আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ্।
❝সহজ ৭ টি দরুদের বাক্য উপস্থাপন করছি। এগুলো গুরুত্বপূর্ণ; সবসময় পড়তে পারেন।
.

(১) দরুদে ইবরাহিম (সর্বশ্রেষ্ঠ দরুদ):

.

কা’ব বিন উজরাহ (রা.) রাসুল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামকে বলেন, ‘কীভাবে আমরা আপনার উপর এবং আপনার পরিবারবর্গের (আহলে বাইতের) উপর দরুদ পাঠ করবো?’ তখন রাসুল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম দরুদে ইবরাহিম পাঠ করতে বলেন, যা আমরা প্রত্যেক নামাজের শেষ বৈঠকে তাশাহহুদ (আত্তাহিয়্যাতু...)-এর পর পড়ি। সেটি হলো: আল্লাহুম্মা সল্লি ‘আলা.....হামিদুম মাজিদ। সবারই মুখস্থ আছে, তাই এখানে উল্লেখ করার প্রয়োজনবোধ করছি না। এই দরুদটিই সর্বোত্তম ও সর্বশ্রেষ্ঠ। [ইমাম বুখারি, আস-সহিহ: ৩৩৭০]

.

(২) সবচেয়ে ছোট বিশুদ্ধ দরুদ:

.

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰى مُحَمَّدٍ، وَعَلٰى آلِ مُحَمَّدٍ

.

[আল্লা-হুম্মা সল্লি ‘আলা মু‘হাম্মাদ, ওয়া ‘আলা আ-লি মু‘হাম্মাদ]

.

অর্থ: হে আল্লাহ! আপনি মুহাম্মাদ এবং মুহাম্মাদের পরিবারের উপর রহমত বর্ষণ করুন।

.

রাসুল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন, ‘‘তোমরা আমার প্রতি দরুদ পড়ো এবং সাধ্যানুযায়ী দু‘আ করো ও বলো (উপরের দরুদটি)।’’ [ইমাম নাসায়ি, আস-সুনান: ১২৯১; হাদিসটি সহিহ]

.

(৩) আরেকটি সুন্দর বিশুদ্ধ দরুদ:

.

নবিজি বলেন, ‘‘তোমরা বলো—

.

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰى مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ الْأُمِّيِّ، وَعَلٰى آلِ مُحَمَّدٍ

.

[আল্লা-হুম্মা সল্লি ‘আলা মু‘হাম্মাদিনিন নাবিয়্যিল উম্মিয়্যি, ওয়া ‘আলা আ-লি মু‘হাম্মাদ]

.

অর্থ: হে আল্লাহ! আপনি উম্মি নবি মুহাম্মাদ ও মুহাম্মাদের পরিবারের উপর রহমত বর্ষণ করুন।’’ [ইমাম আবু দাউদ, আস-সুনান: ৯৮১; হাদিসটি হাসান]

.

(৪) দরুদে ইবরাহিমের সংক্ষিপ্ত রূপ:

.

আবু সাঈদ খুদরি (রা.) থেকে বলেন, আমরা বললাম, ইয়া রাসুলাল্লাহ! আপনার উপর সালাম পাঠানোর নিয়ম তো আমরা জেনেছি, কিন্তু আপনার উপর দরুদ কীভাবে পাঠ করবো? তিনি বললেন, তোমরা বলবে—

.

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ عَبْدِكَ وَرَسُولِكَ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ، وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَآلِ مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ

.

[আল্লা-হুম্মা সল্লি ‘আলা মু‘হাম্মাদিন ‘আবদিকা ওয়া রাসু-লিক, কামা সল্লাইতা ‘আলা ইবরা-হি-ম; ওয়া বা-রিক ‘আলা মু‘হাম্মাদ ওয়া আ-লি মু‘হাম্মাদ, কামা বা-রাকতা ‘আলা ইবরা-হি-ম]

.

(হে আল্লাহ! আপনি আপনার বান্দা ও রাসুল মুহাম্মাদের উপর রহমত প্রেরণ করুন, যেভাবে আপনি ইবরাহিমের উপর রহমত প্রেরণ করেছেন। মুহাম্মাদ ও তাঁর পরিবারের উপর বরকত দান করুন, যেভাবে বরকত দিয়েছেন ইবরাহিমের উপর (তাঁর পরিবারের উপর)।’’ [ইমাম নাসায়ি, আস-সুনান: ১২৯৩; হাদিসটি সহিহ]

.

