in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতু
আমি মানত করেছি এই বিপদ থেকে আল্লাহ রক্ষা করলে কিছু পরিমাণ টাকা সাদকা করবো। আলহামদুলিল্লাহ আল্লাহর অশেষ রহমতে আল্লাহ উক্ত বিপদ থেকে হেফাজত করেছেন।

এখন এই মানতের টাকা কি একটি প্রজেক্টে সাদকা করতে হবে? নাকি সেই টাকা ভাগ করে বিভিন্ন প্রজেক্টে সাদাকা করতে পারবো?

নফল সালাতও মানত করেছিলাম। কতদিনের মধ্যে এই মানত পূর্ণ করতে হবে??

আরেকটি প্রশ্ন:

পড়ে যাওয়া চুল একটা ব্যাগে জমিয়ে রাখি। এগুলো পুড়িয়ে ফেলবো?কি করা উচিত।

1 Answer

by (712,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত আয়েশা রাযি থেকে বর্ণিত,
ﻋﻦ ﻋﺎﺋﺸﺔ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﺎ ﻋﻦ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻗﺎﻝ ﻣﻦ ﻧﺬﺭ ﺃﻥ ﻳﻄﻴﻊ ﺍﻟﻠﻪ ﻓﻠﻴﻄﻌﻪ ﻭﻣﻦ ﻧﺬﺭ ﺃﻥ ﻳﻌﺼﻴﻪ ﻓﻼ ﻳﻌﺼﻪ
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন, যে ব্যক্তি আল্লাহর আনুগত্যশীল কোনো জিনিষ দ্বারা মান্নত করবে,সে যেন তা পূর্ণ করে। আর যে ব্যক্তি আল্লাহর অবাধ্যতা মূলক কোনো জিনিষ দ্বারা মান্নত করবে, সে যেন তা পূর্ণ না করে।(সহীহ বোখারী-৬৩১৮) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- 375

رجل قال: مالي صدقة على فقراء مكة إن فعلت كذا فحنث وتصدق على فقراء بلخ أو بلدة أخرى جاز ويخرج عن النذر.(الفتاوی الھندیة،کتاب الأیمان، ج:2، ص:72، دارالفکر)

আপনি মান্নত করেছিলেন যে, এই বিপদ থেকে আল্লাহ রক্ষা করলে কিছু পরিমাণ টাকা সাদকা করবেন। এখন যেহেতু আল্লাহ তা'আলা আপনাকে বিপদ থেকে রক্ষা করেছেন, তাই এই মান্নতের টাকা আপনাকে সদকাহ করতে হবে।সদকাহ করা ওয়াজিব। একটি প্রজেক্টেও সদকাহ করতে পারেন আবার ভিন্ন ভিন্ন প্রজেক্টেও সাদাকা করতে পারবেন।

নফল সালাতের মান্নত করেছিলেন। এই সালাতগুলোকে পূর্ণ করতে হবে। নির্দিষ্ট কোনো সময়সীমা নেই, হ্যা অতিদ্রুত পূর্ণ করার চেষ্টা করাই উত্তম। পড়ে যাওয়া চুলগুলোকে দাফন করে নিবেন।