in সাওম (Fasting) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম
নফল/কাযা রোজার রাখার ক্ষেত্রে মাঝে মাঝে এমন হতো যে,আমি ভোরে উঠে সেহরি খেয়ে রোজা সেই নিয়তে শুইতাম,কিন্তু দেখা যেতো কখনো সেহরির একটু আগে উঠতাম যা খাওয়ার মতো সময় না। আবার কখনো সেহরির সময় শেষ হওয়ার পর উঠতাম।তখন আমি আর রোজার নিয়ত করতাম না।এমন মনে করতাম যে যেহেতু খেতে পারি নি তাই রোজাও রাখবো না,অন্য দিন রাখবো। (না খেয়ে রোজা রাখলে অনেক কষ্ট হয় আবার কাফফারার বিষয় ও আগে জানতাম না )
এখন এই রোজা কি আমার ইচ্ছাকৃতভাবে ভেঙে ফেলার মধ্যে পড়বে?আমার কি কাফফারা ও দিতে হবে?
কতটা রোজায় এমন হইসে আমি সিউর না। কাফফারা আসলে কয় রোজার জন্য দিব?

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

https://ifatwa.info/22517/ নং ফাতওয়াতে উল্লেখ রয়েছে যে,

রমজানের রোজা, নির্দিষ্ট মানতের রোজা ও নফল রোজার নিয়ত রাত থেকে শুরু করে দ্বিপ্রহরের পূর্ব পর্যন্ত করা যাবে। হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ سَلَمَةَ بْنِ الأَكْوَعِ ـ رضى الله عنه ـ أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم بَعَثَ رَجُلاً يُنَادِي فِي النَّاسِ، يَوْمَ عَاشُورَاءَ " أَنْ مَنْ أَكَلَ فَلْيُتِمَّ أَوْ فَلْيَصُمْ، وَمَنْ لَمْ يَأْكُلْ فَلاَ يَأْكُلْ ".

সালমা ইবনু আকওয়া (রাঃ) থেকে বর্ণিত যে, ‘আশূরা (আশুরা/আসুরা/আসূরা)র দিন নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এক ব্যাক্তিকে এ বলে লোকদের মধ্যে ঘোষণা দেওয়ার জন্য পাঠালেন, যে ব্যাক্তি খেয়ে ফেলেছে সে যেন পূর্ণ করে নেয় অথবা বলেছেন, সে যেন সাওম (রোযা/রোজা/সিয়াম/ছিয়াম) আদায় করে নেয় আর যে এখনো খায়নি সে যেন আর না খায়। সহীহ বুখারী, ১৮০২

আর রমজানের কাজা, সাধারণ মানত, কাফফারা ও যিহারের কাফফারা রোজার নিয়ত রাতে না করলে রোজা বিশুদ্ধ হবে না।

হাদীস শরীফে এসেছে। উম্মুল মুমিনীন হাফসা রা. বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-

 من لم يجمع الصيام قبل الفجر فلا صيام له.

যে ব্যক্তি ফজরের আগে রোযা রাখার নিয়ত করবে না তার রোযা (পূর্ণাঙ্গ) হবে না। সুনানে আবু দাউদ ১/৩৩৩

না, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে কোনো কাফফারা আসবে না। কারণ, রোজার কাফফারা আসে শুধু রমজানের রোজার ক্ষেত্রে যখন তা রাখার পরে ইচ্ছাকৃত ভাবে ভেঙ্গে ফেলা হয়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