in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (9 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ
আমাকে ২০১৮ সালে (বয়স ১৯) দুইটা রূপার নূপুর কিনে দেয়া হয় যা আমার তত্ত্বাবধানে ছিল ২০২১ পর্যন্ত , তার আগে ২০১০ সালে (বয়স ১১) আমাকে একটি সোনার ব্রেসলেট কিনে দেয়া হয় যা বাবা মার তত্ত্বাবধানে  ছিল ২০২১ সাল পর্যন্ত।
২০২১ সালে  আমাকে সোনার ব্রেসলেটটি দিয়ে দেয়া হয়।
আমি জানতে চাই আমার যেহেতু রূপা এবং সোনা দুটাই ছিল ২০১৮ সাল থেকে  তাহলে কি আমার উপর ২০১৮ থেকে যাকাত আসবে?
আমি তখন বাবার উপর নির্ভরশীল ছিলাম এবং সোনা আমাকে সম্পূর্ণ হস্তান্তর করা হয় ২০২১ সালে৷

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ: سَمِعْتُ رَسُول اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: «لَا زَكَاةَ فِي مَالٍ حَتَّى يَحُولَ عَلَيْهِ الْحَوْلُ»

হযরত আয়েশা রা থেকে বর্ণিতঃনবী কারীম সাঃ বলেনঃ-সম্পত্তিতে কোনো যাকাত নেই যতক্ষণ না এক বৎসর পূর্ণ হবে।(সুনানে ইবনে মাজা-১৭৯২)

عَنْ ابْنِ عُمَرَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ اسْتَفَادَ مَالًا فَلَا زَكَاةَ عَلَيْهِ، حَتَّى يَحُولَ عَلَيْهِ الحَوْلُ عِنْدَ رَبِّهِ»

হযরত ইবনে উমর রাঃ থেকে বর্ণিত নবী কারীম সাঃ বলেনঃ- বৎসরের মধ্যখানে অর্জিত সম্পদে জাকাত আসবেনা যতক্ষণ না মালিকের পূর্ণ সম্পত্তির একবৎসর পূর্ণ হবে। (জামে তিরমিযি-৬৩১)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নের বিবরন মতে আপনি ২০১৮ সালে নেসাব পরিমান সম্পদের মালিক হয়েছিলেন।
এক্ষেত্রে ২০১৮ সালের আরবী যেই মাসে আপনি নেসাব পরিমান সম্পদের মালিক হয়েছিলেন,২০১৯ সালের আরবী সেই মাসে আপনার একবছর পূর্ণ হবে।

২০১৯ সনে একবছর পূর্ণ হওয়ার দিন থেকে আপনার উপর যাকাত ফরজ হয়েছে।