আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ

আমি জেনারেল লাইনে পড়াশোনা করি।সেই সুবাদে হলে থাকা হয়, আমাদের দুই জনের রুম।জেনারেলের পাশাপাশি আমি অনলাইন হিফয করছি আলহামদুলিল্লাহ। আমাকে জুমে রিভিশন দিতে হয় এবং নতুন পড়াও দিতে হয়। আমি যথাসম্ভব আস্তে পড়া দেওয়ার চেষ্টা করি।

তবে আমি যখন পড়া দেই আমার রুম্মেট এয়ারফোন নেয় অথবা রুম থেকে বের হয়ে যায়।যদিও আমাকে কিছু বলেনি

তবে আমার মনে অনেক সংকোচ তৈরি হয়।

সে মুসলিম এবং বয়সে আমার ৫/৬ বছরের ছোট

এমতাবস্থায় আমার করনিয় কি? তার এরুপ কাজে ভয় হয় আমি কি তার হক নষ্ট করছি কিনা। প্লিয জানাবেন

জাঝাকাল্লাহু খইর

1 Answer

by (685,200 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

নিজ প্রতিবেশীকে যে কোনভাবে কষ্ট দেয়া কবীরা গুনাহ্।

যে ব্যক্তি নিজ প্রতিবেশীকে কষ্ট দেয় সে সত্যিকারের মু’মিন নয়।

আবূ শুরাইহ্ (রাঃ) থেকে বর্ণিত তিনি বলেন: নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেন:

وَاللهِ لَا يُؤْمِنُ، وَاللهِ لَا يُؤْمِنُ، وَاللهِ لَا يُؤْمِنُ، قِيْلَ: وَمَنْ يَا رَسُوْلَ اللهِ!؟ قَالَ: الَّذِيْ لَا يَأْمَنُ جَارُهُ بَوَائِقَهُ.

‘‘আল্লাহ্’র কসম! সে ব্যক্তি মু’মিন হতে পারে না। আল্লাহ্’র কসম! সে ব্যক্তি মু’মিন হতে পারে না। আল্লাহ্’র কসম! সে ব্যক্তি মু’মিন হতে পারে না। রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কে জিজ্ঞাসা করা হলো: হে আল্লাহ্’র রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম! সে ব্যক্তি কে? তিনি বললেন: যার অনিষ্ট থেকে তার প্রতিবেশী নিরাপদ নয়’’। (বুখারী ৬০১৬)

প্রতিবেশীকে কষ্ট দিয়ে জান্নাতে যাওয়া যাবে না।

আবূ হুরাইরাহ্ (রাঃ) থেকে বর্ণিত তিনি বলেন: রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেন:

لَا يَدْخُلُ الْـجَنَّةَ مَنْ لَا يَأْمَنُ جَارُهُ بَوَائِقَهُ.

‘‘সে ব্যক্তি জান্নাতে প্রবেশ করবে না যার অনিষ্ট থেকে তার প্রতিবেশী নিরাপদ নয়’’। (মুসলিম ৪৬)

নিজ প্রতিবেশীর প্রতি দয়াশীল হওয়া সত্যিকারের ঈমানের পরিচায়ক।

আবূ হুরাইরাহ্ এবং আবূ শুরাইহ্ (রা.) থেকে বর্ণিত তাঁরা বলেন: রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেন:

مَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاللهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ فَلْيُحْسِنْ إِلَى جَارِهِ.

‘‘যে ব্যক্তি আল্লাহ্ তা‘আলা ও পরকালে বিশ্বাসী সে যেন তার প্রতিবেশীর প্রতি দয়াশীল হয়’’। (মুসলিম ৪৭, ৪৮)

প্রতিবেশীকে কষ্ট দেয়া জাহান্নামে যাওয়ার অন্যতম কারণ।

আবূ হুরাইরাহ্ (রাঃ) থেকে বর্ণিত তিনি বলেন:

قِيْلَ: يَا رَسُوْلِ اللهِ ! إِنَّ فُلَانَةً تُصَلِّيْ اللَّيْلَ وَتَصُوْمُ النَّهَارَ، وَفِيْ لِسَانِهَا شَيْءٌ يُؤْذِيْ جِيْرَانَهَا سَلِيْطَةٌ، فَقَالَ: لَا خَيْرَ فِيْهَا، هِيَ فِيْ النَّارِ.

‘‘রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কে বলা হলো: হে আল্লাহ্’র রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম! অমুক মহিলা রাত্রিবেলায় নফল নামায পড়ে এবং দিনের বেলায় নফল রোযা রাখে অথচ সে কর্কশভাষী তথা নিজ মুখ দিয়ে অন্যকে কষ্ট দেয়। তখন রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেন: তার মধ্যে কোন কল্যাণ নিহিত নেই। সে জাহান্নামী’’। (হা’কিম ৪/১৬৬)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
লেখাপড়া করলে এভাবে রুমের মধ্যে থেকে কুরআন তিলাওয়াত এর আওয়াজ আসতেই পারে। জুমে হিফজ রিভিশন দিতে এবং নতুন পড়া দিতে তিলাওয়াতের আওয়াজ হবেই।

এক্ষেত্রে আপনার রুমমেট যদি অসুস্থ বা ঘুমন্ত না হয়,সেক্ষেত্রে কোনো সমস্যা নেই।
যথাসম্ভব কিছুটা আস্তে আওয়াজে তিলাওয়াতের চেষ্টা করবেন।

তদুপরি তার সাথে বিষয়টি নিয়ে আলোচনা করার পরামর্শ রইলো।