(৫) যে দরুদে আছে সাদাকাহর সওয়াব:

.

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰى مُحَمَّدٍ عَبْدِكَ وَرَسُوْلِكَ، وَصَلِّ عَلَى الْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ، وَالْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ

.

[আল্লা-হুম্মা সল্লি ‘আলা মু‘হাম্মাদিন ‘আবদিকা ওয়া রাসু-লিক, ওয়া সল্লি ‘আলাল মুঅ্মিনি-না ওয়াল মুঅ্মিনা-ত, ওয়াল মুসলিমি-না ওয়াল মুসলিমা-ত]

.

(হে আল্লাহ! আপনি আপনার বান্দা ও রাসুল মুহাম্মাদের উপর রহমত বর্ষণ করুন এবং সকল মুমিন-মুমিনা ও মুসলিম-মুসলিমার উপরও রহমত বর্ষণ করুন)

.

আল্লাহর রাসুল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন, ‘‘যে-মুসলমানের দান-সাদাকাহ করার মতো কিছু নেই, সে যেন দু‘আ করার সময় এটি বলে। এটি তার জন্য জাকাতস্বরূপ।’’ [ইমাম ইবনু হিব্বান, আস-সহিহ: ৯০৩; শায়খ আলবানি ও শু‘আইব আরনাউত্ব (রাহিমাহুমাল্লাহ) হাদিসটির সনদ দুর্বল বলেছেন, তবে অন্য কয়েকজন মুহাদ্দিস হাদিসটির সনদ মোটামুটি গ্রহণযোগ্য (হাসান) বলেছেন]

.

(৬) ছোট একটি দরুদ:

.

صَلَّى اللّٰهُ عَلَى النَّبِيِّ مُحَمَّدٍ

.

[সল্লাল্লা-হু ‘আলান্নাবিয়্যি মু‘হাম্মাদ]

.

অর্থ: নবি মুহাম্মাদের উপর আল্লাহ রহমত বর্ষণ করুন।
.

নবিজির নাতি হাসান (রা.) হতে বর্ণিত কুনুতের শেষ অংশ এটি। চাইলে এই বাক্যটিও দরুদ হিসেবে পড়া যাবে। [ইমাম নাসায়ি, আস-সুনান: ১৭৪৬; হাদিসটির সনদ দুর্বল, তবে আমলযোগ্য]
.

(৭) নবিজির শাফা‘আত লাভের দরুদ:

.

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰى مُحَمَّدٍ، وَأَنْزِلْهُ الْمَقْعَدَ الْمُقَرَّبَ عِنْدَكَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ

.

[আল্লা-হুম্মা সল্লি ‘আলা মু‘হাম্মাদ, ওয়া আনযিলহুল মাক্ব‘আদাল মুক্বাররবা ‘ইনদাকা ইয়াওমাল ক্বিয়া-মাহ্]

.

(হে আল্লাহ! আপনি মুহাম্মাদের উপর রহমত বর্ষণ করুন এবং কিয়ামতেরএই দিন আপনার নিকটেই তাঁকে স্থান দিন)

.

রাসুলুল্লাহ্ ﷺ বলেন, ‘‘যে এটি বলবে, তার জন্য আমার সুপারিশ ওয়াজিব হয়ে যাবে।’’ [ইমাম তাবারানি, মু‘জামুল কাবির: ৪৪৮০; ইমাম হাইসামি, মাজমাউয যাওয়াইদ: ১৭৩০৪; হাদিসটির সনদ দুর্বল, তবে আমলযোগ্য]

★১★ উপরের সবগুলো দুরুদ কি হাদিসে আছে?  উপরের সবগুলো দুরুদ কি পড়া যাবে?

1 Answer

by (685,600 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

أَخْبَرَنَا عُبَيْدُ اللَّهِ بْنُ سَعْدِ بْنِ إِبْرَاهِيمَ بْنِ سَعْدٍ، قَالَ: حَدَّثَنَا عَمِّي، قَالَ: حَدَّثَنَا شَرِيكٌ، عَنْ عُثْمَانَ بْنِ مَوْهَبٍ، عَنْ مُوسَى بْنِ طَلْحَةَ، عَنْ أَبِيهِ، أَنَّ رَجُلًا أَتَى نَبِيَّ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَ: كَيْفَ نُصَلِّي عَلَيْكَ يَا نَبِيَّ اللَّهِ، قَالَ: قُولُوا: اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ، وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ .

