আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়াবারকাতুহু।

প্রতি বছর রোজার সময় আমার এই সমস্যা টা হয়।
১। ২ দিন আগে গোসল করার সময় মনে হল যে মুখে পানি গেছে, এখন আমার যতটুকু মনে পড়ে গলার ভিতরে পানি যায় নি, এখন এইটা নিয়ে টেনশনে আসলে গেছি কিনা, এখন আমার রোজা কি হবে?
২।  আজকে অজু করার সময় নাকে পানি দেওয়ার সময় মনে হলো পানি মনে হয় ভিতরে গেছে, কিন্তুু আমি সঠিক বুঝতে পারতাছি না আসলে কি পানি গেছে নাকি যায় নি, এইটা নিয়ে খুব টেনশনে আছি , এখন আমার রোজা কি হবে??
৩। আজকে সেহরি করার একদম শেষ সময় মানে সেহরি খাওয়ার সময় মাএ শেষ হলো এই সময় ঢেকুর আসছিলো  গলা পযন্ত একটু খাবার উঠছিলো আমি সাথে গিলে ফেলেছি কারণ মাএ খাবার থেকে উঠলাম, এখন এর কারনে রোজার কোন সমস্যা হবে কি?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

রোযা রাখা অবস্থায় অযু গোসলের ক্ষেত্রে গড়গড়িয়ে কুলি করা যাবেনা।
নাকের নরম স্থান পর্যন্ত পানি পৌছানো যাবেনা।

লাকিত ইবনে সাবিরা রা. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন-
بالغ في الاستنشاق، إلا أن تكون صائما.

 ‘(অযু-গোসলের সময়) ভালোভাবে নাকে পানি দাও তবে রোযা অবস্থায় নয়।’-সুনানে আবু দাউদ, হাদীস : ২৩৬৩ সুনানে তিরমিযী, হাদীস : ৭৮৫

সুফিয়ান সাওরী রাহ. বলেন, ‘রোযা অবস্থায় কুলি করতে গিয়ে অনিচ্ছাকৃতভাবে গলার ভেতর পানি চলে গেলে রোযা ভেঙ্গে যাবে এবং তা কাযা করতে হবে।-মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক, হাদীস : ৭৩৮০
আরো দেখুন : মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা, হাদীস ৯৮৪৪-৯৮৪৭; ফাতাওয়া শামী ২/৪০১

আরো জানুনঃ

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
আপনি প্রবল ধারণার উপর আমল করবেন।
যদি প্রবল ধারণা হয় যে পানি গলায় চলে গিয়েছে,সেক্ষেত্রে উক্ত রোযার কাজা আদায় করতে হবে।

আর যদি প্রবল ধারণা হয় যে পানি গলায় চলে যায়নি,সেক্ষেত্রে উক্ত রোযা আদায় হয়ে গিয়েছে।

আর যদি কোনোদিকেই প্রবল ধারণা না হয়,সেক্ষেত্রে উক্ত সতর্কতামূলক উক্ত রোযার কাজা আদায় করে নিবেন।

(০২)
আপনি প্রবল ধারণার উপর আমল করবেন।
যদি প্রবল ধারণা হয় যে পানি নাক দিয়ে ভিতরে চলে গিয়েছে,সেক্ষেত্রে উক্ত রোযার কাজা আদায় করতে হবে।

আর যদি প্রবল ধারণা হয় যে পানি নাক দিয়ে ভিতরে চলে যায়নি,সেক্ষেত্রে উক্ত রোযা আদায় হয়ে গিয়েছে।

আর যদি কোনোদিকেই প্রবল ধারণা না হয়,সেক্ষেত্রে উক্ত রোযা ভেঙ্গে দিবেননা,এবং পরবর্তীতে সতর্কতামূলক উক্ত রোযার কাজা আদায় করে নিবেন।

(০৩)
প্রশ্নের বিবরন মতে আপনার রোযা হয়ে যাবে।