আসসালামু আলাইকুম।
প্রতিবেশির হক নিয়ে জানতে চাই।
আমাদের বিল্ডিং এর এক এক ফ্লাটের মালিক এক একজন। যারা যারা ফ্লাট কিনছে তারা সবাই তাদের ক্ষমতা দেখানোর চেষ্টা করে।তারা নিজেদের সুবিধা ব্যাতিত মোটামুটি কখোনো ই অন্যের গুরুত্ব দেয় না খুব একটা। এবং কিছু ভাড়াটিয়া আছে যারা কিছু ফ্লাট মালিকের সাথে চামচার মতো মিশে এবং সেইম ক্ষমতা দেখানোর চেষ্টা করে। এবং অন্য ভাড়াটিয়া দের সাথে অহংকার দেখায়।
আমাদের যেকোন বিষয়ে তারা অযাচিত নাক গলায়। উনাদের অভিযোগ গুলি বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই অযৌক্তিক হয় এবং বুঝাই যায় তাদের ক্ষমতা দেখানোর চেষ্টা করে। আমাদের ফ্লাটের বাহিরে একটা বিড়াল খেতে আসে। ও খুব সম্ভবত কারো পালা বিড়াল, খুব অসহায় বিড়াল। ঐ বিড়াল কে আমাদের বাসার সামনে এসে কান্না করে খেতে চায়। খুব আস্তে আস্তে ডাকে আমাদের একটু খাবারের জন্য। আমরা ওকে খাবার দেই খুব ভয়ে ভয়ে যে পাশের ভাড়াটিয়া এবং উপরের ফ্লাট মালিক রা ঝামেলা করে কি না। পাশের বাসার ভাড়াটিয়া এবং উপরের ফ্লাট মালিকের কোনো সমস্যা না থাকা সত্ত্বেও তারা ঝামেলা করে কোনো আমরা বিড়াল কে খেতে দেই। তারা ঝগড়া করে, অসামাজিক লোকের মতো গায়ে পরে আসে। এবং ক্ষমতা দেখায়। তাদের ভাষ্যমতে আমার ফ্লাটের সামনে আমি বিড়াল কে ভাত এবং পানি দিতে পারবো না কারন মোটকথা তাদের পছন্দ হয় না। আর তাদের বাচ্চা রা বিড়াল দেখলে দুস্টামি করতে চায়, বাচ্চা মানুষের যেভাবে বিড়াল দেখতে করে পাগলামি তেমন টা করে। আর বিড়াল টা কালো। উনাদের বাচ্চা রা বিড়াল দেখে মজা করে চিল্লাইয়া চিল্লাইয়া দুস্টামি করে ,অথচ তাদের অন্য কোনো সমস্যা নাই। না তাদের বাসার সামনে গিয়ে বসে থাকে, না খাওয়ার জন্য ডিস্টার্ব করে, না প্রসাব করে,,, মোট কথা স্বাভাবিক নজরে প্রতিবেশির হক নষ্ট হওয়ার মতো তেমন কিছু ই না। তবুও তারা অনেক সমস্যা করে।
এখন প্রশ্ন হলো আমার খাবার দেয়াতে তারা যে ঝামেলা করে এবং তাদের ভালো লাগে না হ্যান তেন, এতে করে আমি যদি তবুও খাবার দেই তাহলে কি উনাদের হক নষ্ট হবে? এইক্ষেত্রে কি করবো? বিড়াল টা অনেক অসহায়।। কেউ খাবার দেয় না আমাদের কাছে আসে একটু যেনো খাবার দেই।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
عن ابن عمر رضي الله عنهما قال : قال النبي صلى الله عليه وسلم : ( دخلتِ امرأةٌ النارَ في هِرَّة حبَسَتْها، لا هي أطعَمَتْها ولا هي ترَكَتْها تأكُلُ مِن خَشَاش الأرض حتى ماتَتْ )
নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন, এক নারী একটি বিড়ালের কারণে জাহান্নামে গিয়েছিল, সে তাকে বেঁধে রেখেছিল। সে তাকে খাবারও দেয়নি, ছেড়েও দেয়নি, যাতে সে যমীনের পোকা মাকড় খেতে পারত। আবূ হুরাইরাহ্ (রাঃ) সূত্রেও নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম হতে অনুরূপ হাদীস বর্ণিত আছে।(সহীহ বোখারী-৩৩১৮,সহীহ মুসলিম-২২৪২) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/4980

আপনি বিড়ালকে খেতে দিতে পারবেন।এতেকরে প্রতিবেশীর হক নষ্ট হওয়ার কথা না। এদ্বারা তাদের কোনো হক নষ্ট হচ্ছে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।