in সালাত(Prayer) by (20 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়ারাহ মাতুল্লাহি ওয়াবারকাতুহ।সম্মানিত উস্তাদ অনুগ্রহ করে পয়েন্ট আকারে উত্তর দিবেন।

১/বিতির নামাযে তৃতীয় রাকাতে সুরা ইখলাস পাঠ করার পর পুনরায় আবার হাত বেঁধে দোয়ায় কুনুত না পড়ে ভুল করে রুকু দিয়ে ফেলেছি।রুকু দেওয়া অবস্থায় মনে পড়লে রুকু দেওয়ার পর আবার পুনরায় হাত বেঁধে দোয়ায় কুনুত পড়েছি তার পর আবার রুকু দিয়েছি এরপর শেষে সাহু সিজদা দিয়েছি। এখন নামায কি হয়েছে নাকি আবার কাজা আদায় করতে হবে??

২/ কারো যদি পাজামায় ২-৩ ফোঁটা প্রস্রাব পড়ে শুকিয়ে যায়।তাহলে সেই পাজামা পরিধান করে পরবর্তীতে পস্রাব করে পানি ব্যবহার করার পর সেই পানি পাজামায় লাগার পর পস্রাব গুলা পানির সাথে মিশে শরীরে লেগে গেলে এই অবস্থায় নামায পড়লে নামায হবে?? নামাজ পড়ার সময় ঐ পাজামা পরিবর্তন করা হয়েছে।কিন্তু শরীরের সাথে যে ওই প্রস্রাব মিশ্রিত পানি গুলো লেগেছে সেটা আর ধোয়া হয়নি।এখন নামায হবে??

৩/আমার আব্বু কে একজন ইমাম সাহেব বলেছেন সুন্নতে গায়রে মুয়াক্কাদার ৪ রাকাত নামাযে প্রথম ২ রাকাতে তাশাহুদের সাথে দুরুদ শরীফ এবং দোয়ায় মাসুরা না পড়লে নাকি উক্ত নামায হবেনা?এখন এটা কি সত্যি?এটা তো আগে কখনো শুনিনি।

1 Answer

by (712,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১) বিতির নামাযে তৃতীয় রাকাতে সুরা ইখলাস পাঠ করার পর পুনরায় আবার হাত বেঁধে দোয়ায় কুনুত না পড়ে ভুল করে রুকুতে গিয়ে মনে পড়লো যে,দু'আয়ে কুনুত পড়া হয়নি। রুকু করার পর আবার পুনরায় দাড়িয়ে হাত বেঁধে দোয়ায় কুনুত পড়লে তার পর আবার রুকু দিলে, নামায ফাসিদ হবে না।হ্যা, সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে।

کذا فی رد المحتار: کما لو سہا عن القنو ت فرکع فانہ لو عاد وقنت لاتفسد صلاتہ علی الاصح (ج:۲، ص: ٨٨)

(২) কারো যদি পাজামায় ২-৩ ফোঁটা প্রস্রাব পড়ে শুকিয়ে যায়।তাহলে সেই পাজামা পরিধান করে পরবর্তীতে পস্রাব করে পানি ব্যবহার করার পর সেই পানি পাজামায় লাগার পর প্রস্রাব গুলা পানির সাথে মিশে শরীরে লেগে গেলে এই অবস্থায় নামায পড়লে নামায হবে না। কেননা শুকনো প্রস্রাবে পানি লেগে যতটুকু জায়গায় পানি লেগেছে, সবগুলোই নাপাক হয়ে গেছে।

(৩)  সুন্নতে গায়রে মুয়াক্কাদার ৪ রাকাত নামাযে প্রথম ২ রাকাতে তাশাহুদের সাথে দুরুদ শরীফ এবং দোয়ায় মাসুরা না পড়লে নাকি উক্ত নামায হবেনা? একথা বিশুদ্ধ নয়। হ্যা, চার রা'কাতি সুন্নত নামাযের তৃতীয় রাকাতে ছানা পড়া সুন্নত বলে কিছু কিছু ফুকাহায়ে কেরাম বলে থাকেন।(আহসানুল ফাতাওয়া দ্রষ্টব্য)