in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (4 points)
বর্তমানে আমি খুব ছোট পরিসরে ব্যবসা করি। নিজের আয় খুবই কম। আলহামদুলিল্লাহ এর মাঝে বিয়ের সিন্ধান্ত নিয়েছি এবং পরিবার থেকে দিতে রাজি হয়েছে। পাত্রী পছন্দ হয়েছে।

এখন আমাদের পক্ষ থেকে চেয়েছি নগদ এক ভরি স্বর্ণ মোহর নির্ধারণ করতে। পাত্রীর বাবা তাদের স্থানীয় মসজিদের ঈমাম এর সাথে এই ব্যাপারে কথা বলেছেন। তিনি বলেছেন মোহর ছেলের সাধ্য মতে হওয়া উচিত। তবে এখানে মেয়ের অসম্মানি হয় এই মোহরে। দুই লক্ষ টাকা মোহর নির্ধারণ করতে বলেছেন। এক ভরি স্বর্ণ সেটা ১ লক্ষ টাকা ধরলে বাকি ১ লক্ষ টাকা পরবর্তীতে দেওয়ার জন্য।

এখন প্রশ্ন এখানে কি ১ ভরি স্বর্ণ মোহর নির্ধারণ কি পাত্রী এর অসম্মানি হয়? দ্বিতীয়ত আমি আসলে চাচ্ছি না মোহর বাকি থাকুক। মানুষের মৃত্যু এর নিশ্চয়তা নেই। কবে এই ঋণ শোধ করতে পারবো ঠিক নেই।

বিদ্র: পাত্র এবং পাত্রী পক্ষ উভয় মধ্যেবিত্ত।

1 Answer

by (721,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
কোন প্রকার মহর উত্তম?
এ সম্পর্কে ফুকাহায়ে কেরামগণের বিবরণ বিরোধপূর্ণ লক্ষ্য করা যায়। যেমন,
মহরে ফাতেমী থেকে মহরে মিছিল বেশী হলে মহরে মিছিল-ই উত্তম।(দরসে মিশকাত-৩/২৮)
মহরে মিছিলের মুকাবেলায় মহরে ফাতেমী-ই উত্তম।(ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যা-১২/৩১)

মহরে ফাতেমী হল,
৫০০ দিরহাম, যা বর্তমান হিসাব অনুযায়ী..
১৩১.২৫৩ তোলা (প্রায় ১৩১ভরি ৩ মাশা)
বা ১.৫৩০৯ কিলোগ্রাম রূপা। (এক দিরহামের ওজন হল ৩.০৬১৮ গ্রাম।)

রূপার বর্তমান বাজর মূল্য যত টাকা ভরি হবে,
সেটা দিয়ে ১৩১.২৫৩ কে গুণ দিতে হবে।
তাহলেই মহরে ফাতেমীর হিসাবটা টাকায় বেরিয়ে আসবে।
ধরুণ রূপার বর্তমান বাজার মূল্য ভরি প্রতি ১০০০ টাকা,
তাহলে মহরে ফাতেমী আসবে-
১৩১.২৫৩≠১০০০৳
= ১,৩১,২৫৪টাকা।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- 220

১ ভরি স্বর্ণ মোহর নির্ধারণ পাত্রী এর অসম্মানি হবে না যদি পাত্রী তাতে সম্মত থাকে। হ্যা, বিয়ের সময় সমূদয় মহর পরিশোধ করে দেয়া অবশ্যই উত্তম। সুতরাং ততটুকু মহরই নির্ধারণ করবেন, যা সাথে সাথে পরিশোধ করতে পারেন। হ্যা, আংশিক মহর বাকী রাখাও বৈধ আছে।