১।কেউ রোগাক্রান্ত হওয়ার পিছনে যদি নিজেই দায়ী থাকে যেমন: দাতের জন্য ক্ষতিকর এমন জিনিস খেয়ে দাতের সমস্যায় ভোগা। তার ওই কষ্টের জন্য কি তার গুনাহ মাফ হবে?

২। রোগাক্রান্ত হওয়ার পরে যদি সে সেই বদঅভ্যাস ছেড়ে দেয় তাহলে আল্লাহ মাফ করবেন কিনা?

৩। যদি কেউ রোগাক্রান্ত হয়েও ডাক্তারের কাছে দেরি করে যায়,আর এতে যদি তার জটিলতা বেড়ে যায়, এরপর যদি তার মৃত্যু হয়, এতে কি সে গুনাহগার হবে?

৪। অদক্ষ ডাক্তারের ভুল চিকিৎসার কারনে যদি রোগী ক্ষতিগ্রস্ত হয় তাহলে কি এর উসিলায় তার গুনাহ মাফ হবে? যদিও ডাক্তার ইচ্ছাকৃতভাবে ভুল চিকিৎসা না করে থাকে।আর এতে যদি তার মৃত্যু হয় তাহলে কি শহীদি মৃত্যু হবে?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

মুসলিম ব্যক্তির কোন রোগ হলে তার যে কষ্ট হয় তার বিনিময়েও আল্লাহ তার গুনাহ মাফ করেন। মু’মিন ব্যক্তির যে কোন রোগ হলে এর বিনিময়ে আল্লাহ তা‘আলা তার গুনাহসমূহ মাফ করে দেন।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

‘আবদুর রহমান ইবন সা‘ঈদ তাঁর পিতার সূত্রে বর্ণনা করেন যে, তিনি বলেছেন :

كُنْتُ مَعَ سَلْمَانَ وَعَادَ مَرِيضًا فِىْ كِنْدَةَ فَلَمَّا دَخَلَ عَلَيْهِ قَالَ : أَبْشِرْ ، فَإِنَّ مَرَضَ الْمُؤْمِنِ يَجْعَلُهُ اللهُ لَه كَفَّارَةً وَمُسْتَعْتَبًا وَإِنَّ مَرَضَ الْفَاجِرِ كَالْبَعِيرِ عَقَلَه أَهْلُه ثُمَّ أَرْسَلُوهُ فَلَا يَدْرِىْ لِمَ عُقِلَ وَلِمَ أُرْسِلَ

আমি একদিন সালমান (রাঃ)-এর সাথে ছিলাম। তিনি তখন কিন্দায় এক রোগী দেখতে (অর্থাৎ তার কুশল জিজ্ঞেস করতে) গিয়েছিলেন। যখন তিনি তার শয্যাপাশে উপস্থিত হলেন তখন বললেন : সুসংবাদ গ্রহণ কর। কেননা, আল্লাহ তা‘আলা মু’মিন বান্দার রোগকে তার গুনাহসমূহের কাফফারাহ্ এবং কৈফিয়ত স্বরূপ গ্রহণ করেন। আর পাপী ব্যক্তির রোগ হল ঐ উটের মত যাকে তার মালিক পা মিলিয়ে বাঁধল। আবার ছেড়ে দিল অথচ সে জানল না যে কেন তাকে বাঁধা হল আর কেনই বা তাকে ছেড়ে দেয়া হল।

(আল আদাবুল মুফরাদ : ৪৯৩; হাদীসটি সহীহ; আলবানী তাখরীজ আহাদীস আল আদাব আল মুফরাদ গ্রন্থে হাদীসটিকে সহীহ বলেছেন, হাদীস নং ৪৯৩।)

নাবী (সা.) বলেছেন :

مَا مِنْ مُسْلِمٍ يُصِيبُه أَذًى مِنْ مَرَضٍ فَمَا سِوَاهُ إِلَّا حَطَّ اللهُ بِه سَيِّئَاتِه كَمَا تَحُطُّ الشَّجَرَةُ وَرَقَهَا

