِهِمْ شَيْئًا وَمَا مِنْ دَاعٍ يَدْعُو إِلَى ضَلَالَةٍ إِلَّا كَانَ عَلَيْهِ مِثْلُ أَوْزَارِهِمْ لَا يَنْقُصُ ذَلِكَ مِنْ أَوْزَارِهِمْ شَيْئًا

মালিক (রহঃ) বলেনঃ তাহার নিকট খবর পৌছিয়াছে যে, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ফরমাইয়াছেনঃ যেকোন আহবানকারী হিদায়াতের দিকে আহবান করিবে তবে তাহাকে তাহার অনুসরণকারীদের সমান পুণ্য দেওয়া হইবে। অনুসরণকারীদের পুণ্য হইতে বিন্দুমাত্র কম করা হইবে না। আর যেকোন আহবানকারী পথভ্রষ্টতার দিকে আহবান করিবে, তবে তাহার উপর অনুসরণকারীদের পাপসমূহের সমান পাপ বৰ্তাইবে। তাহাতে অনুসরণকারীদের পাপসমূহের এতটুকুও কম করা হইবে না।
(মুয়াত্তা মালিক ৪৯৬)

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি যদি সেই মেসেঞ্জার গ্রুপে ছেলেদের অ্যাড দেন,এর পর যদি তারা ইসলামে নিষিদ্ধ এমন কোনো কাজ সেই গ্রুপে করে, তাহলে আপনি নিষেধ না করলে গুনাহ আপনারও হবে।
আর যদি আপনি নিষেধ করেন,গ্রুপ এর ক্ষেত্রে কঠোর নিয়ম করেন,নিয়ম না মানলে রিমুভ করে দেয়ার নিয়মও করেন,সেক্ষেত্রে আপনার গুনাহ হবেনা।

★আপনি যদি মেসেঞ্জার চ্যাট গ্রপে ছেলেদের অ্যাড দিয়ে গ্রুপের নিয়ম এমন দেন, যে গ্রুপের ভিতরে ইসলামে নিষিদ্ধ কোনো কাজ করা যাবেনা, করলে রিমুভ দেওয়া হবে, তারপর ও যদি তারা ইসলামে নিষিদ্ধ কোনো কাজ করে তাহলে আপনার গুনাহ হবেনা।
আপনি নিয়ম অনুযায়ী তাদেরকে সতর্ক করবেন,না মানলে রিমুভ করে দিবেন।

★স্বাভাবিক আমরা সামনা সামনি কথাবার্তা বলতে যেরকম নিয়ম মেনে আড্ডা দেয়,যেমন সত্য কথা বলা,মিথ্যা না বলা,পরদোষ চর্চা না করা,গীবত না করা,ইত্যাদি নিয়ম মেনে আড্ডা দেয়,  মেসেঞ্জার চ্যাট গ্রুপে একই ভাবে আড্ডা দিতে পারবেন।