in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (15 points)
আসসালামু আলাইকুম, প্রিয় শায়খ।
১। আল্লাহুম্মা সাল্লি আলা সাইয়েদিনা মুহাম্মাদিন নাব্যিইল উম্মিই ওয়ালা আলী ওয়াসাল্লিম তাসলিমা।
এটা কি দুরুদ শরীফ? এর রেফারেন্সটা একটু বলে দিলে ভালো হয়.।

২। নামাজের শেষ বৈঠকে দোয়া মাসুরার পরে আমি কি নিম্নোক্ত দোয়া গুলি এইভাবে পড়তে পারব কিনা?
ক/ রব্বানা হাবলানা মিন আঝওয়াজিনা ওজুররিয়াতিনা কুররতায়াইউনিউ অজাআলনা লিল মুত্তাকিনা ইমামা।
খ। আল্লাহুম্মা ইন্নি আউযুবিকা মিন আজাবিল কবরি

আল্লাহুম্মা ইন্নি আউযুবিকা মিন আজাবিল জাহান্নাম
আল্লাহুম্মা ইন্নি আউযুবিকা মিন ফিতনা তিল মাহিয়া ওয়াল মামাত

আল্লাহুম্মা ইন্নি আউযুবিকা মিন ফিতনাতিল মাসিহিদ দাজ্জাল

গ।রব্বানা আতিনা ফিদ্দুনিয়া হাসানাতাও ওফিল আখিরাতি হাসানাতাও ওয়াকিনা আজাবান্নার।
ঘ। রাব্বি হাবলি মিনাস সলিহিন।

প্রিয় শায়খ,  বাংলায় আরবি লেখার ভুলভ্রান্তি  ক্ষমা করবেন।

৩। যদি উক্ত দোয়া গুলি পড়া যায়  তাহলে এটি কোন কোন নামাজের ক্ষেত্রে পড়তে পারবো?

৪।এছাড়াও পবিত্র কুরআন  বর্ণিত অন্যান্য দোয়া করা যাবে কিনা?
জাযাকাল্লাহ।

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
হযরত আবু হুরাইরা (রাযি.) হতে বর্ণিত:
عن ابي ھریرة رضي الله عنھ : من صلي صلاة العصر في یوم الجمعة فقال قبل ان یقوم من مقامه " اللھم صل علي محمد النبي الامي و علي الھ وسلم تسلیما غفرلھ ذنوب ثمانین عاما , وكتبت له عبادة ثمانین سنة
রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইিহ ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেন, যে ব্যক্তি  জুমার দিন  আসর নামাজর পর না উঠে ঐ স্থানে বসা অবস্থায় ৮০ বার নিম্নলিখিত দরুদ শরীফ পাঠ করেব, তার ৮০ বছরের গুনাহ মাফ সবে এবং ৮০ বছেরর নফল ইবাদতের  সওয়াব তার আমল নামায় লেখা হবে।
দরুদটি হলো : ‘আল্লাহুম্মা সাল্লি আলা মুহাম্মািদিনন নাবিয়্যিল উম্মিয়্যি ওয়া‘আলা আলিহী ওয়াসাল্লিম তাসলীমা’।

তাখরীজুল হাদীস: হাদীসটি বর্ণনা করেন,  ইমাম ইবনে শাহীন (রহ.) তার কিতাবদ্বয় “ আফরাদ” এবং আত তারগীব ফি ফাযািয়িলিল আমাল ,(পৃ:২২), ইমাম দারাক্বুতনী (রহ.)তার কিতাব“ আফরাদ (৫০৯৫), ইমাম দাইলামী তার“ মুসনাদুল ফিরদাউস:২/৪০৮, “ আল ক্বওলুল বাদী‘ পৃ:২৮৪।

(২)
জ্বী, যেহেতু এই দু'আগুলো কুরআন হাদীসে এসেছে, তাই এগুলো পড়তে পারবেন। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- 185

(৩) ফরয নফল সকল প্রকার নামাযেই পড়তে পারবেন। তবে ইমাম সাহেবের জন্য নির্দিষ্ট দু'আয়ে মাছুরা পর্যন্ত পড়ে সালাম ফিরানো উচিৎ।

(৪) জ্বী, এছাড়াও কুরআনে বর্ণিত অন্যান্য দু'আগুলোও পড়তে পারবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (15 points)
জাযাকাল্লাহ খাইরান