in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (3 points)
কারো সুস্থতার জন্য বা কোন ইচ্ছা প্রয়োজন পূরনের জন্য সাদকা করা যায়?

1 Answer

by (714,800 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাব

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَنفِقُواْ مِمَّا رَزَقْنَاكُم مِّن قَبْلِ أَن يَأْتِيَ يَوْمٌ لاَّ بَيْعٌ فِيهِ وَلاَ خُلَّةٌ وَلاَ شَفَاعَةٌ وَالْكَافِرُونَ هُمُ الظَّالِمُونَ
হে ঈমানদারগণ! আমি তোমাদেরকে যে রুযী দিয়েছি, সেদিন আসার পূর্বেই তোমরা তা থেকে ব্যয় কর, যাতে না আছে বেচা-কেনা, না আছে সুপারিশ কিংবা বন্ধুত্ব। আর কাফেররাই হলো প্রকৃত যালেম।(সূরা বাকারা-২৫৪)

حَدَّثَنَا عُقْبَةُ بْنُ مُكْرَمٍ البَصْرِيُّ، قَالَ: حَدَّثَنَا عَبْدُ اللهِ بْنُ عِيسَى الْخَزَّازُ، عَنْ يُونُسَ بْنِ عُبَيْدٍ، عَنِ الحَسَنِ، عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: إِنَّ الصَّدَقَةَ لَتُطْفِئُ غَضَبَ الرَّبِّ وَتَدْفَعُ مِيتَةَ السُّوءِ.
هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ غَرِيبٌ مِنْ هَذَا الوَجْهِ
হযরত আনাস ইবনে মালিক রাযি থেকে বর্ণিত,রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,নিশ্চয় সদকাহ রবের রাগকে মিটিয়ে দেয়,এবং অপমৃত্যু থেকে হেফাজত করে।(সুনানে তিরমিযি-৬৬৪)

ﻋﻦ ﺃﺑﻲ ﻫﺮﻳﺮﺓ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ ﺃﻥ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻗﺎﻝ : " ﻣﺎ ﻣﻦ ﻳﻮﻡ ﻳﺼﺒﺢ ﺍﻟﻌﺒﺎﺩ ﻓﻴﻪ ﺇﻻ ﻣﻠﻜﺎﻥ ﻳﻨﺰﻻﻥ ﻓﻴﻘﻮﻝ ﺃﺣﺪﻫﻤﺎ : ﺍﻟﻠﻬﻢ ﺃﻋﻂ ﻣﻨﻔﻘﺎ ﺧﻠﻔﺎً ، ﻭﻳﻘﻮﻝ ﺍﻵﺧﺮ : ﺍﻟﻠﻬﻢ ﺃﻋﻂ ﻣﻤﺴﻜﺎً ﺗﻠﻔﺎً " .
ﺭﻭﺍﻩ ﺍﻟﺒﺨﺎﺭﻱ ( 1374 ) ﻭﻣﺴﻠﻢ ( 1010 )
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,দান করলে দুজন ফিরিস্তা দু'আ করতে থাকেন,হে আল্লাহ যারা দান করেছে,তাদেরকে উত্তম বিনিময় দান করো।আর যারা সামর্থ্য থাকা সত্তেও দান করেনি,তাদেরকে ধংস করে দাও।

ﻋﻦ ﺃﺑﻲ ﻫﺮﻳﺮﺓ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ ﺃﻥ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻗﺎﻝ : ﻗﺎﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺃﻧﻔﻖ ﻳﺎ ﺍﺑﻦ ﺁﺩﻡ ﺃﻧﻔﻖ ﻋﻠﻴﻚ .
ﺭﻭﺍﻩ ﺍﻟﺒﺨﺎﺭﻱ ( 5073 ) ﻭﻣﺴﻠﻢ ( 993 ) .
আল্লাহ তা'আলা হাদীসে কুদসিতে বলেন,হে বনি আদম!তোমরা দান করো,তোমাদেরকে দান করা হবে।

রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেন, ‘সাদকার মাধ্যমে তোমাদের রোগীদের চিকিৎসা কর।’ (আবু দাউদ, সহিহ জামে)

হাদিসে এসেছে-
হজরত আবদুল্লাহ ইবনে মাসউদ রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিত প্রিয়নবি সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম ইরশাদ করেছেন, ‘৩ ব্যক্তি আল্লাহর অত্যন্ত প্রিয়-
- যে ব্যক্তি রাতে জেগে কুরআনুল কারিম তেলাওয়াত করে;
- যে ব্যক্তি ডান হাতে আল্লাহর পথে ব্যয় করে অথচ বাম হাত তা জানে না এবং
- সে ব্যক্তি যে জিহাদে অংশগ্রহণ করে তার সঙ্গী পরাজিত হয়ে পলায়ন করে কিন্তু সে দুশমনের মোকাবেলায় সুদৃঢ় থাকে।’ (তিরমিজি)

কারো সুস্থতার জন্য বা কোন ইচ্ছা কিংবা প্রয়োজন পূরনের জন্য সাদকা করা যাবে।