আসসালামু আলাইকুম ওরাহমাতুল্লাহ।
১.সাত আট মাস আগে লোকজনের অন্তরে করোনা পরিস্থিতিতে একধরনের আতঙ্ক বিরাজ করছিল।তখন মুসল্লীরা সীমিত পরিসরে মসজিদে কাতারে ফাঁক রেখে নামাজ আদায় করে মসজিদ আবাদ রেখেছেন। কিন্তু আল্লাহর অশেষ রহমতে বর্তমানে আল্লাহ তা'আলা আমাদের ঐ মাত্রাতিরিক্ত  ভীতি অন্তর থেকে দূর করে দিয়েছেন।এখন সকলে সবখানে স্বাভাবিকভাবে জীবনযাপন করছে।ব্যবসা বাণিজ্য লেন দেন মেলামেশা  স্বাভাবিক হয়ে গেছে। আলহামদুলিল্লাহ।
এরকম পরিস্থিতিতেও কি এখনও মসজিদে জামাতে কাতারে ফাঁক রেখে দাড়ানো জায়েজ হবে কিনা? যেখানে আমরা অন্যান্য কার্যক্রম  সবই স্বাভাবিকভাবেই করছি।

২.নবীজীর (সাঃ) সীরাত থেকে, সাহাবায়ে কেরামের জীবনী থেকে আমরা জানতে পরি যে সাহাবায়ে কেরামরা আত্মরক্ষার সরঞ্জাম ব্যবহার করতেন,সাথেও রাখতেন।যদিও বর্তমানে দেশীয় আইনে আত্মরক্ষার সরঞ্জাম রাখাও নিষিদ্ধ করে দেয়া হয়েছে।কিন্তু কেউ যদি আত্মরক্ষার সরঞ্জাম রাখে শরীয়তের দৃষ্টিতে কোন বিধিনিষেধ আছে কিনা?

1 Answer

by (711,080 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
https://www.ifatwa.info/4589নং জবাবে আমরা ইতিপূর্বে বলেছি যে,
নামায ঘরে না পড়ে মসজিদে পড়াই সওয়াব বেশী।পুরুষদের জন্য মসজিদে মুসলমানদের জামাতের সাথে নামায পড়াই পরিপূর্ণ নামায।এমনকি বিশুদ্ধ মতানুযায়ী ওয়াজিবও বটে।কেননা আ'মলের মাধ্যমে আ'যানের জবাব দেয়া ওয়াজিব। এ জন্য কোনো পুরুষের জন্য বিনা প্রয়োজনে মসজিদে জামাতের সাথে নামায পড়া থেকে বিরত থাকতে পারবেন না। উনার জন্য জায়েয হবে না। হ্যা প্রয়োজনে ঘরে নামায পড়া যাবে।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1267

আজ ১৮ অক্টোবর ২০২০ ইংরেজী তারিখে বাংলাদেশের করোনা পরিস্থিতে মসজিদের জামাতকে ত্যাগ করা কি জরুরী? এ প্রশ্নের জবাবে বলা হবে, এখনকার পরিস্থিতি আর আগের মত নয়, তাই মসজিদের জামাতেই শরীক হতে হবে। ওয়াজিব বিধান আবার চলে এসেছে। তবে কোথাও স্বাস্থ্যববিধি কে ফলো করা না হলে, এবং সেখানে করোনা আক্রান্তের সংখ্যা বর্ধমান থাকলে, সেই জায়গার মসজিদে না যাওয়ার অনুমোদন রয়েছে। সুতরাং আপনি বিশেষ প্রয়োজন বা অসুবিধা না থাকলে মসজিদেই নামায পড়বেন।

আজ ১ফেব্রুয়ারি ২০২১ইংরেজী। এখন যেহেতু করুনা পরিস্থিতি আর আগের মত নয়, এখন সকলে সবখানে স্বাভাবিকভাবে জীবনযাপন করছে। ব্যবসা বাণিজ্য লেন-দেন পরস্পর দেখা-সাক্ষাৎ  স্বাভাবিক হয়ে গেছে। আলহামদুলিল্লাহ। এরকম পরিস্থিতিতে এখন আর মসজিদে জামাতে কাতারে ফাঁক রেখে দাড়ানো যাবে না। বরং মাকরুহ হবে।

(২)
শরীয়তের দৃষ্টিতে কোনো বিধিনিষেধ নেই।