আসসালামুয়ালাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ।
মহিলাদের নিজের ঘরে ইতিকাফ করা শর্ত??
মাদ্রাসা থেকে ইতিকাফের ব্যবস্থা করা হয়েছে । আমার বাড়ি থেকে মাদ্রাসার দূরত্ব সফরের দূরত্বের কম হলেও খুব কাছাকাছিও না ।আমি কি মাদ্রাসায় ইতিকাফে যেতে পারব?? যেহেতু আমার ঘরে ইতিকাফে বসার কোনোই সুযোগ নেই??

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
وليس لها أن تعتكف في غير موضع صلاتها من بيتها وإن لم يكن فيه مسجد لا يجوز لها الاعتكاف فيه ولا تخرج من بيتها إذا اعتكف فيه قال - رحمه الله - (ولا يخرج منه إلا لحاجة شرعية كالجمعة أو طبيعية كالبول والغائط) لما روينا من الأثر عن عائشة - رضي الله عنها - ولما روي عنها أنها قالت «كان النبي - صلى الله عليه وسلم - لا يدخل البيت إلا لحاجة الإنسان إذا كان معتكفا» متفق عليه تريد البول والغائط هكذا فسره الزهري
ঘরের মসজিদ ব্যতীত অন্যত্র এ'তেক্বাফ করা নারীদের জন্য জায়েয নয়।যদি ঘরে কোনো মসজিদ না থাকে তথা নামাযের জন্য নির্দিষ্ট কোনো জায়গা না থাকে।তাহলে উক্ত ঘরে এ'তেক্বাফ করা জায়েয  হবে না। যখন মহিলা কোনো কামরায় এ'তেকাফ শুরু করে দিবে তখন সে মহিলা আর ঐ কামরা থেকে বাহিরে যেতে পারবে না।তবে শরয়ী প্রয়োজনে যেমনঃ জুম্মার সালাত(এটা তখনকার বিধান যখন ফিৎনা ছিলনা), এবং প্রকৃতিগত প্রয়োজন যেমন প্রস্রাব পায়খানা ইত্যাদির জন্য ঐ কামরা থেকে বাহিরে যাওয়া যাবে।
যেমন হয়রত আয়েশা রাযি থেকে বর্ণিত রয়েছে- তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাঃ এ'তেক্বাফ অবস্থায় জরুরী প্রয়োজন ব্যতীত মসজিদ থেকে ঘরে আসতেন না।জরুরী প্রয়োজন বলতে প্রস্রাব-পায়খানা উদ্দেশ্য। (তাবয়ীনুল হাক্বাঈক্ব-১/৩৫০) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1322

নারীগণ নিজ ঘরেই ইতিকাফ করবে। মহল্লার মসজিদ বা মাদরাসাতুল বানাত ইত্যাদিতে নারীদের জন্য ইতিকাফ করা মাকরুহ।

দারুল উলূম দেওবন্দ কর্তৃক প্রকাশিত একটি ফাতাওয়ায় বলা হয় যে,
Fatwa:801-137T/N=12/1440
مستورات کا مسنون اعتکاف کی نیت سے گھر سے نکلنا اور کسی مدرسة البنات میں جاکر اعتکاف کرنا اسی طترح مکروہ وممنوع ہوگا، جیسے: مستورات کا گھروں سے نکل کر مساجد میں جاکر اعتکاف کرنا مکروہ وممنوع ہے۔
ولاتعتکف المرأة إلا في مسجد بیتھا ولا تعتکف في مسجد جماعة (کتاب الأصل (کتاب الصوم، باب الاعتکاف۲: ۱۸۴، ط وزارة الأوقاف والشوٴون الإسلامیة، قطر)۔
وقال الحافظ في فتح الباري ناقلاً لمذھب الحنفیة:وشرط الحنفیة لصحة اعتکاف المرأة أن تکون فی بیتھا، وفي روایة لھم أن لھا الاعتکاف فی المسجد مع زوجھا، وبہ قال أحمد ( فتح الباري، ۴: ۳۵۰ط دار السلام، الریاض)۔
وقد اختلف الفقہاء فی موضع اعتکاف النساء؛فقال أبو حنیفة وأبو یوسف ومحمد وزفر:لا تعتکف المرأة إلا فی مسجد بیتہا، ولا تعتکف فی مسجد جماعة، وقال مالک:تعتکف المرأة فی مسجد الجماعة ولا یعجبہ أن تعتکف فی مسجد بیتہا، وقال الشافعی:”العبد والمرأة والمسافر یعتکفون حیث شاء وا؛ لأنہ لا جمعة علیہم“۔قال أبو بکر: روی عن النبی صلی الله علیہ وسلم أنہ قال :”لا تمنعوا إماء الله مساجد الله ، وبیوتہن خیر لہن“فأخبر أن بیتہا خیر لہا، ولم یفرق بین حالہا فی الاعتکاف وفی الصلاة، ولما جاز للمرأة الاعتکاف باتفاق الفقہاء وجب أن یکون ذلک فی بیتہا لقولہ علیہ السلام :”وبیوتہن خیر لہن“،فلو کانت ممن یباح لہا الاعتکاف فی المسجد لکان اعتکافہا فی المسجد أفضل ولم یکن بیوتہن خیرا لہن؛ لأن الاعتکاف شرطہ الکون فی المساجد لمن یباح لہ الاعتکاف فیہ الخ (أحکام القرآن للجصاص، ۱:۳۰۳،سورة البقرة،رقم الآیة:۱۸۷، ط دار إحیاء التراث العربي بیروت)۔