’উবায়দুল্লাহ ইবনু সা’দ ইবনু ইব্রাহীম ইবনু সা’দ (রহ.) ..... মূসা ইবনু ত্বলহাহ্ সূত্রে তার পিতা তলহাহ (রাঃ) হতে বর্ণিত, এক ব্যক্তি নবী (সা.) -এর নিকটে এসে বলল, হে আল্লাহর নবী (সা.)! আমরা আপনার ওপর দরূদ কিভাবে পাঠ করব? তিনি (সা.) বললেন, তোমরা বলবে -
“আল্ল-হুম্মা সল্লি আলা মুহাম্মাদিওঁ ওয়া’আলা আ-লি মুহাম্মাদিন কামা- সল্লায়তা ’আলা- ইব্রাহীমা ইন্নাকা হামীদুম্ মাজীদ ওয়াবা-রিক ’আলা- মুহাম্মাদিওঁ ওয়া আলা আ-লি মুহাম্মাদিন কামা- বা-রকতা ’আলা- ইব্রাহীমা ইন্নাকা হামীদুম মাজীদ।” (হে আল্লাহ! তুমি মুহাম্মাদ (সা.) ও তাঁর বংশধরের ওপর রহমত বর্ষণ কর। যেমন তুমি ইবরাহীম (আঃ)-এর ওপর রহমত বর্ষণ করেছিলে। নিশ্চয় তুমি প্রশংসিত ও গৌরবান্বিত। আর তুমি মুহাম্মাদ (সা.) ও তার বংশধরের ওপর বরকত বর্ষণ কর, যেমন তুমি ইবরাহীম আলায়হিস সালাম-এর ওপর বরকত বর্ষণ করেছিলে। নিশ্চয় তুমি প্রশংসিত ও গৌরবান্বিত।)।
(নাসায়ী ১২৯১.মুসনাদে আহমাদ ১৩৯৬, নাসায়ী’র “সুনানুল কুবরা" হাঃ ৭২১৩।)

حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ يُونُسَ، حَدَّثَنَا زُهَيْرٌ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ إِسْحَاقَ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ بْنِ الْحَارِثِ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ زَيْدٍ، عَنْ عُقْبَةَ بْنِ عَمْرٍو، بِهَذَا الْخَبَرِ قَالَ " قُولُوا اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ الأُمِّيِّ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ " .

আহমাদ ইবন ইউনুস (রহঃ) ..... উকবা ইবন আমের (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, তোমরা বলবেঃ ’’আল্লাহুম্মা সাল্লে আলা মুহাম্মাদিনিন নাবিয়্যিল উম্মিয়্যি ওয়া আলা আলি মুহাম্মাদিন্।’’
(আবু দাউদ ৯৮১)

أَخْبَرَنَا إِسْحَاقُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ، قَالَ أَنْبَأَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بِشْرٍ، قَالَ حَدَّثَنَا مُجَمِّعُ بْنُ يَحْيَى، عَنْ عُثْمَانَ بْنِ مَوْهَبٍ، عَنْ مُوسَى بْنِ طَلْحَةَ، عَنْ أَبِيهِ، قَالَ قُلْنَا يَا رَسُولَ اللَّهِ كَيْفَ الصَّلاَةُ عَلَيْكَ قَالَ " قُولُوا اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ وَآلِ إِبْرَاهِيمَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ وَآلِ إِبْرَاهِيمَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ " .

ইসহাক ইবনু ইবরাহীম (রহঃ) ... তালহা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমরা বললাম, ইয়া রাসুলাল্লাহ! আপনার উপর দরুদ কিভাবে পাঠ করতে হবে? তিনি বললেন, তোমরা বলবেঃ

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ وَآلِ إِبْرَاهِيمَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ وَآلِ إِبْرَاهِيمَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ

(নাসায়ী ১২৯৩)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত সবগুলো দুরুদ হাদিসে আছে।  উপরের সবগুলো দুরুদ পড়া যাবে। কোনো সমস্যা নেই।