১)আসসালামু আলাইকুম।আমি একজন মেয়ে আমি তিনদিনের জন্য ইতেকাফ করতে চাই।আমি বাসায়ই ইতেকাফ করতে চাই।বাসায় যেখানে সবসময় নামাজ পড়ি এমন রুমে।এখন এই তিন দিন ২৫ রমাদান থেকে ২৭ রমাদান পর্যন্ত করতে চাচ্ছি। এভাবে কি করা যাবে?১০ দিনের যেকোনো তিনদিন, নাকি একদম শেষের তিনদিনই ইতেকাফ করতে হবে?

২) আমাদের পাশের বাসায় এক হাফেজ আছে যিনি কাউকে কুফুরি করা হয়েছে কি না জানার জন্য নতুন বদনায় পানি নিয়ে তার উপর কুরআন রেখে তার উপর সন্দেহভাজন ব্যাক্তির নাম লিখে কি যেন পরে,,তারপর নাম দেওয়া ব্যাক্তিটি যদি কুফুরি করে থাকে তবে তার নামে কুরআন ঘুরে। এটা করা কি জায়েজ? আবার ইনি শত্রুকে ধ্বংস করার জন্য একটি কাচি পড়ে দেন,সেটা শত্রুর চলার রাস্তায় সূরা ফাতিহা পড়ে মনে মনে শত্রুর নাম নিয়ে সাতটি দাগ কাটতে হয়,এটা কি জায়েজ আছে?

1 Answer

by (684,760 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
ইতিকাফ তিন প্রকার :

১. সুন্নত ইতিকাফ।

রমযানের শেষ দশকে একুশ তারিখের রাত [অর্থাৎ ২০ তারিখ সূর্যাস্তের আগ] থেকে ঈদের চাঁদ দেখা পর্যন্ত ইতিকাফ করা।

নবী কারীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম প্রতি বছর এ দিনগুলোতে ইতিকাফ করতেন, তাই একে সুন্নত ইতিকাফ বলা হয়।

২. নফল ইতিকাফ।

রমযানের শেষ দশকে পূর্ণ দশ দিনের কম ইতিকাফ করা। অথবা বছরের অন্য যেকোনো সময় যতক্ষণ ইচ্ছা, ইতিকাফের নিয়তে মসজিদে অবস্থান করা।

৩. ওয়াজিব ইতিকাফ।

মান্নতকৃত ইতিকাফ এবং সুন্নত ইতিকাফ ফাসেদ হয়ে গেলে তার কাযা আদায় করা।

হাদীস শরীফে এসেছে-

أن النبيَّ صلى الله عليه وسلم كان يعتكِفُ العشرَ الأواخِرَ من رمضانَ، فلم يعتكِفْ عاماً، فلما كان العامُ المُقْبِلُ اعتكفَ عشرينَ ليلةً.

নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম রমযানে শেষ দশ দিন ইতিকাফ করতেন। কিন্তু এক বছর ইতিকাফ করতে পারেননি। পরবর্তী বছর বিশ রাত (দিন) ইতিকাফ করেছেন। -সুনানে আবু দাউদ, হাদীস ২৪৬৩

ইতিকাফের মাধ্যমে লাইলাতুল কদর লাভ করার সম্ভাবনাও অনেক বেশি থাকে। নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম লাইলাতুল কদর লাভের আশায় একবার রমযানের প্রথম দশ দিন ইতিকাফ করেন। এরপর কয়েকবার ইতিকাফ করেন মাঝের দশ দিন। এরপর একসময় শেষ দশ দিন ইতিকাফ করতে শুরু করেন এবং ইরশাদ করেন-

تَحَرَّوْا لَيْلَةَ الْقَدْرِ فِي الْعَشْرِ الْأَوَاخِرِ مِنْ رَمَضَانَ.

তোমরা রমযানের শেষ দশকে লাইলাতুল কদর অন্বেষণ কর। (সহীহ বুখারী, হাদীস ২০২০)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
আপনি এভাবে তিনদিন ইতেকাফ করতে পারেন।
এক্ষেত্রে আপনার নফল ইতেকাফ হবে।
নফল ইতেকাফের ছওয়াব হবে।

১০ দিনের যেকোনো তিনদিন আপনি ইতেকাফ করতে পারেন।
কোনো বাধ্যবাধকতা নেই।

(০২)
উপরোক্ত কাজ গুলি অনেক ইসলামী স্কলারদের মতে নাজায়েজ।