আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ্

কুরআনে ২৫ জন নবীর নাম উল্লেখ করা হয়েছে:
[1] আদম
[2] ইদরীস
[3] নূহ
[4] হুদ
[5] সালিহ
[6] ইবরাহীম
[7] লূত
[8] ইসমাঈল
[9] ইসহাক
[10] ইয়াকূব
[11] ইউসূফ
[12] আইয়ূব
[13] শুয়াইব
[14] মূসা
[15] হারূন
[16] ইউনূস
[17] দাউদ
[18] সুলাইমান
[19] ইল্ইয়াস
[20] ইল্ইয়াসা (আল-ইসায়া)
[21] যুলকিফল
[22] যাকারিয়া
[23] ইয়াহইয়া
[24] ঈসা
[25] মুহাম্মাদ (صلى الله عليهم وسلم)

** আমি জানতে চাচ্ছি এই সমস্ত নামের কি কোনো অর্থ আছে? যেমন - মুহাম্মদ অর্থ - বেশী প্রশংসিত, অনেক প্রশংসনীয়, অনেক প্রশংসনীয় গুণের অধিকারী।

আরও রয়েছে কিছু সম্মানিত পুরুষের নাম। যেমন - আবু বকর, উমর, উসমান, আলী এবং আবু হুরায়রা।

আবার রয়েছে কিছু সম্মানিতা মহিলার নাম। যেমন - মারইয়াম, আসিয়া, খাদিজা, আয়েশা এবং ফাতিমা সহ রাসুলের (ﷺ) অন্য তিন কন্যার নাম।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

নবি রাসুলদের মধ্য থেকে কিছু সংখ্যকের নাম কোরআন ও হাদিসে উল্লেখ করা হয়েছে। আর অধিকাংশের নাম উল্লেখ করা হয় নি।

আল্লাহ তাআলা বলেন,

وَرُسُلًا قَدْ قَصَصْنَاهُمْ عَلَيْكَ مِنْ قَبْلُ وَرُسُلًا لَمْ نَقْصُصْهُمْ عَلَيْكَ

এছাড়া এমন রাসূল পাঠিয়েছি যাদের ইতিবৃত্ত আমি আপনাকে শুনিয়েছি ইতিপূর্বে এবং এমন রাসূল পাঠিয়েছি যাদের বৃত্তান্ত আপনাকে শোনাইনি। (সূরা নিসা ১৬৪)

হাদিসে এসেছে,

عن أبي ذر قال : قلت : يا رسول الله ، كم الأنبياء ؟ قال :  مائة ألف وأربعة وعشرون ألفًاً ، قلت : يا رسول الله ، كم الرسل منهم ؟ قال : ثلاثمائة وثلاثة عشر جَمّ غَفِير، قلت : يا رسول الله ، من كان أولهم ؟ قال :  آدم

আবু যর রাযি. থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, আমি বললাম, ইয়া রাসুলাল্লাহ! নবীদের সংখ্যা কত? তিনি উত্তর দিলেন, এক লাখ চব্বিশ হাজার। আমি বললাম, ইয়া রাসুলাল্লাহ! তাঁদের মধ্যে কতজন রাসূল? উত্তর দিলেন, তিন শত তের জনের একটি বড় দল। আমি বললাম, তাঁদের মধ্যে প্রথম কে? বললেন, আদম। (ইবন হিব্বান ৩৬১)

عن أنس قال : قال رسول الله ﷺ : بعث الله ثمانية آلاف نبي ، أربعة آلاف إلى بني إسرائيل ، وأربعة آلاف إلى سائر الناس

আনাস রাযি. থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ ﷺ বলেছেন, আল্লাহ তাআলা আট হাজার নবী পাঠিয়েছেন। চার হাজার বনী ইসরাইলের নিকট এবং বাকি চার হাজার গোটা মানবজাতির নিকট। (মুসনাদ আবূ ইয়া’লা ৭/১৬০)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
কুরআনে বর্ণিত নবি রাসুলদের মধ্যে সকলের নাম আরবিতে নয়। কাহারো কাহারী নাম হিব্রু ভাষায় এসেছে। কাহারো নাম সুরইয়ানি সহ ভিন্ন ভিন্ন ভাষায় এসেছে।
তাই সকলের নামের অর্থ আরবী ডিকশনারি থেকে পাওয়া অনেকটা অসম্ভব।

বিধায় আরবী ডিকশনারির সাহায্য নেয়া যেহেতু এক্ষেত্রে অনেকটা অসম্ভব,তাই এখানে ইসলামী স্কলারদের থেকে পাওয়া তথ্য মতে তাদের নামের অর্থ নিম্নে উল্লেখ করা হলোঃ-

