in সালাত(Prayer) by (9 points)
আসসালামু আলাইকুম। আমার একজন পরিচিত ভাবি তার পরিবারসহ ঢাকায় থাকেন। ওনার শ্বশুরবাড়ি এবং বাবা-মায়ের বাড়ি কুমিল্লায়। উনি যখন ঈদ উপলক্ষে শ্বশুরবাড়ি যান এবং সেখানে ৬-৭ দিন থাকেন, তখন সেখানে স্বাভাবিক সালাত আদায় করেন। এবং যখন নিজের বাবা-মায়ের বাড়ি যান তখনও কসর পড়েন না, পুরো নামাজই পড়েন। সম্প্রতি ওনার একজন বোন উনাকে বলেছেন যে নিজের বাবার বাড়ি হলেও কসর পড়তে হবে, কারণ ওটা ওনার স্বামীর বাড়ি না। প্রসঙ্গত, বছরে ঈদ উপলক্ষে বা অন্যান্য কারণে উনাকে তিন চারবার এরকম কুমিল্লা যেতে হয়, এবং নিজের বাবার বাড়ি তিন চার দিন থাকতে হয়। উনার জন্য সালাতের হুকুম কী হবে? ওনাকে কি কসরের নামাজ পড়তে হবে যখন নিজের বাবার বাড়ি থাকবেন? ধন্যবাদ।

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
মানুষ কখন মুসাফির হয় আবার কখন মুক্বিম হয় সেটা বুঝার জন্য প্রথমেই আমাদেরকে কিছু ফেকহী মূলনীতি বুঝতে হবে,,,,,,
والوطن الأصلي هو الذي ولد فيه" الإنسان "أو تزوج" فيه "أو لم يتزوج" ولم يولد فيه "و" لكن "قصد التعيش لا الارتحال عنه ووطن الإقامة موضع" صالح لها على ما قدمناه وقد "نوى الإقامة فيه نصف شهر فما فوقه"
ওয়াতানে আসলীঃ ঐ স্থান যেখানে মানুষ জন্মগ্রহণ করেছে,অথবা বিয়ে করেছে(সাথে বসবাসেরও নিয়ত করেছে)অথবা জন্মগ্রহণ ও করেনি এবং বিয়ে ও করেনি তবে সেখানে স্থায়ীভাবে বসবাসের দৃঢ়তর  ইচ্ছা পোষণ করেছে,সেখান থেকে সে অন্য কোথা যাবে না।এমন স্থানকে ওয়াতানে আসলী বলে। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- 1295

দেশের বাড়ীতে যদি আপনার স্বামীর বাড়ি থাকে, তাহলে দেশের বাড়ীতে তথা শশুড় বাড়ীতেও আপনি এবং আপনার স্বামী মুকিম হবেন। আপনার শশুড় বাড়ীতে মুকিম হওয়ার কারণে আপনার বাবার বাড়ীতেও আপনি মুকিম হিসেবে গণ্য হবেন।

তবে যদি আপনার বাবার বাড়ী আপনার শশুড় বাড়ী থেকে সফর সমপরিমাণ দূরত্বে হতো, তাহলে আপনি বাবার বাড়ীতে মুসাফির হিসেবে গণ্য হতেন।