in পবিত্রতা (Purity) by (28 points)
আসসালামুআলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহি ওয়া বারোকাতুহ,

আমার জরায়ুর আশেপাশে চর্বি জমে বলে অনিয়মিত হায়েজ হয়। কোনো মাস আদত ৫ দিন কোনো মাস ৭ দিন এভাবে হয়। আগস্ট মাসের ২২ তারিখ আমার হায়েজ হয় তা ১০ দিনের বেশি চলমান থাকে।যা আমার জীবনে প্রথম ১০ দিনের বেশি হয়। তরপর অক্টোবর মাসের ১৫  তারিখ  হালকা লম্বা সুতার মত কালো বর্ণের মত আসে। তারপর ১৬  তারিখ মোটামুটি ভালোই হায়েজ দেখা দেয়। ১৭ তারিখ কয়েক ফোটা। তারপর সাদাও দেখা যাচ্ছে আবার সাদার সাথে হালকা বাদামী ও আসছে। কোনো ব্যথা নেই। আমি ন্যপকিন ছাড়াই ছিলাম ১৭,১৮,  তারিখ। ১৯ তারিখ যুহর এ হালকা পিংকিস শেড দেখি তারপর আর দেখি না তাই গোসল করে নামাজ আদায় করি। ডাক্তার বলেছিলেন এভাবে পিরিয়ড  ভালোমত না হলে একটা ঔষধ খেতে। ডাক্তারের বলা মত আমি ঔষধ কিনে খাওয়া শুরু করি। ২৬ অক্টোবর ফজরের পর তলপেট ব্যথা হয়ে খুবই বেগে আমার হায়েজ শুরু হয়। আমি কোনটা ইস্তিহাযা ধরব?
আমার এই প্রশ্নের উত্তরে আপনারা বলেছিলেন ২৬  আক্টোবর এর রক্ত টা ইস্তিহাযা।
এখন এই চলতি মাসে অর্থাৎ নভেম্বরের ১৬  তারিখ  আমি রক্ত দেখতে পাই যা অল্প হলেও ৩  দিন ৩ রাতের একটু বেশি সময় চালু থাকে। আমি তাকে হায়েজ ধরে সালাত,কুরআন স্পর্শ  বন্ধ রাখি। এখন  ২২ নভেম্বর আবার গাঢ় বর্ণের রক্ত দেখা দিচ্ছে। লাগছে যে এখন মনে হয় হায়েজ হলো তখন ক্লিয়ার হয়নি।
প্রশ্ন ১: ২২  নভেম্বর যেটা হচ্ছে সেটা কী হায়েজ?

প্রশ্ন ২:স আমার কী আদত এবং পবিত্র থাকার সময় সীমা  পরিবর্তন হয়েছে????

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাব

https://ifatwa.info/43176/  নং ফাতাওয়াতে আমরা বলেছি যে,

প্রথমেই কিছু মাসয়ালা জেনে নেইঃ

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী হায়েযের সর্বনিম্ন সময়সীমা ৩ তিন, আর সর্বোচ্ছ সময়সীমা ১০দিন।

এ ১০দিনের ভিতর লাল, হলুদ, সবুজ, লাল মিশ্রিত কালো বা নিখুত কালো যে কালারের-ই পানি বের হোক না কেন তা হায়েয হিসেবেই গণ্য হবে। যতক্ষণ না নেপকিন সাদা নজরে আসবে। (বেহেশতী জেওর-১/২০৬)

হায়েজের দিন গুলোতে যেই কালারেরই রক্ত হোক, সেটি হায়েজের রক্ত বলেই গন্য হবে। উক্ত সময় নামাজ রোযা ইত্যাদি আদায় করা যাবেনা। (কিতাবুল ফাতওয়া ২/৭৬)

তবে স্পষ্ট সাদা কালারের কিছু বের হলে সেটাকে হায়েজ বলা যাবেনা। (ফাতাওয়ায়ে হক্কানিয়াহ ২/৮৩৩)

আরো জানুনঃ-  https://www.ifatwa.info/9904/

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী তুহর তথা দুই হায়েজের মাঝে পবিত্রতার সর্বনিম্ন সীমা পনেরো দিন।

