in সালাত(Prayer) by (30 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ
.
কোনো মানত যদি হারাম কাজের সাথে সম্পর্কিত হয়, অর্থাৎ {আমি যেদিন গীবত করবো সেদিন ১০ রাকাআত নামাজ আদায় করবো, কুরআনের কসম, যদি না আদায় করি তাহলে পড়ালেখা হবে না আমার} -এ ধরণের কথা বলা হয়_তাহলে যতবার/যতদিন গীবত করা হবে ততবারই কি ১০ রাকাআত নামাজ পড়া আবশ্যক? না পড়লে কাফফারা আদায় করতে হবে? আর পার্মানেন্টভাবে এই কসম বাতিল করার কোনো উপায় আছে? (একবার গীবত করার পর নামাজের কথা মনে ছিল না, এখন ভয়ে আছে ইলম নষ্ট হয়ে যায় কি না)

[যখন কসম সম্পর্কে সঠিক জ্ঞান ছিল না তখন কসম করা হয়েছে, জোরে কসম করা হয়েছে কি না মনে নেই, অনেক আগের কথা, বিড়বিড় করে বা মনে মনে বলা হয়ে থাকতে পারে]

1 Answer

by (719,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
যদি কেউ গোনাহ না করার সাথে কোনো কিছুর মান্নত করে, তাহলে যখনই সে গোনাহ করবে, তখনই তাকে ঐ মান্নত পূর্ণ করতে হবে। মান্নত পূর্ণ করা বা কসমের কাফফারা যেকোনো একটিকে ঐ ব্যক্তি গ্রহণ করতে পারবে। কেননা এটা কসমের অর্থে চলে যাবে। যদি কসমের কাফফারা আদায় করা হয়, তাহলে চিরস্থায়ী ঐ বিষয় থেকে মুক্তি পাওয়া যাবে।

مأخَذُ الفَتوی
كما في تنقيح الفتاوى الحامدية: نعم اذا كان النذر معلقا بشرط لا يريده فهو مخير بين الوفاء بالمنذور او كفارة اليمين على المذھب کما في التنوير و في الدرر وبه يفتي و عليه الفتوى لكثرة البلوي وفي الهداية لأن فيه معنی اليمين وھذا التفصيل ھو الصحيح اھ(86/1)
وفي الدر: (ثم ان)المعلق فيه تفصیل فان(علقه بشرط یريده كان قدم غائبي)أو شفی مریضی(یوفی)وجوبا(إن وجد)الشرط(و)إن علقه(بما لم يرده كان زينت بفلانة)مثلاً فحنث،(وفى)بنذره(أو كفر)ليمينه(علی المذھب) لانه نذر بظاہرہ یمین بمعناه فيخير ضرورة اھ (738/3)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (30 points)
(কসমের ধারাবাহিক তিনটি কাফফারার প্রথমটি হল,১০জন মিসকিনকে সকাল-বিকাল দু'বেলা খাদ্য খাওয়ানো বা বস্ত্র পরিধান করানো।খাওয়ানো পড়ানো সম্ভব না হলে,১০জনের প্রত্যেকজনকে একটি ফিতরা সমপরিমাণ টাকা দিলেই কাফফারা আদায় হয়ে যাবে।দ্বিতীয়ত একজন গোলাম আযাদ করা।তৃতীয়ত ধারাবাহিক তিনটি রোযা রাখা।)

কসমের কাফফারার ক্ষেত্রে এই তিনটির সবগুলো আদায় করতে হবে নাকি যেটি করা সম্ভব সেটি করলে হবে?