in পবিত্রতা (Purity) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম। ইস্তিহাযা হলে নামাযের সময় কাপড়ে নাপাকি লেগে গেলেই কি কাপড় চেন্জ করতে হবে বারবার? নাকি এক ওয়াক্তে যত ইচ্ছা সলাত আদায় করা যাবে একই কাপড় দিয়ে? কেবল প্রতি ওয়াক্তের আগে চেন্জ করে নিলে হবে?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
নাজাসতে গালিজাহ কাপড় বা শরীরে লাগলে, এক দিরহাম (তথা বর্তমান সময়ের পাঁচ টাকার সিকি)পরিমাণ বা তার চেয়ে কম হলে, উক্ত কাপড়ের সাথে নামায বিশুদ্ধ হবে।যদিও তা ধৌত করা জরুরী যদি সময়-সুযোগ থাকে।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- 118

ইস্তেহায অবস্থায় যদি রক্তস্রাব বের হয়, এবং সেই রক্তস্রাব কাপড় বা শরীরে এক দিরহাম থেকে বেশী লাগে, তাহলে এমতাবস্থায় নামায পড়া জায়েয হবে না।বরং কাপড় পাল্টিয়ে শরীর ধৌত করে নামায পড়তে হবে। তবে যদি রক্তস্রাব এত অধিক পরিমাণে বের হয় যে, রক্তস্রাব বের হওয়া ব্যতিত নামায পড়া প্রায় অসম্ভব, তাহলে এমতাবস্থায় তখন নেপকিন/কাপড়কে পরিবর্তন করা লাগবে না। বরং এমতাবস্থায় নামায পড়া যাবে।

দারুল উলূম দেওবন্দ থেকে প্রকাশিত একটি ফাতাওয়ায় বলা হয় যে,
Fatwa ID: 905-1501/H=01/1438
اگر جسم یا کپڑے (سینٹری نیپکین وغیرہ) سے خون یا کوئی دوسری ناپاکی لگ گئی تو ناپاکی کا حکم ہوگا۔ جسم اور کپڑے کو دھوکر پاک کرلیں یا دوسرا کپڑا بدل لیں جسم یا کپڑے میں خون استحاضہ لگ جائے تو اس کے لگے ہونے کے حالت میں نماز درست نہ ہوگی، اگر خون اس کثرت سے آتا ہوکہ نماز بغیر خون کے نہ پڑھی جاسکے تو پھر سینٹری نیپکین کا بدلنا واجب نہیں۔