in সাওম (Fasting) by (33 points)
আসসালামু আলাইকুম

আমি দীন ঠিকভাবে পালন শুরু করি ১৯ বছর বয়স থেকে, এর আগে দীন ঠিকভাবে পালন করতাম না।এখন আমার অতীতের বালেগ হওয়ার পর থেকে অনেক সিয়াম কাজা রয়েছে। বালেগ হওয়ার সময় মনে নেই আর কয়টি সিয়াম কাজা রয়েছে তাও মনে নেই। আবার ১৬/১৭ বছর বয়সে আমার হস্তমৈথুনের খারাপ অভ্যাস ছিলো( আমি জানতামও না তা হারাম)   যা পরে ছেড়ে দিয়েছি আলহামদুলিল্লাহ ।  আমার মনে পড়ে আমি হয়তো হয়তো কোনো কোনো সিয়ামের সময় তা করেছি।  আস্তাগফিরুল্লাহ। আমি অবশ্য এটা জানতাম না যে এর মাধ্যমে সিয়াম ভংগ হয়। আর কয়টা সিয়ামের সময় করেছি তাও মনে নেই। এমতাবস্থায় আমার প্রশ্ন
১/ আমি সকল সিয়াম কিভাবে কাজা করবো।
২/ কাফফরা আদায় করতে হলে কিভাবে আদায় করবো।
৩/ কাফফারার সিয়ামে লাগাতার ২ মাস সিয়ামে মধ্যে ঈদ ও আইয়ামে তাশরীকের দিন পড়লে করণীয় কি।
জাঝাকাল্লাহু খইর।

1 Answer

by (697,400 points)

বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-
কতটি রোযা রেখে আবার সেগুলিকে ভেঙ্গে ফেলেছিলেন,তার যদি কোনো সঠিক হিসাব আপনার কাছে না থাকে। তাহলে অনুমানের উপর ভিত্তি করে একটু বেশী ধরে প্রথমে রোযাগুলির একটার পরিবর্তে একটা কা'যা আদায় করে নিবেন।

তারপর কাফফারা আদায় করবেন।কাফফারা আদায়ের মধ্যখানে যদি ঈদুল আযহা বা শরীয়তে রোযা রাখার নিষিদ্ধ দিন সমূহ চলে আসে,তাহলে পূনরায় রোযাকে শুরু করতে হবে।(ফাতাওয়ায়ে দারুল উলূম-৬/২৮৫)

لما في الدرالمختار ج-٣-ص:٤٧٦
(مُتَتَابِعَيْنِ قَبْلَ الْمَسِيسِ لَيْسَ فِيهِمَا رَمَضَانُ وَأَيَّامٌ نُهِيَ عَنْ صَوْمِهَا) وَكَذَا كُلُّ صَوْمٍ شُرِطَ فِيهِ التَّتَابُعُ.
কা'যা রোযা আদায়ের পদ্ধতি এবং কাফফারা আদায়ের পদ্ধতি সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন- 1056
আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে
মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ, Iom.