‘‘কোন মুসলিম যখনই কোন রোগ অথবা অন্য কিছুর মাধ্যমে কষ্ট পায়, কাঁটা বিধে বা তার চেয়েও কঠিন কষ্ট হয়, আল্লাহ তা‘আলা এর কারণে তার গুনাহসমূহকে মোচন করে দেন এবং তার গুনাহসমূহকে এভাবে ঝরিয়ে দেয়া হয় যেভাবে গাছ তার পাতা ঝরিয়ে দেয়।’’
(সহীহুল বুখারী : ৫৬৪৮, সহীহ মুসলিম : ৬৭২৪।)

জাবির হতে বর্ণিত, তিনি বলেন, আমি নাবী (সা.)-কে বলতে শুনেছি,

مَا مِنْ مُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ وَلَا مُسْلِمٍ وَلَا مَسْلَمَةٍ يَمْرَضُ مَرَضًا إِلَّا قَصَّ اللهُ بِه عَنْهُ مِنْ خَطَايَاهُ

‘‘যে কোন মু’মিন পুরুষ অথবা নারী, যে কোন মুসলিম পুরুষ অথবা নারী রোগাক্রান্ত হয় এর বিনিময়ে আল্লাহ তার গুনাহরাশি মোচন করে দেন।’’
(আল আদাবুল মুফরাদ : ৫০৮, হাদীসটি সহীহ; আলবানী আস্ সহীহাহ্ গ্রন্থে হাদীসটিকে সহীহ বলেছেন, হাদীস নং ২৫০৩।)

জাবির (রাঃ) বলেন, উম্মে সায়িব বা উম্মে মুসাইয়িব-এর জ্বর হলে রাসূলুল্লাহ (সা.) তার কাছে গিয়ে জিজ্ঞেস করলেন, হে উম্মে সায়িব বা উম্মে মুসাইয়িব! তোমার কী হয়েছে যে, থরথর করে কাঁপছো? সে বললো, জ্বর হয়েছে, আল্লাহ তাতে বরকত না দিন। (এ কথা শুনে) রাসূলুল্লাহ (সা.) বললেন :

لَا تَسُبِّى الْحُمّٰى فَإِنَّهَا تُذْهِبُ خَطَايَا بَنِى آدَمَ كَمَا يُذْهِبُ الْكِيرُ خَبَثَ الْحَدِيدِ

‘‘জ্বরকে গালি দিও না। জ্বর তো আদম সন্তানের পাপ মোচন করে যেমন হাপর লোহার ময়লা দূর করে।’’
(সহীহ মুসলিম : ৬৭৩৫।)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
মুসলিম ব্যক্তির কোন রোগ হলে তার যে কষ্ট হয় তার বিনিময়েও আল্লাহ তার গুনাহ মাফ করেন। মু’মিন ব্যক্তির যে কোন রোগ হলে এর বিনিময়ে আল্লাহ তা‘আলা তার গুনাহসমূহ মাফ করে দেন।

হাদীসে কী পরিমাণ গুনাহ মাফ করা হবে তা নির্দিষ্ট করে বলা হয়নি। তাই আশা করা যায় আল্লাহ এর মাধ্যমে সকল সগীরা গুনাহ মাফ করবেন।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
হ্যাঁ, তার ওই কষ্টের জন্য তার গুনাহ মাফ হবে।

(০২)
আল্লাহ তায়ালা মাফ করবেন,ইনশাআল্লাহ।

(০৩)
ওযর বশত দেড়ি করলে গুনাহ হবেনা।
বিনা ওযরে এমনিতেই দেড়ি করলে গুনাহ হবে।

তবে আল্লাহ তায়ালা অসুস্থতার দরুন তাকে ক্ষমাও করে দিতে পারেন।

(০৪)
হ্যাঁ, এতে রোগির গুনাহ মাফ হবে।

প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে শুধু এই কারনে মৃত্যু হলে সেটি শহিদী মৃত্যু বলে গন্য হবেনা।