in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (38 points)

1) বর্তমানে অনেক আলেম বা   শায়েক অনেক ধরনের কথা তারা বলে থাকেন এখন কোন ব্যক্তি যদি এমন কোন কথা নিয়ে মারা যায় এমন কোন  জ্ঞান নিয়ে মারা যায়  যেটা বেদআত, শিরক অথবা কোরআনের বিরুদ্ধে যায় সেক্ষেত্রেও ওই ব্যক্তির যেই কথাগুলো মেনে নিল এবং সে জানেনা এই সকল বিষয়ে খুব বেশি ভালো সে ক্ষেত্রে যদি সে মারা যায় তাহলে সে যে বিশ্বাস লালন করত অথবা যে আমল সে করত যেটা কোরআন এবং সুন্নাহর বিরুদ্ধে ওই আলেম বা   শায়েক  এর কথামত তাহলে সেই ব্যক্তি  কি কাফের মৃত্যুবরণ করবে ?

2) জন্মই আজন্মের পাপ - এধরনের কথা বলা কি ঠিক ?

1 Answer

by (706,240 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাব:-
উযর বিল জাহালত তথা না জেনে শরীয়ত বিরোধী  কোনো কাজ কেউ করে ফেললে সেটা সেটা ক্ষমাযোগ্য অপরাধ।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/4560

আল্লাহ তা'আলা বলেন,
وَجَاوَزْنَا بِبَنِي إِسْرَآئِيلَ الْبَحْرَ فَأَتَوْاْ عَلَى قَوْمٍ يَعْكُفُونَ عَلَى أَصْنَامٍ لَّهُمْ قَالُواْ يَا مُوسَى اجْعَل لَّنَا إِلَـهًا كَمَا لَهُمْ آلِهَةٌ قَالَ إِنَّكُمْ قَوْمٌ تَجْهَلُون َ* إِنَّ هَـؤُلاء مُتَبَّرٌ مَّا هُمْ فِيهِ وَبَاطِلٌ مَّا كَانُواْ يَعْمَلُون َ* قَالَ أَغَيْرَ اللّهِ أَبْغِيكُمْ إِلَـهًا وَهُوَ فَضَّلَكُمْ عَلَى الْعَالَمِينَ
বস্তুতঃ আমি সাগর পার করে দিয়েছি বনী-ইসরাঈলদিগকে। তখন তারা এমন এক সম্প্রদায়ের কাছে গিয়ে পৌছাল, যারা স্বহস্তনির্মিত মূর্তিপুজায় নিয়োজিত ছিল। তারা বলতে লাগল, হে মূসা; আমাদের উপাসনার জন্যও তাদের মূর্তির মতই একটি মূর্তি নির্মাণ করে দিন। তিনি বললেন, তোমাদের মধ্যে বড়ই অজ্ঞতা রয়েছে।এরা যে, কাজে নিয়োজিত রয়েছে তা ধ্বংস হবে এবং যা কিছু তারা করেছে তা যে ভুল!তিনি বললেন, তাহলে কি আল্লাহকে ছাড়া তোমাদের জন্য অন্য কোন উপাস্য অনুসন্ধান করব, অথচ তিনিই তোমাদিগকে সারা বিশ্বে শ্রেষ্ঠত্ব দান করেছেন।(সূরা আরাফ-১৩৮-১৪০)

মুসা আঃ তাদেরকে ভৎসনা করেছেন।কিন্তু তাদেরকে অমুসলিম আখ্যা দেননি বা তাদের এজন্য মৃত্যুদণ্ডাদেশও দেননি।কাজেই বুঝা গেল উজর বিল জাহালত গ্রহণযোগ্য।

কোনো আলেমের কাছ থেকে কেউ ভূল কিছু শিখলে এবং এ ভুলের উপর মৃত্যু বরণ করলে,তার যদি ঠিক অঠিক যাচাইয়ের কোনো সুযোগ না থাকে,তাহলে সে ক্ষমাযোগ্য। তখন তাকে মা'যুর গণ্য করা হবে।অনথায় তথা ঠিক অঠিক যাচাইয়ের সুযোগ থাকলে, সে ক্ষমা পাবে না,এক্ষেত্রে তাকেও শাস্তি পেতে হবে।

(২)
জন্মই আজন্মের পাপ কথাটা বলা উচিৎ নয়।বরং সেটা অনৈসলামিক মনোভাবাপন্ন ব্যক্তিদের কথা।তাদের নিকট থেকেই এমন কথা শুনা যায়।