★হযরত আদম (আঃ)
উক্ত নামের অর্থঃ- মাটির মানুষ, প্রথম মানুষ, মাটির সৃষ্টি।

★হযরত শীষ (আঃ)
উক্ত নামের অর্থঃ- আল্লাহর।

★হযরত নূহ (আঃ)
উক্ত নামের অর্থঃ- বিশ্রাম থেকে মুক্তি।

★হযরত শোআইব  (আঃ)
উক্ত নামের অর্থঃ- আল্লাহ তায়ালার অনুগ্রহ প্রাপ্ত।

★হযরত সালেহ  (আঃ)
উক্ত নামের অর্থঃ- ধার্মিক, ন্যায়নিষ্ঠ, অটুট, ভালো।

★হযরত ইব্রাহীম  (আঃ)।
উক্ত নামের অর্থঃ- অন্তরঙ্গ বন্ধু।

★হযরত ইসমাঈল (আঃ)।
উক্ত নামের অর্থঃ- উদার, ভাগ্যবান, উৎসর্গীকৃত।

★হযরত ইসহাক (আঃ)।
উক্ত নামের অর্থঃ- হাস্যময়ী একজন।

★হযরত ইয়াকুব (আঃ)।
উক্ত নামের অর্থঃ- স্থলাভিষিক্ত, দোয়েল পাখি।

★হযরত ইউসুফ (আঃ)
উক্ত নামের অর্থঃ- আল্লাহ বৃদ্ধির দান।

★হযরত মূসা (আঃ)
উক্ত নামের অর্থঃ- সংরক্ষিত, রক্ষা কর্তা।

★হযরত হারুন (আঃ)।
উক্ত নামের অর্থঃ- পর্বত

★হযরত লূত (আঃ)।
উক্ত নামের অর্থঃ- সংজ্ঞা, ভাগ্যবান।

★হযরত ইয়াহ-ইয়া  (আঃ)।
উক্ত নামের অর্থঃ- সক্রিয়, গুরুত্ব, আধুনিক, বন্ধুত্বপূর্ণ।

★হযরত আইয়ুব  (আঃ)।
উক্ত নামের অর্থঃ- অন্তর্মূখী, প্রত্যাবর্তনকারী নবী।

★হযরত ইউনুস (আঃ)।
উক্ত নামের অর্থঃ- সান্ত্বনা, প্রভুর উপহার।

★হযরত হুদ (আঃ)
উক্ত নামের অর্থঃ- পথ- প্রদর্শন, নেতৃত্ব।

★হযরত আল-ইয়াসা (আঃ)।
উক্ত নামের অর্থঃ-স্বাচ্ছন্দ্য, বিলাসিতা।

★হযরত দাউদ (আঃ)।
উক্ত নামের অর্থঃ- প্রিয় বন্ধু, আল্লাহর বন্ধু।

★হযরত ইদ্রিস (আঃ)।
উক্ত নামের অর্থঃ- শিক্ষায় ব্যস্ত ব্যাক্তি, অধ্যয়নরত।

★হযরত ইউশা বিন নুন (আঃ)।
নবীদের একজন।

★হযরত যুলকিফল (আঃ)।
উক্ত নামের অর্থঃ- দ্বিগুনের অধিকারী।

★হযরত সোলাইমান (আঃ)।
উক্ত নামের অর্থঃ-শান্তিপূর্ণ, শান্তিপ্রিয়।

★হযরত যাকারিয়া (আঃ)।
উক্ত নামের অর্থঃ- সৃষ্টি কর্তার স্মরনে।

★হযরত ঈসা (আঃ)।
উক্ত নামের অর্থঃ- পবিত্র, আন্তরিক।

★হযরত মুহাম্মদ (সাঃ)
উক্ত নামের অর্থঃ- প্রশংসিত,অধিক প্রশংসিত,
বেশী প্রশংসিত, অনেক প্রশংসনীয়।

আরো কিছু নামের অর্থঃ-
★আবু বকর ({ ابو بكر }) শব্দের অর্থঃ-
 "একটি যুবক উটের পিতা"

★ওমর নামের অর্থ - আলোকসজ্জা, প্রস্ফুটিত, জ্ঞানী৷

★উসমান ( عثمان) এর অর্থ "জ্ঞানী, সবচেয়ে শক্তিশালী, স্বজ্ঞাত"

★আলী শব্দের অর্থ "উচ্চ", "উন্নত" বা "চ্যাম্পিয়ন"

★আবু হুরাইরা শব্দের অর্থঃ-
একটি বিড়াল ছানার পিতা।

هُرَيْرَة [هرر]
[হুরাইরাহ] শব্দের অর্থঃ-
ছোট বিড়াল
বিড়ালছানা

مَرْيَم
★[মার্ইয়াম]
মরিয়ম (আ): হযরত ঈসা (আ)-এর মা
সূরা মার্ইয়াম: পবিত্র কোরআনের ১৯তম সূরা।

যার অর্থ “খোদাভীরু, পুণ্যবান, ধার্মিক, এবং আল্লাহর প্রতি অনুগত, আল্লাহ ভক্ত, পবিত্র ইত্যাদি।

★আসিয়া নামের অর্থ:-
أَسِيَ [س] (أَسَى)
[আসিয়া]
দুঃখিত হওয়া
দুঃখ পাওয়া
মনক্ষুণ্ন হওয়া
দুঃখ করা।

কেউ কেউ বলেছেন,এর অর্থ  "পাপীয়ষী"। অর্থাৎ, যে পাপীকে পথ দেখায়। "আশাপূর্ণা"।

خَدِيجَة [خدج]
★[খাদীজাহ] শব্দের অর্থঃ-
অকালজাত কন্যাশিশু ।
অর্থাৎ একজন মেয়ে শিশু যার জন্ম হয় উপযুক্ত সময়ের আগেই।

★আয়েশা নামের অর্থ হলো, সুখী জীবন যাপনকারী, সচ্ছল, সমৃদ্ধিশীল।

فَاطِم، فَاطِمَة [فطم]
[ফাতিম, ফাতিমাহ] শব্দের অর্থঃ-
সদ্য দুধ-ছাড়ানো শিশুর মা