আস্সালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু

১/ কেউ যদি রমজানের শেষ দশ দিন সুন্নত ইতিকাফের নিয়ত করে এরপর  ইতিকাফরত অবস্থায় তার হায়েজ শুরু হয়ে যায় তাহলে পরবর্তীতে কি তাকে বাকি সবগুলো দিনের ইতিকাফ রোজা সহ কাজ করতে হবে ?

২/ কেউ যদি শেষ দশ দিন সুন্নত ইতিকাফ এর নিয়ত না করে, বরং দু এক দিন বা কিছু সময়ের জন্য নফল ইতিকাফের নিয়ত করে এবং এই নফল ইতিকাফরত অবস্থায় যদি তার হায়েজ শুরু হয় তাহলে পরবর্তিতে কি তাকে নিয়ত করা দিনগুলোর বা নিয়ত করা সময়গুলোর কাযা ইতিকাফ পালন করতে হবে ?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا وَهْبُ بْنُ بَقِيَّةَ، أَخْبَرَنَا خَالِدٌ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ، - يَعْنِي ابْنَ إِسْحَاقَ - عَنِ الزُّهْرِيِّ، عَنْ عُرْوَةَ، عَنْ عَائِشَةَ، أَنَّهَا قَالَتِ السُّنَّةُ عَلَى الْمُعْتَكِفِ أَنْ لاَ يَعُودَ مَرِيضًا وَلاَ يَشْهَدَ جَنَازَةً وَلاَ يَمَسَّ امْرَأَةً وَلاَ يُبَاشِرَهَا وَلاَ يَخْرُجَ لِحَاجَةٍ إِلاَّ لِمَا لاَ بُدَّ مِنْهُ وَلاَ اعْتِكَافَ إِلاَّ بِصَوْمٍ وَلاَ اعْتِكَافَ إِلاَّ فِي مَسْجِدٍ جَامِعٍ

ওয়াহব  ইবন  বাকীয়্যা ......... আয়েশা  (রাঃ)  হতে  বর্ণিত।  তিনি বলেন,  ই‘তিকাফের  জন্য  সুন্নাত  এই  যে,  সে  যেন  কোন  রোগীর  পরিচর্যার  জন্য  গমন  না  করে,  জানাযার  নামাযে  শরীক  না  হয়,  স্ত্রীকে  স্পর্শ  না  করে  এবং  তার  সাথে  সহবাস  না  করে।  আর  সে  যেন  বিশেষ  প্রয়োজন  ব্যতীত  মসজিদ  হতে  বের  না  হয়।  রোযা  ব্যতীত  ই‘তিকাফ  নেই  এবং  জামে  মসজিদ  ব্যতীত  ই‘তিকাফ  শুদ্ধ  নয়।
(আবু দাউদ ২৪৬৫)

★ইতেকাফ ভেঙ্গে গেলে শুধু উক্ত দিনের (একরাত এক দিন) ইতেকাফ কাজা আদায় করতে হবে।
সেদিন রোযাও আদায় করতে হবে।
এটাই রাজেহ কওল।
পূর্ণ মাসনুন ইতেকাফের কাজা আদায় করা আবশ্যকীয় নয়।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ৬/২৪৮,নাজমুল ফাতওয়া ৩/২৭৮))
★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে এক্ষেত্রে রোযা সহ শুধু এক দিন এক রাতের ইতেকাফ কাজা আদায় করতে হবে।

এক্ষেত্রে ইতেকাফের কাজা হিসেবে শুধু মাত্র এক দিন এক রাত আদায় করতে হবে।
চাইলে রমজানের শেষ দিকের যে কোনো একদিনে সেই কাজা আদায় করতে পারে।
বা অন্য মাসেও আদায় করতে পারবে।
তবে সেদিন রোযা রাখতে হবে।

বাকি রোযা গুলির কাজা আদায় আবশ্যক হবে। ইতেকাফ এক দিন এক রাতের বেশি আবশ্যক হবেনা।

(০২)
নফল ইতেকাফের কাজা আবশ্যক নয়।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে নিয়ত করা দিনগুলোর বা নিয়ত করা সময়গুলোর কাযা ইতিকাফ পালন করতে হবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (678,880 points)
الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) - (2 / 444):
"(فلو شرع في نفله ثم قطعه لايلزمه قضاؤه)؛ لأنه لايشترط له الصوم (على الظاهر) من المذهب، وما في بعض المعتبرات أنه يلزم بالشروع مفرع على الضعيف قاله المصنف وغير"