in সালাত(Prayer) by (10 points)
আসসালামুআলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ

১.যদি কোনো প্রাপ্ত বয়স্ক নারী সফর পরিমাণ দূরুত্ব অতিক্রম করে পুরুষ মাহরাম ছাড়া এবং সে এমন জায়গায় যাবে যেটা তার ওয়াতনে আসলী না। তাহলে‌ সে কি কসর নামাজ আদায় করবে?? এক্ষেত্রে কসর প্রযোজ্য হওয়ার জন্য কি পুরুষ মাহরাম আবশ্যক?

২. কেউ ১৫ দিনের কম যতদিন  থাকবে তার প্রত্যেকটি দিনই কি কসর নামাজ আদায় করবে?

৩.  কসর নামাজ প্রযোজ্য হওয়ার জন্য কি সফর টা জরুরী কোনো কাজ বা দ্বীনি বিষয়ে হওয়া আবশ্যক ?   কেউ যদি ঘুরতে  গিয়ে সফর পরিমাণ দূরত্ব অতিক্রম করে তাহলে সে কি করবে? সেও কি কসর নামাজ আদায় করবে?

1 Answer

by (711,000 points)
ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-

(১)
প্রাপ্ত বয়স্ক কোনো নারী সফর পরিমাণ দূরুত্ব অতিক্রম করলে সে কসর করবে।চায় মাহরামকে সাথে নিয়ে সে সফর করুক বা মাহরাম ছাড়াই সফর করুক।কসর প্রযোজ্য হওয়ার জন্য মাহরাম সাথে থাকা আবশ্যক নয়।

(২)
জ্বী,কেউ ১৫ দিনের কমের নিয়তে সফরে বের হলে, যতদিন থাকবে তার প্রত্যেকটি দিনই কসর নামাজ আদায় করতে হবে।

(৩)

শায়খুল ইসলাম ইবনে তাইমিয়্যাহ রাহ বলেন,
" وَأَمَّا إذَا كَانَ عَاصِيًا بِسَفَرِهِ ، كَقَطْعِ الطَّرِيقِ وَغَيْرِ ذَلِكَ ، فَهَلْ يَجُوزُ لَهُ التَّرَخُّصُ بِرُخَصِ السَّفَرِ كَالْفِطْرِ وَالْقَصْرِ؟ فِيهِ نِزَاعٌ.فَمَذْهَبُ مَالِكٍ وَالشَّافِعِيِّ وَأَحْمَد: أَنَّهُ لَا يَجُوزُ لَهُ الْقَصْرُ وَالْفِطْرُ ، وَمَذْهَبُ أَبِي حَنِيفَةَ يَجُوزُ لَهُ ذَلِكَ"
যদি কেউ গোনাহের নিয়তে সফরে বের হয়,যেমন,ডাকাত ইত্যাদি,তাহলে তার ব্যাপারে কি কসর, রোযা না রাখা প্রযোজ্য? এ সম্পর্কে উলামায়ে কেরামদের মতবিরোধ রয়েছে।ইমাম মালিক রাহ,ইমাম শা'ফেয়ী রাহ,ইমাম আহমদ ইবনে হাম্বল রাহ বলেন,গোনাহের নিয়তে সফরে বের হলে,এক্ষেত্রে কসর ও রোযাকে তরক করার বিধান প্রযোজ্য হবে না।অন্যদিকে ইমাম মালিক রাহ বলেন,গোনাহের নিয়তে সফরে বের হলেও কসর প্রযোজ্য হবে।(মাজমুউল ফাতাওয়া-১৮/২৫৪)

কসর প্রযোজ্য হওয়ার জন্য দ্বীনী কাজে সফর করা আবশ্যক নয়।এমনকি কেউ গোনাহের কাজে সফর শুরু করলেও তার ব্যাপারে কসর প্রযোজ্য হবে।তবে অন্যান্য ইমামগণ বলেন,গোনাহের নিয়তে সফরে বের হলে কসর ইত্যাদি প্রযোজ্য হবে না।