আসসালামু আলাইকুম!!
আমি একজন ত্বালিবুল ইলম আলহামদুলিল্লাহ!!  এবং হানাফ ফিকহ নিয়ে আমার পড়াশোনা!!  আলহামদুলিল্লাহ পড়াশোনা সুবাদে আমার ক্ষুদ্র জানা আছে!! আমার প্রশ্ন হলো আমার এই জানা দিয়ে কি আমি কারো ভুল সংশোধন করতে পারি? নাকি আমার চুপ থাকা উচিৎ?  দেখা যায় আমার কাছের কিছু মানুষ যারা তেমন জানে না  ইলম থেকে একটু দূরে!! অনলাইন থেকে যা পাচ্ছে তাই গ্রহণ করতেছে!! এক্ষেত্রে আমার দ্বায়িত্ব কি? অনেকেই বলে" তুমিই তো স্টুডেন্ট তুমি কিভাবে অন্যকে শিখাবে? আবার  বলা হয় তুমি যে ১০০% সঠিক তার গেরান্টি কি? তারপর বলা হয়েছে মুমিন মুমিনের আয়না স্বরুপ!!  আয়না তো কারো ভুল ধরে না ভুল দেখায়!! সেক্ষেত্রে আমাদের দেখানো উচিত বলা উচিত না!কিংবা যে জ্ঞানি সে সবসময় চুপ থাকে কারো ভুল ধরে না!!" এসব কথা সামনে চলে আসে!!

দেখা যায় কেউ ভুলভাবে নামাজ পড়তেছে, ফরজ সুন্নত এর তরক করতেছে!! সেখানে আমার দ্বায়িত্ব কি? তাদের সুন্দরভাবে বুঝানো? নাকি চুপ থাকা? আর সংশোধন এর এই পন্থা কি ভুল?
আবার জ্ঞানের অর্ধেক হলো আমি জানি বলার মধ্যে!!  তাহলে আমি কাউকে সংশোধন করা মানি কি  জ্ঞানের অহংকার করা? একজন ত্বলাবুল ইলম হিসাবে আমার করণীয় কি এই পরিস্থিতিতে?

1 Answer

by (684,040 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا نَصْرُ بْنُ عَبْدِ الرَّحْمَنِ الْكُوفِيُّ، حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ بَشِيرٍ، عَنْ شَبِيبِ بْنِ بِشْرٍ، عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ، قَالَ أَتَى النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم رَجُلٌ يَسْتَحْمِلُهُ فَلَمْ يَجِدْ عِنْدَهُ مَا يَتَحَمَّلُهُ فَدَلَّهُ عَلَى آخَرَ فَحَمَلَهُ . فَأَتَى النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم فَأَخْبَرَهُ فَقَالَ " إِنَّ الدَّالَّ عَلَى الْخَيْرِ كَفَاعِلِهِ "

নাসর ইবন আবদুর রহমান কূফী (রহঃ) ..... আনাস ইবন মালিক (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেনঃ নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর কাছে এক ব্যাক্তি এসে একটি বাহন চাইলে। কিন্তু নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম নিজের কাছে তার আরোহণের জন্য কিছু পেলেন না। তাই তিনি অন্য একজনের কাছে পাঠিয়ে দিলেন, ঐ ব্যক্তি তাকে একটি বাহন দিল। পরে সে এসে নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে তা জানালে তিনি বললেনঃ ভাল কাজের পথ প্রদর্শনকারী তা সম্পাদনকারীর মতই।

হাসান সহীহ, সহিহাহ ১১৬০, তা'লিকুর রাগীব ১/৭২, তিরমিজী হাদিস নম্বরঃ ২৬৭০ [আল মাদানী প্রকাশনী]

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
কাহারো ভুল ভাবে ইবাদত করা দেখে আপনি সঠিকটা ভালো ভাবে তাকে বুঝিয়ে দিতে পারেন। বলতে পারেন যে আমার মনে হয় সঠিকটা এমন।

এক্ষেত্রে তাকে কিতাবে দেখা মাসয়ালার রেফারেন্স দিয়ে মাসয়ালাটি বলতে পারেন। প্রয়োজনে নির্দিষ্ট স্থান দেখিয়ে দিতে পারেন।

তবে কোনো ক্রমেই যেনো ফিতনা না হয়।

বলবেন যে আরো জানার জন্য নির্ভরযোগ্য মুফতী সাহেব বা ফাতওয়ার কিতাবের স্বরনাপন্ন হওয়ার।