এই পনেরো দিনের মধ্যে কোনো রক্ত আসলে সেটি হায়েজ নয়, বরং সেটি ইস্তেহাজা তথা অসুস্থতা।

এই সময়ে নামাজ রোযা আদায় করতে হবে।

উম্মে আলক্বামাহ তথা মার্জনা (مَوْلاَةِ عَائِشَةَ) হইতে বর্ণিত,

عن أم علقمة أَنَّهَا قَالَتْ : " كَانَ النِّسَاءُ يَبْعَثْنَ إِلَى عَائِشَةَ أُمِّ الْمُؤْمِنِينَ بِالدُّرْجَةِ فِيهَا الْكُرْسُفُ فِيهِ الصُّفْرَةُ مِنْ دَمِ الْحَيْضَةِ يَسْأَلْنَهَا عَنْ الصَّلَاةِ فَتَقُولُ لَهُنَّ لَا تَعْجَلْنَ حَتَّى تَرَيْنَ الْقَصَّةَ الْبَيْضَاءَ تُرِيدُ بِذَلِكَ الطُّهْرَ مِنْ الْحَيْضَةِ "

তিনি বলেনঃ (ঋতুমতী) স্ত্রীলোকেরা আয়েশা (রাঃ)-এর নিকট ঝোলা বা ডিবা (دُرْجَة) পাঠাইতেন, যাহাতে নেকড়া বা তুলা (كُرْسُفْ) থাকিত। উহাতে পাণ্ডুবৰ্ণ ঋতুর রক্ত লাগিয়া থাকিত। তাহারা এই অবস্থায় নামায পড়া সম্পর্কে তাহার নিকট জানিতে চাহিতেন। তিনি [আয়েশা (রাঃ)] তাহাদিগকে বলিতেনঃ তাড়াহুড়া করিও না, যতক্ষণ পর্যন্ত পূর্ণ সাদা (বর্ণ) দেখিতে না পাও। তিনি ইহা দ্বারা ঋতু হইতে পবিত্রতা (طُهْر) বুঝাইতেন। (মুয়াত্তা মালিক-১২৭)

ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে,

فَإِنْ لَمْ يُجَاوِزْ الْعَشَرَةَ فَالطُّهْرُ وَالدَّمُ كِلَاهُمَا حَيْضٌ سَوَاءٌ كَانَتْ مُبْتَدَأَةً أَوْ مُعْتَادَةً

মাঝেমধ্যে হায়েয হওয়া আবার মাঝেমধ্যে বন্ধ হওয়া, দশ দিনের ভিতর সবকিছুই হায়েয হিসেবে গণ্য হবে। চায় এমন পরিস্থিতির সম্মুখীন ঐ মহিলা প্রথমবার হোক বা এ ব্যাপারে অভ্যস্ত থাকুক। (ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩৭, কিতাবুল-ফাতাওয়া-২/১০৮, কিতাবুন-নাওয়াযিল-৩/১৭২)

উভয় হায়েজের মাঝে কমপক্ষে পনেরো দিন পবিত্রতা ধরতে হবে।

হায়েজ শেষ হওয়ার পরদিন থেকে পনেরো দিন গণনা করা হবে।

এই পনেরো দিনের মধ্যে কোনো রক্ত আসলে সেটাকে ইস্তেহাজা তথা অসুস্থতা ধরতে হবে।

নামাজ রোযা আদায় করতে হবে।

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন!

১. প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে যেহেতু পবিত্রতার ১৫ দিন পূর্ণ হওয়ার আগেই আবার ব্লাড দেখা দিয়েছে। তাই তা হায়েজ নয়, বরং ইস্তেহাজা। কারণ শরীয়তের বিধান অনুযায়ী তুহর তথা দুই হায়েজের মাঝে পবিত্রতার সর্বনিম্ন সীমা পনেরো দিন। এই পনেরো দিনের মধ্যে কোনো রক্ত আসলে সেটি হায়েজ নয়, বরং সেটি ইস্তেহাজা তথা অসুস্থতা।

২. জ্বী, আপনার অভ্যাস এই মাসে পরিবর্তন হয়েছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